冒险家

永远的记忆,停留在风衣,礼帽,左轮手枪的年代!

你现在的位置:时光网>>博客>>人猿泰山的博客>>日志>>邵氏经典--《少林三十六房》

邵氏经典--《少林三十六房》

人猿泰山 发布于:2008-06-04 22:44

“天下功夫源出少林,少林电影始于邵氏”

我第一次看这个片的时候,是在十几年前,大概是在1992年左右,那时候我也泡过一段时间的录像厅了,看过的武打录像也有不少了。说实话,就觉得里面对打戏的确是不多,差不多占全片一半以上的篇幅都用来描写少林和尚如何练功,除了开场罗烈和刘家荣打了3分钟,再看到对打戏的时候已经是影片进行到一个小时10分钟以后了。对于当时还喜欢看几个人打来打去的我来说,这个片看着的确是不过瘾。

真正喜欢上这个片、真正意识到这个片的经典地位则是在进入2000年以后的事了,这段时间接触的港台老武打片越来越多,对邵氏的认识也越来越多,尤其是在天映大规模的修复发行邵氏影片之后。在距离第一次欣赏《少林三十六房》的十几年之后,终于能通过经过数码修复的DVD版本来再次欣赏这部经典影片。随着年龄增长,欣赏角度变了,眼光也变了,从多年前的看热闹,已经过渡到现在的看门道。一旦到了能看门道的境地,才真正领略到其中的精彩!

要说《少林三十六房》的故事,一个字——俗!反清复明、学艺报仇……太俗了!可是刘家良却偏能在俗中求变,在非常俗套的故事里搞搞新意思,在当时全片武打场面必须要占到全片时间50%以上的约定俗成的规矩下,刘家良却偏偏把武打场面尽量减少到最低程度,取而代之的引入了大量表现少林和尚练功的场面。在这之前虽然有不少描写少林寺题材的影片,也有用一定篇幅展示少林和尚练功场面的影片如《少林寺》(张彻版)和《少林寺十八铜人》等,但是像刘家良这样在一部影片里用占去全片一般以上的时候来系统和全方位来展示和尚练功场面,《少林三十六房》还是第一次。影片的前半小时节奏比较拖沓,但是从练功场面一出现,影片立刻变得饶有趣味。

影片以循序渐进的方式展示了少林和尚练功的过程,从轻功到臂力,从目力到头力,从腕力再到脚力,每一处练功的场所都有机的融入僧人们的日常生活,比如把吃饭和练轻功结合起来,把挑水和练臂力结合起来等等……

尽管也有罗烈、汪禹、张午郎和徐少强等武打明星参加演出,但影片基本上是刘家辉个人的一场功夫秀,几乎每场动作戏刘家辉都有份参与,通过中间的各种练功场面和后面的几段不同方式的对打,几乎让刘家辉把他会的功夫种类挨个表演了一遍。这之前刘家辉还在邵氏电影里默默无闻的跑龙套,从本片开始他就成了功夫巨星了。

再说回到开头的话题,正是因为有了这些饶有趣味的练功场面,才能使《少林三十六房》成为一部绝对无法超越的经典,像这种拍发的功夫片也只有这一部,也只有刘家良这样本身就具有真材实料功夫的导演才能拍出这种作品!后来刘家良又拍过两部续集,分别是1980年的《少林大棚大师》和1985年的《霹雳十杰》。

在《少林大棚大师》里,刘家辉不再扮演三德和尚(三德和尚换成了刘家班的武术指导李擎柱),而是扮演了一个心地善良有正义感但又带点滑头的小混混,后来去少林寺学艺,三德和尚教了他几年的搭棚功夫,后来他下山靠这些在搭棚中学到的基本功打败了欺压汉人的满族染厂老板等人;在1985年拍摄的另一部续集《霹雳十杰》里,刘家辉又扮演回三德和尚,但是这次影片表现的重心却是在小侯扮演的方世玉上面,刘家良师父这次也粉墨登场扮演了一个满清的功夫教头,影片突出了喜剧效果,比较轻松幽默,不像《少林三十六房》那么沉重了。这两部续集虽然维持了刘家良的主张实打的一贯风格,也有如《少林大棚大师》中的最后刘家辉与王龙威的决战场面和《霹雳十杰》里最后王府的混战等精彩段落,但是在整体上却没了《少林三十六房》那种给人带来的意外惊喜。

2008-06-05 12:15

好。

我以前也参照练过,最难的就是单手敲钟这一环节,手腕都肿了。

四大皆空。
2008-06-05 14:33

分析到位~不过我对此类电影只能说个毛皮,可能还是喜欢程度不够

此回复来自香港电影的秘密群组
我嗰名叫麥兜兜
2008-06-05 22:49

少林搭棚大师,用脚手架帮劳工讨薪,三部里最喜欢这个哈。

2008-06-06 04:01

握手握手! 三部里我也最喜欢《搭棚大师》,第一集其实很中规中矩,之所以在老外中名声比较响,是因为被那一系列魔鬼训练方式给唬住了,真正的打斗,还比较僵硬,招式拆解和镜头运用都比较笨拙。看那个三节棍和月牙铲的演练,汗死~~~ 《搭棚大师》则要灵活流畅多了,俺娘都看得很开心......

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血
2008-06-06 08:41

用脚手架帮劳工讨薪。 排在红袖后面握手!总结得好!我也常说这个,功夫片不必每开打必绑架民族国家大义,帮农民工追讨拖欠工资也是个大有可为的主题^_^。

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!
2008-06-06 22:01

恩恩,结尾老刘拿竹片对决王龙威的板凳拳,两人踊跃颠扑,将南拳方寸之间进退腾挪的妙处演绎的极好,比少林三十六房里的几场兵器对打拉风多了!

2008-06-06 22:04

那个时候的邵氏武打都有民族大义的说。搭棚大师也未能免俗的说。王龙威那个作坊里,有个欺负人的组合,就叫“满洲十棍”来着,桀桀桀。。。

2008-06-07 17:56

霹雳十杰对满洲十棍...

四大皆空。
2008-06-07 18:14

再加少林寺十大弟子对广东十虎!

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!

2008-06-06 23:18

最近也是在看邵氏,但还是迷姜大卫

此回复来自香港电影的秘密群组
life is a dream
2009-06-12 00:22

向楼主的眼光和创意致敬。

《少林36房》故事纯属旧套,胜在有头有尾有张力,倪匡的编剧能打上及格分;妙就妙在导演把学艺、练功作为主线和重场,把南派武功做了犹如满汉全席的展示,且连环相扣,逻辑合理,套用陈墨一句话,创造了武术成才学。

此回复来自红花会(3H)群组

电影原声 (2)

电影面面观 (17)

影评 (21)

电影明星 (21)

香港电影的秘密

香港电影的秘密