前几天去内蒙古鄂尔多斯出差,晒成昏黄的沙漠和炖成昏黄的羊肉让我欲罢不能!我有一个感觉:眼睛和嘴巴其实是人身上最“贪婪”的器官。若是把这两个器官伺候好了,其实很容易达到“物我两忘”的境界!鄂尔多斯是内蒙古自治区的一个城市,现在那里的气候是一年中最好的。早晚很凉快,中午也不是很热。偶尔下场雨,空气中都是虫儿草儿呼出的气息,很新鲜,很惬意。
一,治理沙漠。
在内蒙古,有很多大型企业在不遗余力地做着治理沙漠的工作。但是,对沙漠的治理是非常困难的。接待方告诉我们,其实真正的沙漠是根本无法治理的。通常的流程是先开辟穿沙公路,要对沙漠做到“进得去,出得来”;然后再种植作物将大片的沙漠各个分块切割,利用叶片防沙根茎锁沙来防止沙漠迁移扩大;最后在一块块围起来的“小沙漠”中种植经济作物,比如沙枣、沙葱和甘草。既然不能把沙漠变没了,从沙漠中变出钱来也不错。
很多企业治理沙漠都走过弯路,比如当初他们种了大量的杨树在沙漠上,希望能锁住沙漠保持水分。没想到杨树是吸水量非常大的一个树种,种得越多水分越少,长得越快沙化的越快。到后来他们还要定期的给杨树浇水,这样杨树才不至于枯死。因为当初种的杨树太多了,直到现在看见那些长得高高大大的杨树,他们也舍不得把树都砍了。现在摸索出经验来了,开始改种又矮又小的灌木。灌木对风沙的防治立下了很大的功劳,可是在这经验的背后,累积的却是太多的泪水与辛酸。
穿沙公路
沙漠里被种上大量的灌木,防止沙漠迁移。
甘草种植园
二,牧民新居。
在鄂尔多斯的库布其沙漠地区,一些大型企业给牧民们安置了新家,很多蒙古族的牧民结束了草原的游牧生活,改成了一种全新的生活模式。没有了游牧生活,这些“新牧民”们主要通过五种方式来维持生计:1,可以受雇做企业的沙漠治理人员,即“生态工人”。2,入股企业,做企业的股民。3,企业为牧民建好牲畜饲养场地,将动物由游牧方式改为圈养方式,牧民可以直接贩卖羊肉羊奶给企业。4,每户牧民都被分发给若干地块用来做“蔬菜大棚”,可以自食自给,也可以拿到集市上贩卖。5,“牧民新居”的面积和房间数都比较大,为得是鼓励牧民发展旅游产业。游客可以向牧民租房屋、租骆驼、租马,这对于牧民来说也是一笔大的收入。
牧民新村
牧民新村大队部
牧民的新房
牧民的牲畜圈养地
三,七星湖。
七星湖位于库布其沙漠地区,由七个湖组成。这里已被建成一个集会议、餐饮、观光休闲、住宿为一体的“度假村”,它也被定为“库布其国际沙漠论坛永久会址”,所有关于沙漠的会议都可以在这召开。
七星湖大门入口
库布其国际沙漠论坛永久会址
四,成陵。
在完成工作的最后一天,接待方请我们参观了当地的“成陵”,即“成吉思汗陵”。据说当年成吉思汗在鄂尔多斯这个地方打仗时,不慎把马鞭掉在了地上,部将把鞭子捡起来递给他时,成吉思汗没有接,而是说:“把这条鞭子留在这儿吧,以后就把我的陵墓修在这个美丽的地方吧。”而实际上,成吉思汗的陵墓并不在这里,他的墓葬地至今仍然是个谜。“成陵”的正殿有个箱子,那个箱子是从元代一直留存下来的,至今从未被打开过。专家们推断,那里面很可能存有成吉思汗曾经穿过的衣服,也就是古时所谓的“衣冠冢”。
在成陵,我看见了两样最珍贵的东西:一个是成吉思汗曾经用过的枪头;一个是成吉思汗用过的弓。因为大殿里面严禁拍照,所以我没有把这些物品拍下来,但是看的时候确实是很震撼的。那把枪头高约四十厘米,银光闪闪,历经千年依然威风凛凛霸气十足,闪烁着统帅的威严;那把弓有一米多长,后人经过测试,得出的结果是拉开这把弓需要八十公斤的力量,又由弓的长度推断出成吉思汗的身高应该在一米八一或一米八二左右,因此可以认定成吉思汗绝对是一位体形魁梧力量强健的统帅!
在一面成吉思汗的塑像前面,有一烛火已连续燃烧了七百八十一年!我用烛火点燃熏香,沉首拜谒之时,我分明感觉到成吉思汗在军马轰鸣中风雷一般的气度,那是足以彻动天地的豪气,足以令万物臣服于马蹄之下!
成陵正门
成吉思汗雕像
传说中的“敖包”
正殿
这个武器名叫“苏立德”,是蒙古军旗的标志,也是战神的象征,内蒙古所有正统蒙古族人的家门口都有这个标志。确实很酷!
“苏立德”祭台,每逢特定的节日,都会有蒙古族人到这个地方进行祭祀活动,其中以成吉思汗手下两员猛将博尔术和木华黎的后人居多,他们被称为“守灵人”。成吉思汗用过的枪头就放在祭台上面的那个小亭子里面。
这是用马鬃扎成的
成陵里这厕所的指示牌相当个性
这是一张流传的最广的成吉思汗的画像,但实际上,从来没有一个人面对着成吉思汗画过他的肖像。后人多是从史籍中的记载来大致推断成吉思汗的相貌的。
五,现代蒙古包
在内蒙古的很多旅游景点,都有这样的现代蒙古包,里面有床、电视、空调和卫生间,住起来感觉象是变幻了时空。
豪华型蒙古包
双人间蒙古包,左边那个小间可不是住人的,那是卫浴间。
现代蒙古包内室
六,黄河大桥
这是当地正在修建的一座横跨黄河的大桥,现在看来还有些凌乱,几年之后这里将会屹立起一座气势雄伟的跨河大桥。
看着昏黄的河水,我忽然有一种酸楚的感觉。现在的黄河经常断流,当地人谈起时无不面色沉重。
海天一色,那位老兄在忙什么呢?
七,可爱的骆驼
骆驼们悠然自得,看上去比人舒服多了。
我和一位慈祥母亲的合影
长长的睫毛,大大的眼睛