懒人的歪理邪说

你现在的位置:时光网>>博客>>寂寞夏威夷的博客>>日志>>怪诞情结

怪诞情结

寂寞夏威夷 发布于:2009-10-14 16:36

6.9/7.4

世界上最美丽的夜晚 (2008)

世界上最美丽的夜晚/Sekai de Ichiban Utsukushii Yoru(2008)

《世界上最美丽的夜晚》这片子还是挺有意思的,情节很怪诞,很多地方不能用常人的思维来看,跟怪诞的片子较真就很累了,而且也不会有结果。这个片让我想起不久前看的《荒诞主义者》,背景也是在小乡村,村民围绕解决用水的事产生的一系列怪诞的小故事,而这部电影是讲在日本一个小乡村,围绕它如何成为日本出生率最高的地方展开的回忆,回忆里充满着各种奇怪的人和事。很喜欢看这类怪诞的电影,印象比较深的就是《怪诞奇缘》还有《大鱼》了,都是没法用常理解释的情节,比如路人突然变成香肠,你能想象吗?遇到这种事,难道你要较真人和香肠不是一类所以不能变之类的辩驳吗?但是我就是喜欢这种不着边际的想象,天马行空,却可以拓展自己的想象力,让你知道世界无奇不有,生活还是可以很不切实际的,一切都富有色彩,没有灰暗,看到这些你会觉得很温暖,这就够了。

《世界上最美丽的夜晚》里有不少性爱、赤裸三点的画面,还有看过的人印象深刻的群P,但是我仍是没觉得它属于情色片,里面更多讲的是性,不是爱,不是为了爱而性,不是因为一些情感而添加的情色场面,而且那些场面看起来也没有多少美感,所以个人觉得不是情色片。片子的主题其实讲的是造人,那些性也是为了繁衍后代而已,所以即使没有美感,但我也不会觉得脏,难道你能说你来到这个世界是肮脏的吗?

我来回忆一下片子里有多少怪诞的元素,首先片子开头是用一段卡通故事展开的,更确切的应该说是油画性质的,有点类似于梵高的画风,一个男人思考为什么人会毁灭,他得出结论是因为人会思考。所以他想脱离人类文明社会,去山间小屋,后来去了一个山洞,退化为野人。之后的故事就在小乡村了,似乎里面的每个人都是怪怪的,思维都是不正常那种,行为举止无法让人理解。一个活了200多岁的老人,一头蓬乱的脏脏的白头发,衣衫褴褛,时不时跳出来吓人,说着奇怪的事。一个有洛丽塔情节的校长,喜欢多名女学生。一个整天想着引进一个废弃物工厂的村长,解决村民的工作问题。一个神神叨叨的掌管神址的男人,一脸凶神恶煞。一个乡村新闻社的社长,一脸冷漠,经常买醉。一个只生活在船上的男人,天天练神功,把水壶挂生殖器上,研制壮阳药,想让目前的社会回到绳文人社会(据说绳文人的生殖能力非常了得)。一个天女酒吧的老板娘,据说克死了两个丈夫,而且她还有超能力,具体说也就是通灵。好了,现在新来了一个被贬到乡村的东京记者,虽然整天西装革履,但是还是觉得他的整体都很不协调,很搞笑,一脸衰样,看起来属于傻傻憨憨的那种老被人耍的男人,而他确实就是被同事暗中迫害,让他来到这个鸟不生蛋的乡村。

这么多荒诞的人,荒诞的行为举止足以构成一部荒诞电影所需要的素材了,荒诞的人总会产生荒诞的故事。不得不说一下,片子里面有几个情节让我觉得一开始恐怖惊悚,而不久之后又觉得温暖的。就是酒吧老板娘通灵的几个片段,一开始那感觉简直吓死我,老板娘表情和声音突然间像变了另一个人,好像是另一个人在借用她的身体说话,老板娘说话的时候还给她的脸特写,看那眼神简直吓坏我,联想到日本恐怖片更是吓人了,而之后又能让委托她的人看到死去的人,除了老板娘和委托人,其他人看不到这些东西。庆幸的是,老板娘是好人,她通灵是帮助委托人的,而出现的死去的人以及一些诡异的人不过是幻象,她通常就是说完一番话,那些委托人的心结就打开了,那些幻象也都消失了,心理上获得了新生。看到这些人打开心结,不再积郁,不再疯疯癫癫,就会觉得被一种温暖的感觉感染,起先的恐惧感不再。

再说那个一脸衰样的记者,被同事迫害被贬到鸟不生蛋的地方还不算,最后还被那个同事暴打,我还以为到最后那个坏蛋总会有应有的报应,可是到了后面都不再讲他了,更别提报应了,而那个可怜的记者还从此变成一条蛇,不用脚走路了,像蛇那样爬行,话也不会说了,还像蛇那样吐舌头,彻底被雷晕了,才恍悟:这是荒诞片啊!我怎么能指望坏人有报应?最后那个一直喜欢记者的女孩子还跟已经变成了蛇的记者做爱,完事后那记者像蛇一样爬走了,那个活了200多岁的老女人给他指了一个方向,他爬去了一个电厂,被电死在电箱里,这就是那个衰样记者的结局。最后那个女人还生了一颗蛋,出生的女孩子是个除了没有肚脐眼其他都正常的人。我还以为可以更荒诞一点,生出了类似于葫芦娃里那个蛇妖一样的女人呐!

最后我给绕回来主题吧,为什么这个村子出生率这么高呢?之前我不是提过一个整天研究壮阳药的男人吗?他和酒吧老板娘是相爱的,但是老板娘性欲太强了,所以才搞死了两个丈夫,她不敢和眼前的这个男人相好,但是男人拿出了他毕生的研究成果,吃了好多颗进去,几天几夜的大战。那个以神址管理者男人为首的团体,说老板娘和壮阳男人伤风败俗,带着村里的人烧了男人的壮阳药,奇迹发生了,空其中弥漫着壮阳药的味道,本来怒气冲冲的人们都忘了初衷,随手抓起身旁的异性就搞,这就是传说中片子最壮观的群P了。一年后的某一天,很多人就出生了,之后村子里的人都在努力造人,出生率高就是这么来的。片尾有一句话,那个没肚脐眼的女孩说的:与其战争,不如做爱。就是该片的主旨了。

虽然片长2小时40分,但是却不会觉得无聊,有诧异、有惊悚、有感动、有喜感,对其中的一些道理很有认同感,即使评分不怎么样,我还是给了一个比较高的分,不因为别的,不去探讨什么专业影评人注重的架构、基调、拍摄手法,我也不会,只问问自己的心是否喜欢,是否有所触动就够了,作为一个普通的看电影的观众,这就够了。

标签: 日本 剧情 荒诞

2009-10-23 09:31

我觉得这片的荒诞只是华丽的空壳,起先还以为这个片子会啥奥义在里头,结果到片尾的时候才发现前面的铺垫有很多其实意义不是太大,有些故事内容是勉强牵扯在一起的。

穿越千年只为一恋,等待万世只为情愁。