小徐电影

你现在的位置:时光网>>博客>>凯撒·苏西的博客>>日志>>久违了,好片【赤壁】

久违了,好片【赤壁】

凯撒·苏西 发布于:2008-07-11 00:01

我渴了,发现了瀑布,畅饮之后,有一丝饿意,森林中便跑来一只大象,随即自刎,酒足饭饱了,开始找烟,踌躇之时,一老外,跑到我跟前,胡言乱语的瞎说八道后,塞给我一包烟。这种感觉太妙了,简直是梦想照进现实。感叹之余,不经发现,操,没火啊!!四处张望,等待了几时,没有鸟儿衔着火机飞来,没有印第安人,来帮我钻木取火,一切仿佛回复了正常。哎,梦想与现实之间原来只存在着巧合。真的把每一次的梦想,在现实中一次次的实现,那种酣畅的感觉,上天恐怕是不会给我的!于是,我灰心的,瘫坐在了一块大磐石之上。这时,天色突变,一块陨石划破天空,陨落大地,点燃了整个森林,大火紧紧围绕着我,炙热的火苗照耀的我,简直就要蒸发。趁着还清醒,我借着火势,点燃了香烟,躺在磐石上等死。我回忆了一生的经历,感动了一辈子的感动,弹落最后的烟灰,等待与大自然化为一体。结果,天公作美,突降大雨。几分钟后,我独自一个人,站在硕大的磐石上,被大火吞噬的森林喘息着吐出的焦烟,包围着。就这样,一架直升飞机,把我送回了我的家,就这样,我现在,躺在床上,回忆着美妙的而又略带荒唐的经历,辗转反侧难以入睡。

是的,以上所有的描写,就是在诠释,我与【赤壁】之间,所有梦想与现实之间的,呼唤与兑现!

不得不说,久违了好电影。不得不说,好久没有为国产电影写一篇叫好的影评了。不得不说,吴宇森你这个有过辉煌,有过低潮的人,用【赤壁】再次证明了自己的实力!

NO.1 导演选角色及分配角色的成功

从1997年的【变脸】成功之后,2000年,【碟中谍Ⅱ】首映周票房高达7081万美元,正式奠定了吴宇森作为好莱坞一线导演的地位。但气候2002年,【风语者】一片,虽然有尼古拉斯·凯奇等大牌支撑,口碑仍不理想。投资1.2亿,仅仅3300多万美元的票房,对于一般的好莱坞电影或许算不上完全的失败,但想想阵容远不及《风语者》的《富贵先生》首映周票房都有3700多万,可见吴宇森的影响力的确不比从前。
本片票房失败导致发行公司米高梅股价大跌,公司世界市场及发行总裁罗伯特·列文也于近日辞职,07年米高梅正式被索尼收购。

至此,蛰伏6年之中的吴宇森,除了“慧眼识珠”般,选了陈奕利导演电影【天堂口】的制片人,帮助他打造了07年最差的电影【天堂口】之外,几乎毫无作为,直到今年接手【赤壁】的拍摄!

不得不说,【赤壁】是个好片。它不像07年出【姨妈的后现代生活】那样,让我们眼前为之一亮,更不想【斯巴达300勇士】那样,没有自信,躲进了春季档,勉强上映挣口饭吃,却得到以外的收获。【赤壁】是国产电影近几年独一无二的一次好莱坞时的“英雄必胜”的诠释。它高举大旗,它招兵买马,它昭示天下,最后,硝烟散尽,它屹立不倒,它得到的,一种是尊敬与一种对国产大制作电影意义非凡的信心!

当然,【赤壁】的成功原因很多,为什么首要,就在赞美吴宇森那?难道,演员都被忽视了吗?错!之所以,为他叫好,只是他的功劳当最大。

首先,选角色的成功,势必是导演的成功!如果你看了影片,你势必会坚信这个道理。

金城武在很久没有突破自己之后,再次找到了新的突破,他不再是,晚上打电话给所有认识的女孩,深夜独自吃完一个月凤梨罐头的他;胡军的男子气概,不再去诠释无聊的猫有几条命了,也不在【蓝宇】中流露过于“男性本色”的豪情;那个中村狮童,我们完全不了解的日本艺人,他的气质与坚韧,以及良好的演技,简直可以不用一句台词便深深的挖掘出男人血性中深藏的因子;以及关羽,张飞,刘备选角的真实,与符合大众内心形象的锁定;还有那个,我一直认为出了长相充满天赋,其他一无是处的张震,他被吴宇森招致麾下,并把孙权表演的十分惟妙惟肖。当然,也有一些演员不用刻意提出来,表扬导演选角能力,如:梁朝伟,张丰毅,与赵薇。因为他们本身的表演能力,以及优势,早就得到认同,张丰毅,梁朝伟的一贯出色,加上赵薇一贯的“小燕子”,虽没心意,但用的恰当好处就是成功!!

至于,大家最关心的林志玲,小乔的表演,虽然表演平平,依旧嗲声嗲气,但也算有其存在的独到之处,那就是,调味!!好比哈根达斯那能腻死人的甜味中,掺杂了一口抹茶,去去甜,尝尝鲜,降降腻,缓解一下心情,还是起到了奇招的!当然,选林志玲的商业价值与关注度,也在被考量的范畴内,至此,选Y还有什么不对那?!

于是,这一帮人,被导演布置好自己最拿手的活之后,开始了一场,酣畅淋漓的表演教学课!当然,在其中我必须要重重的去说一下的是,角色的分配,也是成功的重中之重。比如,如果让梁朝伟饰演诸葛亮,金城武饰演周瑜,我想,梁朝伟一定还能发挥出一流的表演,而,成武哥,就悬了,他在近年的电影中,一向模糊的定位与平平表演,可能又要发生了。当然,我个人是很欣赏这两个人,只不过,武哥的表演,总是缺点什么,我想,也许就是对路!!至此,吴宇森做到了,武哥,这回算是真发威了!!

NO.2 【赤壁】的成功在于剧本

导演选人的成功,仅仅是在世界地图发现了中国,这只是第一步,是基本功(当然,很多导演基本功都没有,或者说被商业吞噬,更不客气的讲,是为潜规则牺牲了)。于是,至于完成整个地图的全部,这个工程,更需要的,是一个好剧本!

当然,在剧本方面,我还是很相信森哥的,因为在他的电影中,几乎都亲自参与了编剧工作。【英雄本色】,【喋血双雄】,【喋血街头】,【纵横四海】等等等等。可见,编剧对于一部电影是多么的重要!

话转回整体,这回参与【赤壁】编剧的人多达10人之多,里面有资深的邹静之,有年轻才“俊”的兰小龙,还有罗光中与吴宇森,等等!不知道,是吴宇森从好莱坞归来,见识过好莱坞专业的编剧体制之后的一次效仿,还是,本身一贯对编剧的重视。更不知道,这些编剧,是各司啥职,谁写初级剧本,谁做后期改写,谁最后当的剧本医生。总之,包子好吃,谁还愿意知道,具体是谁和的馅儿,擀的皮儿,包结实了,蒸“蓬松”。我们唯一能记住的只是吴宇森的剧本好!用心!虽说,这样有些残酷,不过生活的本质就是残酷!我们只在问,谁是奥运冠军,亚军我们都不关心,更不要说剧本的分工与功劳了!

NO.3 好片【赤壁】

【赤壁】的整部电影的节奏,很是不错,就像我开场描写的那样,当你需要什么时,他便给了你什么,哪怕你仅仅需要一个打火机,他都愿意用一片森林来为你点燃!或许,这就是我不断在恶骂国内电影没有诚意之后的一次眼前闪亮!!

是的,诚意是必备的,是一部好影片的基础,只不过,在中国电影起步阶段,它暂时成了一种衡量好影片的标准。

于是,相对这样的大片,大制作,号称能轻松打破【满城尽带黄金甲】2.9亿票房的大口号之下聚来的所有压力,可以怎么轻易的予以化解?可以如此轻巧的以柔克刚般,以一击太极式的消耗与返还?可以怎么轻松搞定吗?怎么大的威力之下,我想仅仅有着诚意是不够的!

于是,影片的播放,给了我们所有的答案。开场那毫不留情的双线战争场面,简直是暴力而又充满诱惑的咒语。几乎是一时间,你便远离影院路程上带来的艰辛,工作中的烦恼。

双线战争之下的场面调度,做的很到位,如果你看过【集结号】,你会发现,起码在场面调度方面上,远远比,【集结号】或者说冯小刚的实力,要强很多(当然,集结号剪掉的部分,有着不错的场面,只是没给大家看到)。

影片讲述的故事,是大家熟悉的不能再熟悉的,而且,基本上读过【三国】的人,在心中,早以有了自己的诸葛亮,自己的曹操,自己的偶像!所以,假设,你记忆中的他们与影片中的表演,发生了些许的碰撞,相比结果,无非默许赞美,或骂骂咧咧。从这点上讲,太正常无疑,电影其实更多时候,是自私的,它属于导演本人的个人意愿。不过,【赤壁】还好,毕竟10位编剧把关,“左右逢源”之下,基本调和到,大众接受的口味!

于是,影片中,那些动静之间,那些谈笑风生,那些飞灰灭,都栩栩如生,必将深入人心!

NO.4 亲自去影院看吧

我影评一贯风格是不透露剧情。

因为,对于那些还没看过影片的人,影片本身就仿佛是一个谜,大家心中各自的一个谜,我不想,也没有能力,把这个谜为大家揭晓,不客气的说,这种“揭晓”是卑鄙的,它的存在,左右了你潜意识的观影心态,使你的观赏大打折扣。

而,对于那些看过影片的人,谁又愿意听你枯燥的讲述那?

至此,我更希望,写出自己对影片的评论与一些不影响观赏的见解!

于是,最后要说,【赤壁】亲自去影院看看吧!起码的真诚,加上起码的剧本功底,还是不会叫大家失望的!

最后补充几句,影片中,出现了很多意想不到的笑点。有些,完全出乎了,传统三国之下的人物的言谈,如,金城武饰演的诸葛亮;有些则是对一些人物性格的强力刻画,如张飞,刘备!

NO.5 期待

记得影片的结尾,梁朝伟点燃了,模型曹军船,那一画面,那一瞬间,我仿佛看到了在【阿飞正传】中梁朝伟最后3分钟,那种横看成岭侧成峰,那种意味深长的神韵!

于是乎,我们要期待,我们有信心去期待,也必须去期待,下集中,即将展现的,那个谈笑间强虏烟飞灰灭的真诚与震撼!!

转载请署名:凯撒苏西

6.5/8.0

赤壁(上) (2008)

赤壁(上)/Red Cliff(2008)

2008-07-11 08:23

实在没看明白您写这么多字是反语还是赞扬

此回复来自周黎明留言版群组
2008-07-11 14:53

以前看兄弟的评论都骂得多,这次夸了

人皆寻梦

2008-07-11 15:23

可能我之前太轻视他了,这次,真得夸一把,呵呵

2008-07-12 08:04

评论不可信!有的说好,有的说差! 反正还是要自己看了才知道!

2008-07-11 15:52

我昨天看过《赤壁》上集后很期待下集的草船借箭以及火烧连环船的场面,上集的八卦阵看得太震撼了,八卦阵的俯拍镜头绝对是国产片中战争场面做得最好的。
至于笑场,我个人觉得这是吴宇森有意而为之,他并不想把主题搞得过于沉重,我觉得他拍出了英雄人物的年轻与梦想。希望《赤壁》能给经受过地震的人们带去勇气与活力。

此回复来自天堂电影小组群组
中了一种叫影像的毒,无法自拔。
2008-07-11 17:26

第一句话说得好,大象,象肉味道不错吧。不过象牙小心点,现在全世界都抓这个。要不都磨成牙签带回来吧。

1234567890
2008-07-11 18:08

这兄弟拿了千字80块的稿费吧

此回复来自天堂电影小组群组
30岁之前不要怕 30岁之后不要悔!

2008-07-11 19:24

一般千字50!我还没那么高水平

2008-07-11 21:01

昨天看到现在,除了那些说搞笑的,所有的评论都是正面的,积极的,看来这个片子很可能烂得彻底,给面子也得考虑百姓的钞票来之不易啊,郁闷

此回复来自天堂电影小组群组
系统故障~~~~~~~~~~~~~

2008-07-12 15:07

你这都是什么心里- -
凯撒苏西只说自己的感受,没有商业考量,也没人需要我去做什么商业

2008-07-23 20:47

昨晚看了,的确不错。至少比张艺谋的几部片有前途。
是好是坏,自己看一看就清楚了。光自个儿臆测有意思吗?为了避免做广告的嫌疑,就不劝你进电影院看了,在网上随便找个版本看看吧。

2008-07-11 22:31

原来写的话有点冲动。毕竟每个人看电影的角度不一样。

此回复来自天堂电影小组群组
情人们极端的敏感就是他们对爱情之外一切事物同等极端的麻木不仁的反面。——帕斯

2008-07-12 01:42

看完片子就恶心 上网看见着文章又恶心了

2008-07-23 20:49

说说你怎么恶心,为什么恶心,哪里恶心吧。
没来由的说,怎么令人信服?
另,你觉得那么恶心,为什么还要来看影评?

2008-07-11 22:43

up up up !

2008-07-12 02:12

本来不想说,但请问您懂什么叫好~~~~~~~~片吗!!!枪手 失望

2008-07-12 08:58

平常苏西骂习惯了,冷不丁的来一次表扬的,好多人都不适应啊~~~~~

多些阳光,多些欢乐
2008-07-12 15:02

呵呵,其实我对很多片都是赞美的- -

2008-07-12 03:43

好!