风眠为什么不在夜语?

你现在的位置:时光网>>博客>>Raphael的博客>>日志>>赤壁:吴宇森青春勃发的怀古

赤壁:吴宇森青春勃发的怀古

Raphael 发布于:2008-07-10 11:17

赤壁:吴宇森青春勃发的怀古

看吴宇森《赤壁(上)》的过程,有点像第一次阅读苏东坡《赤壁怀古》的过程:一开始曹操上殿、新野逃难,大江东去,浪淘尽般的气势袭面而来;接着诸葛亮游说东吴后段落稍微平和些,那是故垒西边,人道是三国周郎;再接着,赤壁八卦阵中与曹兵的鏖战,那是乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,气势又来;最后周瑜、诸葛亮等一群豪杰在赤壁上等待和曹操的谈笑间灰飞湮灭,那是江山如画,一时多少豪杰的踌躇满志。

吴宇森把《赤壁》分为上下两集是很聪明的,这样一方面有足够的时间让他在如此的电影长度中编织15年的梦想,另一方面让那些习惯了90分钟高潮后又是在凌晨0点开始到电影院支持《赤壁》的粉丝们在电影后半部分哪一个又一个看似平淡却又充满杀机的片段充满了好奇和兴趣:这个铺垫完了,是不是就该结束,然后等到下集,高潮最后迸射呢?

没错,如果你想在上半集看到火烧赤壁乱石穿空惊涛裂岸的宏伟场面的话,那么会失望的,这样高潮只能在下半集出现;但是我想你也会对这个上集感到惊喜的,因为这其中宏伟场面一个接着一个,如同高潮来临之前的快感,在积郁,在沉淀,在涌动,在虽不能让你大叫爽,但是却能让你心满意足带着醉笑回味。场面确实是大,视觉效果简直可以炸开眼眶,电影开始新野大撤退中赵关张三员猛将展示了冷兵器时代最遒劲的厮杀,诸葛亮八阵图活捉曹兵的场面则真实的还原了我们自《勇敢的心》和《魔戒》以来关于中国战争如何宏伟的想象,用得是八卦图这种既为普通劳动大众所接受但实际上又没有几个人理解的宝贝,如此的具有中国元素,《功夫熊猫》的导演团队估计在肥波下一步的奋斗中摸索了吧。

这确实是一部用钱烧出来的电影,吴宇森又证实了陈可辛的话,香港的导演,只要你给足了钱,他们是可以搞点东西的,16家电影公司共同出资真的不是吹的;这也是一部颇具吴宇森式的英雄电影,不仅因为是有鸽子,赵关张甘四个爷们竞相大秀勇猛、豪壮的阳刚之气让我们依然感到荷尔蒙分泌的热血沸腾。可贵的是这个被炒了无数次的饭,吴宇森居然做出了青春勃发的新意;更可贵的是,是一部主题足够健康的电影,不像《夜宴》《黄金甲》与《投名状》,没有阴谋诡计,只有阳谋智斗;也不像《英雄》,没有主题的陈腐滥调,而是青春的,阳光的、开心的、雄姿英发的,同时也是恰当的,你看梁朝伟、金城武等一帮小年轻,是不是能够和枭雄的曹操一样对峙谈笑间呢?

这个青春的是很有意思,也是让我感到有点意外。习惯了唐国强式早熟的诸葛亮,一开始看到说话底气既不足、又一脸坏笑不正经的金城武,还真的有点不适应,尤其是在所谓的舌战群儒时刻,他居然声调轻盈,语气浮漂地面对一团遗老,焉能如此?!不料再往下看,看到他为牛接生,看到侯勇开始搞笑,甘兴开始搞笑,周瑜、小乔、刘备、孙权、孙尚香都开始搞笑的时候,也就慢慢明白了,这是青春式的搞笑;同样小乔慵懒的语气与暧昧的动作那是青春对的意淫,周瑜的沉思是青春向成熟过度期的含蓄,诸葛亮突然的严肃是青春时候的深谋,孙权的魄力来自与青春的阵痛,甚至是曹操,这位千里杀戮不止的大军阀的野心居然是来自少年时期对小乔美貌的青春萌动!吴大侠在与时俱进,是在用诸葛亮的青春、小乔的暖腻、周瑜的深沉、曹操的跋扈与刘关张甘几位型男的豪气,展示他想象中的雄姿英发羽扇纶巾的勃发世界。演员还是很好的,金城武是倜傥的,梁朝伟是含蓄的,林志玲是香艳的,侯勇是意外的,尤勇是好笑的,尤其是张丰毅,这叔叔从秦始皇、多尔衮以后,明显比段小楼时期上了一个档次,太霸道、太枭雄了。

江山如画,一时多少豪杰——苏轼的上阙,吴宇森用带着血色的青春的暴力镜头写出来了,下阙如何?谈笑间,樯橹灰飞烟灭是什么样的情景?故国神游,多情应笑我是什么样的情景?约翰吴的下阙会不会确实给我们一个类似樯橹灰飞烟灭的高潮迸发、然后有多情应笑我的沉静感觉?

6.5/8.2

赤壁(上) (2008)

赤壁(上)/Red Cliff(2008)
标签: 赤壁 吴宇森 好玩

有想法有想法 2008-07-10 12:06

写青春这段,看得很爽!

戒嗔

2008-07-10 13:03

已经看完上集,
但意犹未尽啊~
期待下集,,,
不知道什么时候才能公之于众~~

写的好写的好 2008-07-10 13:36

写得真好

不落俗套又耳目一新

那就这样吧
绿 729912展开

绿

有想法有想法 2008-07-10 13:43

青春的入题角度很独到。

别问我是谁,也别让我一如既往。
有想法有想法 2008-07-10 13:45

呵呵~昨晚看了首映~在梦里意犹未尽~你说出我感受~支持~

我是一名伟大的放映员。咔咔。
有想法有想法 2008-07-10 14:19

好看,我已经开始期待下部了。惊喜发现:美嘉欢乐影城会员周一至周四全天半价,20元办理,不用储值。

爱上电影院
写的好写的好 2008-07-10 15:57

昨晚去美嘉欢乐影城看了零点场的《赤壁》,人巨多。我内心那叫一个激动啊,这可是《赤壁》上映的第一场啊,我可以先睹为快了。只花了半价35元,真爽!选择来美嘉看,不为别的,就觉得他们除开硬件设备棒以外,还有许多贴近我们老百姓的人性化政策,很贴心的。比如可以自带食品和饮料啦,当然除瓜子和汉堡等影响别人的东东外。还可以退票呢!只要不是拿券换的票,在开映半小时之前,都可以退票。除此以外,还能提前三天网上选座订票,够方便吧! 最最让我开心的是,他们优惠的票价,特多“半价”。美嘉会员周一到周四全天半价,成为会员仅仅20元就足矣!会员卡还不用储值。每天下午一点半之前,晚上九点半以后都是半价。我还经常组织朋友聚齐5人,参加从美嘉开业就有的“聚便宜”活动,就可以天天半价。而且我还发现他们这的大片三周后大幅降价。 吴宇森导的《赤壁》果然不同凡响啊,没枉费我的期望,听说下部12月放映,到时候,我还要来美嘉看。

爱上电影院
2008-07-10 18:57

忽悠接着忽悠~

2008-07-10 20:02

明天就去贡献票房

知我者谓我心忧,不知者谓我何求