小徐电影

你现在的位置:时光网>>博客>>凯撒·苏西的博客>>日志>>【全民超人】没有超人,只有全民瞎了眼!

【全民超人】没有超人,只有全民瞎了眼!

凯撒·苏西 发布于:2008-06-30 23:22

很有幸,看了【全民超人】的点映,要感谢很多朋友的帮助。

很可惜,影片的结束,失望的倾诉变得格外迫切。

最近一段时期,随着舶来影片的上映,我逐渐发现一种新的影片类型在悄然诞生。在爱情片,枪战片,恐怖片等等,一系列老资格类型片面前,这个勇敢的后辈,即将掀起一股姗姗来迟,也即匆匆而去的风潮。没错,它的名字叫噱头片!

所谓噱头片,正如其名,影片的核心在于噱头,好比最近的【功夫熊猫】,眼下的【全民超人】。这种影片的特点,及应运而生的模式,完全符合类型片,都是拟定好一个要取的景色,之后,再逐步为其,添加应有的色彩。然而,姗姗来迟的步伐,并不能阻止它匆匆离去的脚步,原因显而易见,它的动机。理由也很是充足,这已经不是机会主义投机倒把盛行天下的时代了。

之所以得出以上言论,是因为我看过以上【功夫熊猫】与【全民超人】两部影片,更是因为,在观赏的过程中,那身临其境儿又格格不入的尴尬,以及身边无处不在此起彼伏的,略显有备而来的笑声。

是的,我们要承认,更多时候新鲜的噱头,总会第一时间抓住我们的眼球及心态;是的,我们还要承认,当噱头仅仅停留在宣传片与造势,还有那为这良辰美景而生硬陪衬的色彩上时,我们内心的感受,就像极了,哐当哐当爬上顶端的过山车,以一种柔美蒲公英般的降落,之间产生的落差,与其带来一系列,来不及变更,便凝住的笑容。

在此过程中,出现了分水岭,出现了有备而来的笑声的失声,与戛然而止后沉默的思考者。于是,之后不久的时间里,产出了这种非官方说法的噱头片;于是,不久的思考中,我们必须想了很多很多。

影片票房的成功,道理何在?我相信,这两部影片的票房绝对收益不菲。而影片真正的水准,又与之过山车般步步为营的高潮积累,画不上等号。在这样的情况下,走过了一个【功夫熊猫】,迎来了新的【全民超人】,我们的国人,还是全民动员,拿出大炼钢铁的基本功,依旧坚决呼吁。是不是有点可悲?是不是有点拿来主义就是好的意思那?我想并非全部吧,好比买桃子的故事一样。我们选择大红的桃子买,回来咬上一口,不甜不水,大呼上当,结束了。等到你下次再买桃子时,挑选的标准,依旧是大红的桃子。

这种坚信不疑,一次次上当的勇气,根源到底是在于我们还是在于对方那?

好莱坞有着成功的电影商业运营模式,一丝丝的诚意与科技加入之后,看似很美,于是,我们在一次次被吸引背后,剩下的,只有惊呼感叹,而毫无抵抗与思考。加之,好莱坞人本有的敬业,体现出略有的诚意,以及科技之下弥补的视觉冲击,最后得出的结果,往往是赦免过关,往往是叫好,往往是失落中说出的那句“还可以”以及紧接着补充的“挺好看的”。于是,好莱坞人成功了,于是,它们在不断的成功了。我们能做的,唯有欣赏,与之,对这些曾盲目仰望的产物,做出对自己品味无伤大雅的评价,以保证自我品味的健全。

至此,我要承认,我实属其中,至此,我更要高呼,我他妈的被忽悠了!

当人类思考,上帝发笑的时候,多数人停止了思考,渐渐的,思考能力被一种大众趋势所替代,自己的嘴巴,变成众口铄金中的一个发声点。于是,社会趋之若鹜大行其道,甚至霸占言论,甚至震怒守护言论。于是,一个由上帝发笑引发的更惹人发笑的事情诞生了。

请用自己的脑袋,转动自己的思维思考吧。【功夫熊猫】【全民超人】看完了,我问了很多人,同一个问题,“你能告诉我,看完这部影片,它在你脑海里留下了什么瞬间吗?”答案是没有。仅仅的娱乐性不能被否认,我对此毋庸置疑,但是,在这种浪潮汹涌的推送下,仅仅的娱乐性,略显不够吧。浪潮太汹涌了,用“仅仅”做为修饰娱乐性的门卫,它是不是有些扛不住?或者说有些牵强那?

其实,还是要说,好莱坞人的专业。当他们发现一个嚼头,并无限放大之后,剧本的加固与附和,做的很用心。他们在加工剧本上的体制很健全,基本上是有一个人写出一千字左右的大纲,然后,用一个团队的编剧来加工,最后,还要高薪雇佣基本医生为它活血化瘀。

于是,这样严谨之后,我们看到的【全民超人】,这个除了威尔史密斯表演及科技以外,那个难以自圆其说牵强附和的剧情时,我相信,多数人的感觉是,有点蒙,晃晃脑袋,拍拍头,发现,有点扯淡!

当然,这种猛然惊醒,看出扯淡的观众,又不一定能走出【功夫熊猫】的叫好队伍。因为,好莱坞人,没有给你留出闲暇的时间,去思考影片的扯淡。所谓的那些笑点,简单几下就满足了国人那再容易填充不过的心思,舶来主意的美化更是让这一现象变本加厉。同坐在观众席,同被黑暗笼罩,同被淹没在此起彼伏的笑声中,我由衷的想发问,你们是真的在笑,还是在表演排练很久的一场演出!

也许,我的言辞略存在很多个人色彩与偏激;也许,大家在此寻求的,只是释放工作压力;也许,这就是,噱头片形成初级阶段的一种必要产物。无论什么都好吧。

在最后,我再次回想,这样的噱头片的应运而生,理由究竟何在时,猛然发现,难道就是大众空洞无味的生活,失去自我思考意识的结晶所致吗?管他那,既然它不是静静的来,它也必然无法静静的去,早晚有一天,我们要扯住他的衣袖,拿回我们的“云彩”!希望如此,希望那天早日到来!当然,这一切发声的前提条件,摆落在面前时,我发现,以上一切言论,忽的,变成为了一种怨气与哀悼,格外可怜兮兮,叫人心疼不已。

转载请署名:凯撒苏西

ps:由于工作原因,时间比较紧,写完时发现,很多想写的东西,没写出来,在回复中回复了一些,特意粘贴过来,希望把意思表达完全了!

其实,谁又不清楚【全民超人】本身是娱乐性那?!只不过我,不愿在娱乐性上多谈。
因为娱乐性本身太自我化了,就好比,我给你讲一个笑话,你笑翻了,我把同样的笑话讲给别人,就变成冷笑话。

所以,我选择退避三尺,更多的去谈,如何讲好这个笑话,让笑话更令人发笑,而不是笑话让你笑了,没让我笑的理由!当然,我的意思并非是说,有一个人不笑,没有达到自我娱乐性满足,就是影片的问题。

在讨论非常私人化的事情时,往往容易被人定义为哗众取宠。当然,没关系,说出观点,引发讨论,就是足够了!
至于,笑话对每个人的敏感度,也即是,娱乐性的定义,我不想多谈,也无法真正的理清楚...

呵呵,你说的“高趣味”很有味道!很像我在回复中提到的笑话反应!
我自我感觉,在【功夫熊猫】中开怀大笑的人们,可能就是平时听到简单笑话大笑的人---笑点有点低
人与人笑点不一样,很正常,我没有贬义。这样开心很好,我只是单纯的在讲,很多时候好莱坞就是在用一点高出的优势(比如搞笑点,或者科技)让你无暇去想象影片本身!
而中国电影人,的的确确在努力突破这点,所以他们忽略了这点,好比你们所诟病的【无极】【满城】,于是,大众有了充足的时间去思考,去认为这部影片哪里不足,哪里失败。
仔细想想,多少次,在好莱坞大片发出一点超强的闪光之后,那些毫无意义后被我们忽视!
我本意如此,仅仅是个人意见,抛砖引玉,供大家讨论。

6.8/4.1

全民超人汉考克 (2008)

全民超人汉考克/Hancock(2008)

2008-07-01 08:12

熊猫也好,超人也好,制作者首先考虑要忽悠的是美国人,而不是所谓的国人,楼主不必太过激动。

2008-07-02 14:53

我对电影完全没有楼主这般深入和了解,我觉得看电影就图个娱乐,去电影院看大片是我们老百姓生活的一种方式而已,只要电影院有活动、有优惠,我就愿意去电影院看电影,而不是在家看盗版片。惊喜发现美嘉欢乐影城的会员周一至周四全天半价,而且只要20元的会员费。我和BF都办了会员,未来几个月的大片就去美嘉看了。

2008-07-03 14:24

昨日(7月2日)“全民超人”上映,来美嘉欢乐影城得人巨多,场面异常火爆,看完后觉得威尔史密斯的表演很棒,还记得他在《我是传奇》中得孤城英雄形象吗?这次是另类得超人形象,片子剧情也很精彩,是一部不可错过得好片啊~
要看就来美嘉欢乐影城看吧,我可是在大众点评网上考察过得,口碑很不错,这儿会员周一至周四全天半价,20元就可以成为会员,很实惠啊。

爱上电影院
2008-08-08 11:24

我不觉得《熊猫》有什么问题?!~~ 有问题吗??

超人确实有点空虚,噱头很足,结果剧情不够饱满,好像看完《我是传奇》的感觉。

2008-08-19 16:58

熊猫=有问题

狼来了,狼来了…… 于是狼真的来了... 狂心頓歇 ■ 歇即菩提 ﹏ン令青争.。

2008-07-01 08:18

能娱乐已经不错了,普罗大众的要求并不高

当大家“坚决呼吁”的时候,我想那多少是身处太多“不能留下瞬间在脑海中”却又不娱乐的环境中,所产生的自然反应吧?

大众的反应从来只会发自内心,而不会有备而来

2008-07-04 09:23

大众不是专业影评也不是对电影艺术有所研究的人。对于平凡的人们来讲,电影是娱乐,是放松,甚至是唤醒人们内心一点点的情感触动。其实很多看似内容空洞,毫无深度的笑片,往往反应的是人类最单纯的美好品质,通过通俗易懂的方式来让唤醒大众的意识。估计很多看过《夜宴》的人都不晓得在讲什么。我还没看《全民超人》,但是我想应该能给我带来快乐。

2008-12-28 21:39

摆脱,谁看去电影院电影的目的是为了知道人为什么要活?

2008-07-01 09:10

真的很奇怪楼上两位的说法,开脱是没有意义的。枉费了楼主的好文!

事实摆在面前,有能力的人应该努力使之改变。

在電影里發呆
2008-07-01 10:13

这样说的话,商业电影大部分都是这类型喔,每年夏天只有娱乐性没留下其他印象的电影都一箩筐,咋就只有这两部呢?个人觉得熊猫和全民还是没有共同点或可比性的,全民的缺陷不再于一般商业电影注重娱乐性上,而是太希望把超级英雄平民化但又没能塑造出一个亲民或惹人喜欢的超级英雄,人物塑造失败得同时剧情设计也很没有逻辑性,只有强加性,又缺乏新鲜感,特效也做得很一般。

Hancock最多只能给到C+

要说娱乐性,Hancock还不如Wanted or Hell Boy2

此回复来自周黎明留言版群组
谁家的猫?怎么老往电影院跑?

2008-07-02 11:15

确实啊,俺挺失望的

人皆寻梦
2008-07-02 23:27

其实,我是个演员!

2008-07-01 10:47

这个点评中肯

在電影里發呆
2008-07-01 11:43

莫非《赤壁》也有什么深刻思想了?

过去有过lz类似的想法,但是工作之后,各种生活压力下,已经没有空间去思考所谓的意义

电影可以娱乐,也可以是文化载体

lz没必要站得高高的

2008-07-17 07:40

真正被唤起的思考应该是自发的,是看完电影后内心的共鸣,而不是刻意去追求的,更不应该是牵强赴会的。

想去放风筝
2008-07-17 07:41

想去放风筝

2008-07-01 11:48

哦,原来楼主想说的是批判Hancock不好,而不是想说大陆观众耽于表层娱乐而不注重内在啊。

真抱歉水准有限,误读了,请别见怪

2008-07-01 14:24

哥们,我就是想从你口袋里掏钱。
你是铁公鸡也不妨碍我赚钱。

威尔·史密斯

威尔·史密斯

2008-07-02 22:31

我晕。

两周年。
2008-07-03 16:07

哇哈哈。大实话。

小没,就是什么都没有的没

2008-07-01 16:31

晕死 熊猫看完了 我也问了很多朋友  大家都记住了抢包子 记住了吃面条 记住了好听的音乐 可爱的主角配角们   并且又回头重看  期待着续集  敢情只有你的朋友啥都没记住。

一部娱乐片都达到这种水准 是非常成功的 难道还要他荡涤灵魂 激起你内心的涟漪 于是哭了 也许影响一生 最后回想还眼泪婆娑

全民超人没看过 不发表意见。。

eyes on me

2008-08-08 11:26

同意!~~

超人有很多不够好的地方。 我不知道他说熊猫干嘛? 我觉得没什么关系。

《熊猫》里面:我对太郎越狱的印象就很深....

2008-08-08 11:27

同意!~~

《熊猫》里面:我对太郎越狱的印象就很深....

2008-08-18 20:51

赛隆依然漂亮
威尔依然搞笑

YY 798156展开

YY

2008-07-01 21:26

【全民超人】没看过,不发表意见

不过《功夫熊猫》我看了,支持电影院,那是给小孩看的

杂文 (3)

赏析 (2)