冒险家

永远的记忆,停留在风衣,礼帽,左轮手枪的年代!

你现在的位置:时光网>>博客>>人猿泰山的博客>>日志>>千古世人侠客梦-----观《中国武侠电影人物志》后有感

千古世人侠客梦-----观《中国武侠电影人物志》后有感

人猿泰山 发布于:2008-10-21 13:37

“胸中小不平,可以酒消之;世间大不平,非剑不能除”

英雄侠士永远能激起我们的幻想和崇拜.工业社会刻板枯燥的现实、平淡无奇的生活、乏味无聊的日常情绪只有在侠士们的爱恨情仇,恩怨纠结中才能被遗忘,压抑已久的情感才能得到抒发宣泄.“酒后竞风采,三杯弄宝刀”的英姿风神、“十步杀一人,千里不留行”的快意恩仇,侠士们正是在替天行道、走马杀人中满足我们“一剑一萧平生意”的英雄雅士幻想.

千古世人侠客梦,这个源自农业时代的梦想是几乎每一个人心中的情结.冷兵器的交锋、血腥的肉博、肝胆喯张的壮怀激烈,那种生命力的篷勃郁发往往更能打动人们的心.所以自电影传入中国以来.从30年代万人空巷的《火烧红莲寺》到60年代的《龙门客栈》再到八,九十年代的《少林寺》,《黄飞鸿》系列,武侠片始终络绎不绝.

余生已晚,所见的武侠电影是从小学时的《少林寺》,《南北少林》开始的,后来兴趣愈浓。专门找了很多来,看过无数的精彩好片和同样多的烂片。成为武侠电影大师的导演里面,胡金铨的《侠女》,《山中传奇》中我看到幽静闲雅、唯美抒情的古典风范;在张彻的《独臂刀》,《刀》里则是肃杀悲壮、刚烈威猛、勇者无惧的气概;到徐克的《东方不败》,《新龙门客栈》里,华丽和简拙、飘逸和沉郁几乎完美的结合下,武侠电影通过虚幻的人物和故事,给充满沉重的历史涂上了一抹艳丽如血的色彩,以至于我再看到时代背景是清代以后的武打片时总觉得有点不伦不类,因为我无法接受那种“侠气”消失后的感觉。

从《笑傲江湖》的最后琴萧相合携手归隐,《东方不败》中的把酒当歌生死以寄,我们可以理解“侠气”的真正风采。那是种泰山崩于前而不动声色、谈笑如常.相逢义气为君饮、杯酒寄生死的浪漫;也是种豪情万丈、啸聚风生、金戈铁马中虽千万人吾往矣的郁勃生机、飞扬着昂扬的生命力;更是种“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”的沧桑和沉重。侠士雄姿英发时阳刚惨烈,往往惊鸿一中,那一剑的风情、那一刀的飘逸,就给人留下了难以磨灭的印象。但是侠士又是铁骨柔情的,无情未必真豪杰。正是在侠士的刹那间的真情流露显示出他的人情味和亲和力。

当然,武侠电影最吸引人的还是它的武打设计,有太多让我们刻骨铭心的动作场面,这些场面要么惊心动魄,要么精彩绝伦,要么荡气回肠.记忆中最精彩的是黄飞鸿的无影脚、楚留香的灵犀一指和阿飞的快剑,而在李小龙演的《精武门》最后凌空踢出的一脚几乎成了个经典的造型。因为动作设计,我记住了袁和平、程小东、元奎、洪金宝这些名字。前两者华丽飘逸、雄浑大气与后两者细巧缜密、真打实干可谓各有专长,都是精彩绝伦。

很抱歉,作者没有开放回复权限,无法回复。

电影原声 (2)

电影面面观 (17)

影评 (21)

电影明星 (21)

天堂电影小组

天堂电影小组