我一直在思考一个问题,经典片到底经得起时间的考验吗?
【非常嫌疑犯】95年,经得起!【罗拉快跑】98年,同样经得起!可是92年的【落水狗】,没抗住!!
也许,是在【落水狗】之前,我看过类似的片子【汉城大劫案】;也许在它之前,看过更能折腾的拍摄手法【爱情是狗娘】【记忆碎片】;还也许,它根本就谈不上经典;还有,就是,我根本就看不懂!
如果说昆丁塔伦蒂诺,注重语言,我们的星爷亦是如此啊!为什么,国外导演,强调,地域性,国外观众难以接受,我们星爷的电影,而我们却能接受昆丁的那?
如果说昆丁,注重真实,死亡只是一瞬间,无需多多赞美与夸大!张艺谋的【活着】那种真实的慢性死亡,为什么没有昆丁来的更受欢迎那,更震撼那?
如果说昆丁,注重艺术美学,杀人也要沉醉怀旧音乐中。这种“欣赏”人群的范围,怎么从一个高度发达的国家,一下就窜到了我们发展中国家了?文化差异,地域差异,甚至发达程度,需求度,都不吻合的情况下,这种美学,怎么就突然那么合胃口了那?
美国的愤青出现在50年代,20多年后,才孕育出我们本土愤青!况且,愤青出现的环境,一定是食宿无忧,因为它是一种奢侈品!而暴力美学,我们接受认同的程度,一下子把我们20多年,甚至更多更多的文化差异,以及各种差异,一下子打消了。这是怎么回事那?
在【落水狗】影片的从始至终,我没有看到值得称呼它为经典的内容!于是,我开始对【非常嫌疑犯】以及【罗拉快跑】进行回忆!
最终,我只能说【落水狗】不是经典,也许更像是一种创新,也许更像是一种风格。但它不具备经典的含金量!
至于,国人对它的深爱,我个人客观的讲一句。是不是有点盲目,或者,本身认同它,认同发达国家出产的高水平电影,本身就是一种符号那?
矮子看戏,不如矮子听戏,实在听不到,我也不能随便叫声好。也许一声叫好,暴露的是,虚伪的虚荣!
PS:只是强调它并非经典,好片是可以算上的!尤其喜欢昆丁,因为长的很像【老友记】中的,钱德勒!!