发现一个现象。他那三部既不叫好又不叫座的影片“蝴蝶君”、“上海1920”、“自娱自乐”,电影配乐师却是一个比一个名声响亮。分别是霍华德·肖、喜多郎和林海。
霍华德·肖自打凭魔戒三部曲拿了小金人之后成为好莱坞新一代宠儿。肖极擅长跟随影片发展与人物心理活动变化来创作背景音乐,令人不知不觉沉浸于影片环境之中。成名之前,他也是加拿大导演大卫科南伯格的御用配乐师,作品有“变蝇人”、“死环”、“裸体午餐”等。“蝴蝶君”也是两人共同合作的影片之一。两人最近的一回携手是在“巨塔杀机”(Eastern Promises)里,此片被入围金球奖最佳配乐奖,这也是肖与科南伯格的第12次合作。
喜多郎,中国影迷应该很熟悉了。亚洲New Age音乐的首席代表。代表作《大地》、《天与地》、《宋家王朝》、《丝绸之路》等。经常被港台武侠片用来做背景音乐。
这么大牌的音乐大师为一部制作二三流的电影配乐我也感到十分诧异。影片看完挺同情演员和大师的,完全是被利用之感。
林海是今年来颇受关注的钢琴才子,也是著名音乐制作人。“一个陌生女人的来信”主题曲《琵琶语》令他在国内名气大噪。我听过他的专辑有电视剧“大明宫词”原声、个人音乐专辑《琵琶相》和钢琴演奏专辑《日月西东》。他的音乐里有一种纯净与忧伤交揉出的感情。不过我觉得他的专辑制作要好过影视配乐。看完“自娱自乐”,好像也没有传闻中的那么糟糕。至少有林海的配乐,让我对这部影片并没什么恶感。
其实配乐师有时也跟演员一样无奈。只不过电影失败了人更多看的是演员的笑话。