淘气鬼勺勺

《四百击》里的安托万把我引入电影之门。我是勺勺,我爱电影!

你现在的位置:时光网>>博客>>勺勺的博客>>日志>>用一颗纯真的心贿赂上帝

用一颗纯真的心贿赂上帝

勺勺 发布于:2008-11-12 15:19

对我而言,久久沉浸在一个故事里无法自拔是无比的幸福的事,最近我就深深的陷入了《圈套》。

这次波兰影展,趁周末我连续看了5部,狠狠过了两天瘾,《圈套》是第三部,不偏不倚,刚好中间。之前听说它将代表波兰角逐今年奥斯卡最佳外语片,于是格外关注了些,导演我不甚了解,后来查了下,这也只不过是他的第二部电影而已,实在有些感叹自己平日被禁锢的太死,过多关注所谓主流市场了。片名直译作“圈套”,让人很难一下子和故事情节联系起来,还有一个意译“追火车日记”倒是直白了许多,不过细细想来,这就是一个大圈套套着小圈套的故事。

影片主人公是一个小男孩,他有着一个单亲妈妈和一个姐姐,他认定在火车站每天转车的那个男人就是他早已不记得模样的父亲,于是,他设下“圈套”,几经波折后把父亲带到了自己身边。

说起姐弟俩寻找父亲的电影,我立刻会想起安哲罗普洛斯的《雾中风景》,《圈套》有着类似的故事,但一切发生在阳光灿烂的夏天,没有了阴冷与迷雾,风景也就变了一番色彩,这是一个温暖的故事。影片的海报是姐姐和男友驾着摩托车飞驰的剪影,影片里,这是一个充满着新浪潮意味的长镜头,我们不难联想起《四百击》结尾安托万那个著名的奔向自由的长跑,甚至更像是雷奥卡拉克斯电影里镜头的直接挪用,导演的意图我们不得而知,但作为新浪潮的拥趸,看着这极富动感的长镜头,心里的满足感是不言而喻的。

《圈套》的故事设计得非常巧妙,我理解为一个大圈套套着三个小圈套的故事,所有的圈套都基于小男孩纯真的心灵,他相信上帝的偏袒会通过自己的贿赂得到。三个小圈套是三个独立的段落,但都间接的促进了小男孩和父亲的关系发展,从而最终完成大圈套。一个装着汉堡的纸袋,几经辗转走到设定好的归宿让小男孩相信了贿赂上帝的可能;改变苹果摊的生意,让小男孩确信可以通过金钱收买上帝直接导致了他将零钱投入铁轨,阴错阳差导致了他父亲的误车;数次伪装老爷爷放飞鸽群终于得逞,把老鹰标本放在鸽笼门口,鸽子的异常表现直接引起了他和父亲关于养鸽人的对话,我们知道了原来这个让我们一直无法判断身份的男人曾在这里生活过,从而父亲的角色才得以抽丝剥茧般浮现。小的举动引起了意想不到的效应,小男孩相信这是上帝的旨意,他用一颗纯真的心贿赂上帝,并用足够的耐心等待它的实现,一切巧妙得如同预先设计好了一般,却又如此理所当然。

影片最后,火车载着熟睡的小男孩又回到了家乡的车站,窗口正对着躺在站台坐椅上的父亲,我久悬的心终于放下。“我是在等你呢”,父子终于重逢了。其实,小男孩永远相信这一刻终将来临的,因为这是他用一颗纯真的心贿赂上帝应得的结局。

8.7/8.9

追火车日记 (2007)

追火车日记/Sztuczki(2007)

2008-11-12 16:04

姐姐对工作的放弃,对比了弟弟纯真的信仰。这也是有着同样岁月经历的我们,更容易沉浸在这份无瑕疵追逐信念的故事的原因吧,瞻前顾后,思考抢先于行动。

我认为,猩猩很可爱
2008-11-12 16:56

你好 我也很喜欢电影 可是对于电影的积累我实在不多 我会一直关注你的博客

2008-11-12 17:55

谢谢你的关注,加我为好友吧.

我觉得猩猩很可爱。

2008-11-16 00:03

COOL..用一颗纯真的心贿赂上帝

此回复来自周黎明留言版群组
2009-03-15 20:49

没有长年看电影的积累,写不出这么专业的电影解析,特别是三个圈套,如何独立串成一体,让我恍然大悟。。。。

可以加个好友吗?

有想法有想法 2010-01-02 15:03

我在豆瓣里也看到你这篇影评呢~~看完后我真是一知半解,读了你的影评后才茅塞顿开的!很棒啊

欣赏更多好电影!

2010-01-04 13:47

呵呵,这部片子是我心目中的2008年度最佳。

我觉得猩猩很可爱。

日志标签隐藏

天堂电影小组