神甫的电影笔记

Remember, if you ever need a helping hand, you'll find one at the end of your arm. As you grow older, you will discover that you have two hands. One for helping yourself, the other for helping others.

你现在的位置:时光网>>博客>>神甫的博客>>日志>>《Serbis》(《客服帅哥》《高潮满座》布里兰特·曼多萨 Brillante Mendoza 2008)

神甫 发布于:2009-06-08 12:30

Serbis》在国际版本的翻译是“Service”,这倒和剧院里那些男娼的服务性话语一拍即合,不知道菲语中到底什么意思。反正和“客服帅哥”一点关系都没有,另一种翻译“高潮满座”比较贴合影片,和海报也比较一致,不过也显得片面。

相比在国内唯一能看到布里兰特·曼多萨 Brillante Mendoza的影片,其处女作《情欲按摩院》,这部第一次入围嘎纳的影片确实有着质的飞跃。前者如果更多是形式噱头多过内涵,加上各个层面上的质量都显得本土;《Serbis》明显更成熟了,而且那种东方个性的家庭观甚至让你感觉到是他长久持续的探索,加上独有的东南亚地域民族特征,可以说是一部具有国际水准的作品。

而谈到导演,不能谈到其对性的描写。个人觉得这次他明显收敛多了,虽然表面上男女生殖器的暴露更直接,但已经学会了如何在最大程度上表达作者对“性”本质的诉求,最小程度上让人少分心从而作用于剧情。

而不得不再次提到曼多萨的父亲情结或者是隐性亲母情结,因为相比两个主要母亲角色的“模式化”,其中父亲角色的多样化一应俱全:一直未出现但却影响着所有人的不负责父亲角色、影片中大姐丈夫的好好父亲形象、作为同志的舅舅同样结婚生子、还有一个让女友未婚先孕最后选择离家出走的准父亲……

这些不知道是导演自身心理经历的反射还是仅仅对社会的反映。

艺术性:★★★★★★★7

可视性:★★★★★★★7

附:一年半前《情欲按摩院》的影评

6.6/7.4

情欲电影院 (2008)

情欲电影院/Serbis(2008)

有想法有想法 2009-06-08 18:05

哦,看来情欲和恋父曼多萨挺爱表现的。今年他戛纳得奖,上升势头继续,不知以后走向如何,[基纳瑞]一出,也许能看出端倪。

一花一世界,一树一菩提。

2009-06-08 19:48

感觉确实是有所变化,同等看《基纳瑞》。

All to my huckleberry friend —— Audrey Hepburn

2009-06-09 00:48

这部片子在去年的曼谷国际电影节上有上映哦。神甫看到了?

此回复来自红花会(3H)群组
爱情就像便便,来了挡也挡不住;爱情就像便便,水一冲就再也回不来了;爱情就像便便,每一次都一样又不大一样;爱情就像便便,有时努力了很久却只是个屁。

2009-06-10 17:34

“心中的阳光”有中文字幕的下载了。

此回复来自红花会(3H)群组

活动 (27)

电影节/各类奖项 (14)

绝妙的男演员们 (12)

绝伦的女演员们 (34)

其它影片 (116)

佳片 (139)

新锐 (127)

名导 (213)

大师 (49)

红花会(3H)