四月22日 晴好 于影院参加《南京!南京!》首映会,特浅作评述,为抛砖引玉之言。

画面强悍,气势雄伟,色彩凛冽,凌厉的剪辑、逼真的声效、一丝不苟的场面调度、灵活走位的斯坦尼康,将人物的反应、动机、战术交代得清清楚楚...官样文字繁琐,不做一一详列。
1912年,孙中山在南京就任中华民国临时大总统,以南京为首都。不久袁世凯窃据大总统之位。1927年,北伐军克南京。不久南京国民政府成立。
南京大屠杀,是第二次世界大战爆发前两年,侵华日军于1937年12月13日攻陷中华民国首都南京之后,在南京城及其郊区犯下的大规模屠杀、强奸以及纵火抢掠等战争罪行与反人类罪行。根据远东国际军事法庭的调查,日军攻占南京后6个星期之内杀害的平民和战俘在30万人以上,日军攻占南京后一个月内强奸妇女约2万起,南京城的三分之一被日军纵火烧毁。
用言简意赅的语句道出多年来国人的愤恨血泪来由。近年来对于这场血泪史作为主题的影视并不罕见,条理明晰,段章有序的优秀作品并不在少数。07年《张纯如》就以独特的视角整理出了一部非凡作品,因作者的不凡人生阅历在各大电影节上获得掌声不断。

撇开前期声势浩大的宣传,就今日观影的切身感受而吐肺腑之言。中国电影的进步趋势,不容小视!
人物,以及大的篇幅为女性而呐喊!片中的女性角色虽从事不同的行业,扮演不同的角色,但是都像根根刺针直接而深入扎入人心,尤其冥顽不灵的妓女角色,得给江一燕叫声好,出色演出了妓女的风尘,但是在危难时刻勇敢的举手一刻,心被重重的震撼了。其他的几个角色都不会让观众失望,不过就此情节与举动,我得给她加一分。关于小日本的恶与人性的冲突不得不提到剧中的角川君,他与慰安妇小百合的交合,之后又“人性”的视角放走两位枪下丘之后自杀。这点随在历史上有存在但影视毕竟作为艺术的层面,高于生活所以突出的有点过。唐先生最后的点烟,吸烟,交谈,枪杀,补枪的过程一气呵成,大量使用的长镜头。没有使用替身,让人感到生命的薄如蝉翼,瞬间而心颤。
场景,露在狼群的末日危城里弥漫着的恐惧和绝望,被炮弹蹂躏的千年古城墙,弃守的军队踩踏着同胞的尸体溃败,这种恐惧和绝望让人望而生畏。硝烟弥漫的古都,被拉到的孙先生铜像,服装与配置都堪称完美,歇斯底里的教堂,直至后来的虔诚,阳刚,威严,秩序混合制成的冲击力融入日本的祭祀仪式(两个日本鼓手很有看头),看得出陆川对大场面的掌控是日渐娴熟。
情节,故事的开头一直以刘烨扮演的男一号作为支撑,没有一贯的以男女主角的融合情节叙述展开舒展。没有人物命运的交集。唯一的主角是这座城,看的时候有些累不能解除心头之恨。没有意义上的节奏变化跌宕起伏,不过结束后还能算是酣畅淋漓。大大的增强了影片的纪实效果,至于削弱感染力也是见仁见智的说法,也不能称为失笔。

关于南京事件,两国对于此事件一直颇有微词。电影媒体的传播也成为历史的载体宣传的工具,让国人不忘国耻之意。
仅凭电影 仅凭影迷
“大好!”