如果问你堕胎行为可不可取?你可以毫不犹豫的回答不可取,但也要分情况,从道德层面上根据前因后果不同不难作出评判;但要是问你堕胎到底算不算是谋杀?恐怕就很难回答了。把道德判断变为法律条款,又要考虑情节因素,实在是很难把握。
欧洲关于堕胎题材的电影有不少,在我看《四月三周两天》之前,有两部让我印象深刻——夏布罗尔的《一桩妇女公案》和麦克雷的《维拉德雷克》,他们都是以替人堕胎的妇女为主角的。在执行反堕胎法的国家里,还是会有不少妇女因为这样那样的原因需要秘密进行堕胎手术,那些有能力帮助别人堕胎的人,一方面是触犯国家法律的罪人,但另一方面又是这些希望堕胎的妇女的恩人。
《一桩妇女公案》又叫女人故事,于贝尔扮演的主人公并不是一个操作堕胎手术的好手,但只要她有胆量,就可以很容易找到雇主并取得丰厚的报酬(其实更多是别人来主动求她的),犯罪成了她重要的谋生手段,且在良心上并没有太多谴责,她成了真正的罪犯,但是,她得到了一个过分悲惨的结局--接受绞刑。

《维拉德雷克》是麦克雷获得金狮奖的名作,故事的主人公是一个好的不能再好的邻居老大妈,她是一个虔诚的基督徒,同时又有着能够帮别人堕胎的手艺,故事里请求她堕胎的人,无一不是形势所逼可怜无奈,她更多时候在扮演一个普世圣母的样子,与最终她被收监深感自责的样子形成强烈的对比,导演把法律与道德的背离刻画得入木三分。
导演讲述这两个女人的悲惨遭遇,都旨在表现处于执行反堕胎法的国家里,法律制裁与道德惩戒的背离,用法律术语讲,犯罪者的主观恶性与她受到刑罚并不相称,从某种意义上讲,道德情操高尚的人反而受到了严酷的惩罚。当然,夏布洛尔导筒下的那个女人并不是一个怀着圣洁的心来普渡众生的人,她更像一个向往财富的投机者,导演更多着笔于这个女人惨痛的结局与她所作所为的不相称,一种对特定社会的宿命性解读。维拉德雷克就完全是麦克雷对不当法律的现实抨击了。

《四月三周两天》也是一部关于堕胎的电影,主人公是一个准备堕胎的大学生和一个帮助她的同学,执行堕胎的人被塑造成影片最大的反角。比起前面两部有关堕胎的电影,本片导演站上了一个更高的角度(也可以叫更低的角度,更贴近生活本身的角度),反堕胎法本身的道德缺失已经不是他最关注的主题,他讲述一次堕胎经历给两个普通的女孩带来刻骨铭心的伤害的故事,实际上是在展示在政治高压给私人生活带来的灾难,告诉我们在这种环境下,人在生活中所要付出的代价。

“四月三周两天”是主人公嘉碧塔怀孕的具体时间,实际上在影片中她一直对这个时间闪烁其辞。我们不了解她是如何下定决心要冒险堕胎的,从毕比先生嘴里里我们了解,怀孕4个月以内界定为非法堕胎,4个月以上就算是谋杀,完全不同的罪名,在同一个事件中,时间起了决定性作用,但这并不影响主人公的抉择。从后面的故事我们看到,因为这个时间导致不同的法律制裁,毕比先生加大了要挟砝码,她们付出了更大的代价。孩子的父亲影片自始至终也没有提起过,如果在看电影前,我们知道在当时的罗马尼亚不只是不允许堕胎,甚至连采取避孕措施也是不允许的--只有生了5个孩子以上的妇女出于家境所困才能申请政府特批,我们恐怕不能惯性思维对她的一夜激情不计后果产生任何指责,这俨然不是青春片的套路。
导演用完全写实的拍摄手法,把我们带到那个政治黑暗年代的罗马尼亚。汽车上检票员的趾高气昂,旅馆服务员的冷漠无情,警察的盛气凌人,在计划经济时代,服务者对被服务者的凌辱在我们国家也是屡见不鲜的。毕比先生自始至终满嘴诚以待人的规矩与投桃报李的原则,这种道貌岸然的凌人姿态让人不寒而栗,在这个国家,人心的恶被严重释放,无辜者受到欺辱只能自己默默承受。
欧蒂利亚串起了整个故事,她是嘉碧塔的另一面,在这个毫无安全感的社会,两个女孩相互依赖,但无法阻止灾难的发生。我们不难想象,如果怀孕的是欧蒂利亚,故事还是会按照这样的模式进展,“嘉碧塔会照顾我的”,这是欧蒂利亚仅能得到安慰。在男友家里吃饭那段,镜头足有10分钟没有任何移动,我们变成了坐在欧蒂利亚对面的旁观者,她的窘迫、焦急、无奈尽收眼底。悲伤的女孩的心,谁又可以来安慰呢?
影片最后,两个女孩在餐厅重逢,隔壁的婚礼更显出此时的两人心底的凄冷,嘉碧塔要了婚礼的主菜,猪脑猪骨髓等让人反胃的菜肴实在不知她如何能够下咽。她们约定不再提这次惨事,把一切留在心底,留给未来一片茫然……