爱. 溺水——《秘岸》

故事发生在重庆长江边的凌晨5点,一辆出租车在下坡弯道中急速地冲进了江里。
车的主人叫吴涛,年过四十,曾经是纺织厂的工人。他有个儿子,叫小川,正在上高中,暗恋着班里的那位带着厚厚眼镜的美丽女生;有个老婆,白天在纺织厂医务所上班,晚上在宠物医院里打工,所以两人好久没有那个了。车的客人是一位陪酒小姐,名叫苏丹,从广州来,她有着两条魅人的长腿。
每年的长江里都有许多活不见影、死不见尸的孤魂野鬼,吴涛亦是其中的一位。他的失踪,使得家里一下子失去了经济支柱,留下了孤儿寡母无人照顾;由于没有钱赔偿,母子俩只能将苏丹接回家里——“死了老公,却赚了个二奶”。
当妓女和儿子同住一屋檐下时,这是任何一个母亲都会为此而担惊受怕的事情。
小川一直将父亲的死怪罪于这位不速之客的身上,对苏丹充满了敌意,并试图多次的从苏丹的身上探求父亲真正的死因;因为从自己上一次大街上遭遇父亲,到父亲的死亡之间有了一个小时的空缺,在这空缺里父亲到底做了些什么事情,它和这位陪酒女郎有没有关系、是什么关系等等,这样的问题让他终日阴郁。
但是正值青春年少的他,由于追求女生撞墙、心灰意懒;再加上苏丹的腿确实是十分地迷人,裙子也是短得撩人。长期同处一室的两人产生了一股莫名的感觉。
当母亲发现这以后,她的恳求致使苏丹离开的他们的家,而重操旧业。在夜店里,小川找到了苏丹,那一夜小川醉了,他告诉了苏丹他的感受,他希望她能和他一起走,找个有山有水、没有人认识的地方开个餐馆,他管厨房,她管前台;快快乐乐地、平平安安地生活。
醒来后,苏丹没了踪影。
两年后,保险公司理赔了,小川带着母亲给的地址找到了苏丹。他在苏丹的钱包里发现了苏丹和父亲的大头合影照。小川也发现了父亲和苏丹的秘密,以及他们的“双双飞”的梦想。
个人点评:
(1)“妓女和儿子、老婆和二奶”,无疑这是一个十分有看头的故事。只是当这种故事发生在中国的电影界,许许多多的东西就需要你多花心思去揣摩,而结果却总让人失望,因为无论是导演,还是演员都把故事说的含糊其辞,就像是重庆的烟雾天一样。
(2)片中出现了曾志伟的多种“遗像”,仿佛在告诉观众他的死也是扑朔迷离。虽说充满了意味,可我也感觉到了“异味”——这是鬼片吗?
(3)当然,这仍旧不失为一部好片,尤其是演员的演出。