月 亮 忘 记 了…

看不见的,是不是就等于不存在?也许只是被浓云遮住,也许刚巧风砂飞入眼帘,我看不见你,却依然感到温暖。

你现在的位置:时光网>>博客>>世界上最遥远的距离的博客>>日志>>从《攻壳机动队》看日本政治

从《攻壳机动队》看日本政治

世界上最遥远的距离 发布于:2008-07-30 21:05

题首语

虽然看过押井守导演的攻壳机动队,但是一直没看过神山健治导演的攻壳机动队的TV版,于是就这段时间看了看,在看到第二部的时候,在第四集提到了5.15事件。看着里面提到了1932年,还说的煞有其事,于是对于政治盲加上历史盲的我来说,动了好奇心,放狗搜了5.15事件,于是就搜到了本篇强文,固然我对政治历史理解有限,但是本文立论有理有据,观点清晰明了。的确是叹为观止。对此我对本文作者报以十二分的敬意。政治并不是孤立的,拥有一定话语权的电影导演们也不是孤立的,我以前并没有仔细体会到。本文开启了观影的另外一扇大门,对此致谢。
      以下是正文。本来应该写在后面。但是为表尊重,还是写在前面的好。

关键词:《攻壳机动队》 日本政治
      《攻壳机动队》这部片子从某种意义上来说可以算作是电影《黑客帝国》的来源,因为《黑》的导演沃卓斯基兄弟是《攻》的Fans,《黑》中世界观的设定在很大程度上是参考了《攻》的内容。相对于电影版《攻》里面深奥的哲学思考,TV版的《攻》则投射出了更多的内容,尤其是《攻》TV版的第二部中对日本政治的描写就非常真实,从这部片子中我们就可以对日本当代的政治状况略窥一二了。
      按照《攻壳机动队》II(以下简称GIG)的设定,在第三次核大战和第四次非核大战之后,有大批的难民涌入日本。日本为了在国际社会上装好人,而且重建经济又需要大量的劳动力,所以对难民采取了接纳的态度。可是由于战后日本的经济也开始走下坡路,难民与日本国民争夺就业机会,难民与日本国民的矛盾也日渐凸现出来。这个时候就出现了一个所谓的“个别的11人”的组织,打着排除难民的旗号进行各种恐怖活动,借此刺激难民,激发难民自身的反抗意识,人为地造成难民与日本国民之间的矛盾激化,迫使政府对难民采取更为激进的措施来排除难民。表面上看,这只是少数激进分子的所为,但是随着剧情的深入,一个更大的阴谋逐渐呈现出来。自从上次大战之后,美帝【①】一直以强大的军事实力称雄。但伴随着经济破绽导致国力低落,为重新缔结以日本为主导的安保条约(日本人真会yy,让我想起了那个新闻联播的FLASH),做出了让国务卿紧急访日的断然决定。但是放眼国内,日本政府也处在景气不稳定、难民对策的迟缓、宪法第九条问题【②】等课题堆积如山,各方面的抗议激化的紧迫状态。针对与美帝重新缔结安保条约的问题,作为亲中派的茅葺总理和亲美派的官房长官【③】高仓之间的矛盾开始激化。官房长官高仓与内阁情报厅长官合田一人密谋,通过病毒等手段制造出并不存在的“个别的11人”,让他们在日本国内实施了一系列针对难民的恐怖活动,并且刺激并诱导难民采取对抗行为。在造成了相当的影响之后,又继续导演了那个所谓的“个别的11人”在媒体面前集体切腹自杀的行为,把日本国民与难民之间的本来深深埋藏在人民心底的矛盾直接就摆到了桌面上来,自杀的那11个人被人们当成了英雄,主张调和国民与难民之间矛盾的以茅葺总理为首的左派内阁成了人们攻击的对象,日本国民的排外意识开始高涨。
      这里就不得不谈一下这11个人的自杀行为,这个可是大有来头的,它的原型就是日本的5.15事件。昭和7年(1932年)5月15日,以海军青年将校古賀清志中尉为首,包括陆军士官学校候补生及右翼团体在内的过激派袭击了首相官邸、警视厅和日本银行,枪杀了首相犬養毅。此事件暴露了当时日本政党政治的无力化,军部势力在此后主导了国家政权。昭和11年爆发了著名的2.26兵变,日本全面走上战争路线。5.15事件首相被暗杀后,参与该事件的11名陆军青年士官被送上军事法庭,在他们基于自身信念拒绝辩护的自我陈词下,法官、检察官、报道席和旁听席的群众都被打动,最后演变为全国民众大规模的要求减刑运动。到判决的9月19日为止,共有35万封减刑请愿书,而执行终审的法庭甚至还收到了一盒装有与被告同数的11根断指,令倾向于法西斯主义的舆论达到了最高潮。【④】
      说到5.15事件以及革命问题我想来谈谈我在网上搜索5.15事件资料的时候看到的一段评论。
      日本这个国家,自古以来长期处于一种绝妙的平衡之上,美国人类学家本尼迪克特(Ruth Benedict)的《菊と刀》转述了日本人自己所言,称之为“各安其位”:每个阶层做好每个阶层分内的事务,每个阶层享有每个阶层应得的特权。所以这个国家,从来没有一场像样的革命运动。由此,日本人对于世界其他国家爆发的革命一直怀有一种奇妙的向往心态。尤其在60年代的狂热极左学生运动中,这样长年累积的心理作用表现到了极至——当时大部分的年轻人向往社会主义式彻底的国家革命。
      在极左的红色浪潮中,我们可以看到押井守与宫崎骏的身影。但宫崎在成为动画人之后并未沿袭或者说是并未将这样的思想直接注入到作品之中,只是间接的转化为对现代工业文明的仇视。而押井却一直摆脱不了自己露骨的反动热血,在他的作品里,更多的是见到如同《人狼》、《机动警察PATLABOR》(早期OVA和剧场版)那样大量的——军队开进东京、首都全面戒严、美帝背后作梗、官员相互推诿、防卫厅变成卖国贼、政变部队与政府军分庭抗争等沸腾的革命桥段。以至于,神山健治的攻壳TV第一季,在国内矛盾事件中雅俗共赏的顺利落下帷幕,而此后,押井参与制作的第二季,却在激化出国际矛盾的剧情中一遍一遍的涂鸦着政治:对抗、独立、戒严、核威胁、冷战,最后革命……但最后的最后,革命平息,一切都没有改变,日本的社会依旧“各安其位”。
      所以GIG很多人不太愿意看,或许觉得看得累。首先因为攻壳不是给所有人的,只是给成年人的;其次GIG不是给所有成年人的,只是给对那个时代,对那些政治存有执念的骨子里流着反动热血的成年人的。也如此,士郎的漫画、押井的映画、神山的SAC、押井和神山的GIG【⑤】,继续的“各安其位”。
      好了,现在继续刚才的话题。
      难民问题达到高峰是在难民大量涌向出岛半岛并向政府要求独立,而内阁情报厅长官合田一人通过操纵俄罗斯黑社会与难民进行钚交易,造成了难民拥有战术核武器并恐吓政府的假像,再以此为借口大力扩充自卫队,并希望与美帝重新缔结安保条约结成新的日美同盟,最终构建新的冷战格局。联系一下日本现在的政治状况,我们就不难发现其中的相似之处了。当前的日本,由于经济复苏乏力,国内的极右思想有所抬头,而日本政府却以朝核问题和所谓的中国威胁论为借口,企图扩充军备,成为军事大国,并以日美同盟为基础,想争取成为安理会常任理事国,借此成为政治大国。当日本国内极右势力还不够强大的时候,日本政府通过炒作包括台湾问题、钓鱼岛问题以及中日海上边界问题,企图挑动国内的不满情绪,为政府的进一步激进行为做舆论准备。这和GIG里面的讲述是一摸一样的。可见GIG的导演押井守和神山健治都是持左派思想的。
      在GIG中还有一个很有趣的细节。GIG中的茅葺总理是日本少有的女性政治家,她的上台被普遍认为是联合执政党推出的花瓶,真正的实权被把握在官房长官高仓的手里。在难民以核武器要挟政府要求独立以后,茅葺总理为防止事态的恶化决定向联合国求助,要求联合国派遣核查小组协调此事件的解决,官房长官高仓就以茅葺总理违反了《有事法案》【⑥】独断地向联合国求援为由软禁了茅葺总理,准备在事件结束后让她正式下台并且来背这个黑锅的。然而,实事证明,能上台的政治人物都是不简单的。茅葺总理利用她手中唯一的王牌——公安九课与高仓周旋,并且还在最后关头向外求助,最终使得美帝的核潜艇撤退,一触即发的核冲突销于无形。至于茅葺总理最后是向谁求援我们不得而知,不过网上有人猜测是向中国,因为美帝的核潜艇的艇员就曾问过“如果飞机上有“八一”的标志怎么办”。虽然最后露面的是日本航空自卫队的战斗机,但美帝的核潜艇能马上撤退,相信也有中国的介入。虽然GIG中的茅葺总理是左派的,但她的上台经历倒是跟现在的日本首相小泉纯一朗很相似。前面说了,她被普遍认为是联合执政党推出的花瓶,其目的是改善由于腐败而下台的前政权造成的不良影响,她的上台可以说是联合执政党内部相互妥协的产物,正因为如此,政府的实权才会被掌握在官房长官的手中。事实上,2001年4月,小泉首相上台的时候,也是当时自民党内部派系斗争的结果。当时日本自民党内最大的派系——以前首相桥本龙太郎为首的桥本派与时任首相职务的森喜朗为首的森派相互倾轧,最后的结果就是双方相互妥协,让当时没有什么实力而且属于中立立场的小泉纯一郎就任首相。不过小泉这个人不简单,他上台以后迅速扩大了自己的实力,并且凭借自己在国内很高的支持率来推进改革。去年,小泉更是借助“邮政民营化法案”,一转之前由于内政外交多方面原因引起的支持率大幅下降,成功巩固了自己的地位。和GIG中左派的茅葺不同,小泉可是一个地地道道的右派,一直在中日海上边界问题、历史问题以及参拜靖国神社问题上动作不断,他现在任命的官房长官安培晋三更是右派中的右派,所以中日,乃至整个东亚的局势都令人堪忧。
      故事的结局似乎是个好结局:公安九课所有的队员都安然无恙,茅葺总理重新掌权,官房长官高仓被逮捕,内阁情报厅长官合田一人叛逃未遂被击毙。但是,正如合田一人所计划的那样,中美之间冷战的格局已经形成了。联想到现实的日本,他积极地鼓吹“中国威胁论”也并非是想当美国的马前卒,而是他背靠日美同盟这棵大树,企图通过这一系列动作离间中国和其他亚洲国家的关系,更重要的是挑起中美之间的直接对抗,以达到日本称雄亚洲的目的。
      在GIG的结尾,押井守和神山健治再次借茅葺总理之口表达了他们的左派思想。故事的最后,茅葺在反驳高仓所谓“日本这个国家不依靠美帝是无法维持下去的”的时候就说过“一身独立,而至一国独立"。【⑦】茅葺政权会一如既往,同美帝、美俄联盟、中国以及亚欧领土诸国保持同样的距离,依照独自的判断行为,摸索联合国的协调路线。”自从二战结束、美国占领日本以后,日本就丧失了真正意义上的独立,完全的依附于美国了,这也是我国政府反对日本成为安理会常任理事国的一个重要理由。同时,日本人更是因此而心理不平衡,在GIG中讲出“重新缔结以日本为主导的安保条约”的话固然是yy,但也从一个侧面反映了日本人渴望独立的心态。如果真的像茅葺所说日本要同中美及亚欧各国保持同样距离的话,也不啻为亚洲之福了。
      总的来说,《攻壳机动队》TV版是一部颇为值得研究的片子,导演将其本人的政治理念注入到了全作之中,使得GIG被划上了很深的政治烙印。从某种程度上来说,GIG就是日本政治的一个缩影。

【①】按照GIG的说法是在第三次核大战之后美国分裂为美帝和美俄联盟。
【②】《宪法》第九条使日本无法建立自己的军事力量,威胁日本国家安全。同时,日本人认为它象征着日本不是一个“正常国家”。
【③】官房长官是日本内阁中地位仅次于内阁总理大臣的二号人物。
【④】这个基本上是史实,只是关于参加5.15事件的人数和后面有关11根手指的事情属于虚构,是作者为了配合GIG的故事设定。
【⑤】《攻壳机动队》的漫画作者是士郎正宗,电影版的导演是押井守,TV版第一部(简称SAC)的导演是神山健治,第二部则是押井守和神山健治共同导演的。
【⑥】“有事法案”是日语的说法,中国媒体根据日语翻译“原文汉字即用原文汉字直译”的原则翻译,但其实这个翻译方法中国人还是不明白是什么意思的。按照意译,“有事法案”应该翻译成“国家战争状态下紧急法案”比较准确。有事法案被普遍认为是日本准备积极介入邻国冲突的信号。
【⑦】出自福泽谕吉《劝学》  日本当代政治名言

【作者: 余笑魔】 【2006年01月8日 星期日 19:57】

8.9

攻壳机动队 (2002)

攻壳机动队/Ghost in the Shell: Stand Alone Complex(2002)
标签: 银幕里的感悟

2008-07-30 22:40

怎么发了两遍.....我给删了哈~

I Am An Anarchist!!!!!
够专业够专业 2008-08-30 19:12

不了解是被忽悠的根本

2008-08-30 21:22

现在回想起来。我发现对于攻壳,最喜欢的角色竟然是塔克奇马,两次看TV版都感动的掉泪,尤其是在第二部里。。真是很奇怪的感觉。

当阳光照在海面上,我思念你。当朦胧月色洒在泉水上,我思念你。
写的好写的好 2008-09-01 03:46

好文章,赞一个!

2008-10-04 19:59

文章对现在的日中关系写的很好,但是和动画表达的意思有出入。

gig的故事发生在第四次世界大战之后,大国都被战争搞的元气大伤。此时日本凭借着和田团队开发的核污染净化技术率先实现了经济的腾飞,人称“新日本奇迹”。日本成为了亚洲各国人民眼中的天堂,纷纷向日本移民。日本也为了树立大国形象,接纳了大批移民同也时解决了劳动力的问题。

然而好景不长日本很快就背上了人口过盛的包袱,这无疑给怀揣强国梦的和田泼了瓢凉水。和田本人也因为遭遇严重的事故思想发生了新的变化,他认为日本已经有实力成为亚洲的霸主,推行舰炮外交才是解决内忧的特效药。这时日本国民和移民之间的矛盾就被和田看成与亚洲各国撕破脸的一个契机。

日本人虽然民族情节很严重但是太过“含蓄“,国民是不会出来挑起事端的。“个别的11人”在和田的操纵下应运而生,日本人好战本性一下子就被引爆了,模仿“个别11人”的团体也不断的壮大,难民中也出现了久世英雄这个领袖人物,战争一触即发,而且胜负根本没有悬念,日本稳操胜券。

既然一定能赢,和田为什么要制造核恐怖的谣言来欺骗国际社会呢?其目的是为了杀鸡儆猴。日本没有核武器,中国的核武器威慑着日本,如何解决这个问题。和田开始利用日美安保条约,美国的核武器按照条约可以为日本打击敌人,日本藉此解决的武力不对等的问题。对移民的战争打完之后日本就成为了亚洲的单边主义国家,靠霸权和亚洲各国打交道,真的做到了和田所谓的“stand alone”。

茅葺总理作为和田的政敌则认为:认为日本毕竟是资源匮乏的小国,不能像当年的美国那样在世界上推行霸权主义和舰炮外交,虽然国内社会问题不断但是还是要本着和平的原则用日本人的智慧去一一解决。
这两股政治势力的交恶就把9课推向了风头浪尖。

相对与sac的清爽、充满想象力,gig显的过于老朽满篇都是政治,情节也比较板观赏性降低许多。押井守再这样搞下去要把攻壳弄成发表政见的一个新平台。不要把这么好的科幻胚子毁了,拜托。

就是喜欢俗的

2008-10-09 21:32

看了你博客对GIG的评价。对于无罪的“无极”之说难以苟同。至于本片的政治化。俺以为,人本来就是政治的人。况且,文以载道。为什么电影就不能呢?俺很欣赏这点。

2009-05-22 10:07

2008-08-30 21:22 现在回想起来。我发现对于攻壳,最喜欢的角色竟然是塔克奇马,两次看TV版都感动的掉泪,尤其是在第二部里。 。真是很奇怪的感觉。

我也是,尤其是第二部的结尾,真的是感动的热泪盈眶!