影片结束,凌晨3点,我不愿睡去。不如说,被少有的被沉重,纠扰的无法睡去!
戴上了写作时,一贯的帽子。视线中出现了一贯的,帽檐。就好像世界出现了,一个独自存在的空间。仅仅属于自己,而又仅仅不属于任何人,却因为一个帽檐,最终归属了幻想,好比这条【野良犬】!
每个人最初降临于世界上时,为了不孤单,我们建立亲情,为了不寂寞,我们找寻爱情。最后,在一步步的艰辛中,我们的幻想成真,我们不寂寞,不孤单,于是,我们开始为别人制造不孤单,不寂寞的理由。接下来,最终的结果,是把这一切,再还给世界,重新拾起,孤单与寂寞,以便结束生命!
一个自闭的孩子,一个生于世上,却不从得到过“帽檐”的男人,与一个同样女人!建立了一份份,亲情,爱情,与寄托。一切启示的降临,无非于,这个不能言语,却胜有声的世界!于是,开始的瞬间,便是结束倒数!于是,不出所料,最终,将一个生命离去的重弹,凝做一块磐石,坠入了,世人心底!
起初的生命,我们常常忘记的起跑线;起初的那份亲情,我们总是忽视的一份爱;还有那个已被污化却没有更名的爱情,组成了这份启示的开篇!为这个惯性的世界,为生活惯性的世人,带来了,一片静默的思考!于是,这块磐石,失去了一些坚硬,在心间,跌乱起伏,却没有攘起一阵沙土!
或许,我们是幸福的;或许,我们是侥幸的;更或许,我们只是在生活中,而非,出现于夸张的影片里!这些都不妨碍,我们去思考,去感受,一种叫,感恩的东西!它让我们心中充满柔情,让我们变得不再盲目!
或许,我们是不幸的;或许,我们是无辜的;更或许,我们只是不那么倔强,而非,与生活为敌,只是,为生活而活而已!于是,对于此,这个名字,这条【野良犬】便足够,让我们深感亲切,让我们发现这份属于自己,抵抗孤单与寂寞的,这份情!
那个自闭的孩子,曾用美丽的精灵,来解释自己的缄口!实际上,那个美丽的精灵,就是,生活的残酷!
那个从未得到过“帽檐”的男人,曾简单的,被一个陌生人支配着生命!实际上,那个陌生人,就是他生命的所有寄托!
事情总是这样,当应该相遇的人,相遇时。大家是不需要,语言的!就好比,“有些人穷尽一生努力,也无法相识,而有些人,一次相识,就好比穷尽一生!”没有什么值得去赞美与讽刺的,只是在正确的时间,见到了正确的人。而,其中的正确,没有定义!因为,它往往出现于事后,所以,它永远是正确的!所以,生活中,本不该存在的,是正确!
这样的两个男人之间,这样的种种身世之间的摩擦,能出现的只有闪电!于是,闪电前,男孩,找到一份疏远的亲情;男人找到一份生命的寄托。闪电后,落雨,散场!
茫茫人群中,你能记得曾经回眸,对你莞尔一笑的人吗?你能用一生,去回忆吗?【野良犬】可以,因为,他们的人生也许仅仅如此!至此,两位男人,穷尽艰辛,为了这份短暂而难以割舍的关系!而结果,注定,被将至的时间,化作记忆,或者一段心中的墓志铭!!
对于,这个成为杀手的女人。没有很多交代,但,杀手的身份,足以证明一切,她亦同需要一种寄托,一份有名分的情!于是,她的收手,也是一种得到!然而,3者之间,相互慰藉,犹如相濡以沫,黑夜中舔舐伤口的流浪狗!他们,所能真正够得到的,只是,世间余留的残温与碎片!
然而,仅仅的碎片,他却动用了生命,去抓紧。哪怕,射断他生命线的人,是他的爱情!哪怕,了解余生的结果,是打碎寄托,也要如此!如果,可以,我相信,他宁愿更早,更早的,用他那无力的生命,去触碰这一切!于是,他演出了一场,“渺小的自己与伟大的世界”之间的死亡!
于最终,3人散去了!试问,谁的存活,谁的死亡,是有意义的?或许,一开始,在襁褓中,他们便已经死了!
整片文章,我只用他或她,因为,【野良犬】不需要名字!或许,我们本身就是【野良犬】,不过却是其中的幸运儿!我们的出生,我们的亲人,我们的生活,我们的爱情,亦是!然而,我们的奢侈,我们的欲望,甚至我们的贪婪,又是什么那?是讽刺?还是造物者的“光荣”?不得而知,只便不去思考,因为,我们要继而生存!毕竟,我们早已不是【野良犬】,毕竟,我们是幸运的,毕竟,我们见到【野良犬】只会绕道而行!
最后,如果,你从中感到了些许悲痛,那么很好;如果,你从中感到了莫大的幸福与感动,那么,很不幸,你是真正的【野良犬】!
PS:【野良犬】的片名,取自1949年,导演黑泽明作品,意指不管世界有多险恶,人心依然保有些许善良,并以黑泽明式的氛围传达细腻的人性情感。
【野良犬】其实,原意就是,流浪狗!!