腾晴的拼搏期

你现在的位置:时光网>>博客>>腾晴的博客>>日志>>《24城记》,从未被遗忘

《24城记》,从未被遗忘

腾晴 发布于:2009-03-07 18:30
    三月份要去影院看的片子非常之多,《24城记》、《亲密》、《七龙珠》、《东邪西毒终极版》、《贫民富翁》、《异形大战魔怪》……虽然国产新片不多,但也至少证明今年的淡季在慢慢往前走,我们的春天也快来了。2月就被一部引进片《行动目标希特勒》给震了一下,3月开头坐在影院里有喝白开水的感觉。
    今天去看了《24城记》,退场时,以前的同事陶子说我这种80后肯定没法体会这部片子里的情绪。而事实是,我哭了。和大多数人一样,集中在那位侯阿姨回忆自己41岁从420下岗时的那段潸然泪下。我爸当年从厂里内退的情形与这位侯阿姨相同,但是他比她更为悲惨,因为我读大学的学费比侯阿姨上小学六年级的孩子的要贵得多。我想,陶子觉得我无法体会的是,整整一代111厂的东北工人迁徙到成都420厂后,对国家、420厂、东北老家及那里的亲人的复杂感情吧。但不只在成都,我出生及成长的孝感也有军工厂,也有大量的北方人在那里生活,即使是在南方,他们也永远说着北方的语言、保留着在北方的生活习惯,即使他们的儿女被这里的环境同化后也未曾改变。
    之前影片宣传一直将噱头放在吕丽萍、陈冲、赵涛扮演的三代厂花身上,事实并非如此,厂花只有陈冲一个。但她们所叙述的工业盛衰期的三种女性命运,远比她们的表演更为动人。说到表演,贾樟柯这次让真实人物与职业演员对抗,是一次不算失败的尝试,观众在真实的部分被打动,在职业的部分被娱乐,能做到这一步,说明贾樟柯真的要走近商业片的大道了。和我之前预计的一样,四位演员里表现得最不能让人容忍的是陈建斌和赵涛。陈建斌的话剧腔让他演谁都一个样,我刚出道时第一个采访对象就是陈建斌,末了,在《24城记》里看他接受贾樟柯的“采访”,居然还是三年前的那个腔调。从角色背景来看,贾樟柯选陈建斌除了因为其荧屏人气,也因为他有股匪气。只可惜,我看到的只是一个演员在回忆少年往事,而不是一个420厂工人的青年记忆。唯一有共鸣的,就是他说子弟学校和厂里自产汽水等事情,让人觉得很亲切。都是这样长大的。。。。。
    赵涛就不说了,她的出现,应该算是给影片的整体商业广告做一个总结吧:选择华润置地的24城,足以让你的家人荣耀一生。

7.5/5.0

二十四城记 (2008)

二十四城记/24 City(2008)

爆米花电影 (2)

好莱坞 (2)

都是国产电影 (3)

难得内地 (1)

日韩味道 (1)

美国独立制片 (3)

欧洲艺术 (2)

港产风云 (9)

杂碎 (23)

好看才是硬道理