腾晴的拼搏期

你现在的位置:时光网>>博客>>腾晴的博客>>日志>>《野·良犬》:Finally a chance to say‘hey,I love you’

腾晴 发布于:2008-01-14 00:32

之前看到片名的时候,我以为和《出埃及记》一样,借代地整一出与片名并无表面关系的戏,故作高深。虽然《出埃及记》也不坏。更何况是一个做了N年编剧的新晋导演,从《神偷次世代》到《大城小事》,郭子健的感觉也越来越文艺。至于为什么要选择向黑泽明致敬,由于片子不可能有内地宣传这一站,我也无法追寻到关于郭子健的任何初衷。但是这样“在黑暗中透着曙光”的片名还是让人在看完全片后内心无比温暖。

《野·良犬》要表达的东西太多,尤其是亲情。去年有部《明明》因为急于表达亲情又想顾全MV技术最后变成昙花。《野·良犬》有四个因素控制住了这部处女作的内容和精神的完整性:

一个是自然到感觉不到刻意而为的怀旧氛围,包括曾志伟的假发、林志宏的教室,甚至看到鱼在下水道里游的那个仰视角度,有那么一瞬间,你会觉得像回到了陈浩南还在当小弟的那个时期。其实那些经历过香港电影最辉煌时期的导演,几乎都熟悉甚至亲身经历过真正的“古惑仔时期”,这是摆脱不掉的情结,另外一个情结,当然就是回归。很难讲妈妈说“花开了,你就看到你爸爸回来了”到底还有哪一层意思在里面;

另一个因素是曾志伟拉来的一班让人惊喜的老友,比如李丽珍演的痴癫母亲和张国强演的杀手。李丽珍在门缝里的那一笑,让人的心都碎了,仿佛时光倒转,在《千言万语》时她曾有一次蜕变,后来在现实生活中又迷失了,不知道这次算不算第二次《千言万语》。从天台上跳下来后,以为她就完成了这两场戏的客串使命,直到结尾有自闭症的儿子林志宏在台上开口唱歌,在一串拼贴镜头里,她在雨中的天台哭着唱同样的歌,这一刻,“阿凤”灵魂附体。张国强是否已经好久没有上大银幕了?他说“杀人只是手段”这种台词的时候,有点强化影片前面已经有太多的王家卫式“语境”,并不深刻,让人觉得深刻的是他的表情,以前他都是演斯文败类,这样的表演让人差点看走眼,尤其被Eason一枪毙了后的表情;

还有一个就是泰迪·罗宾的配乐。这个太神奇了,九七之后,很多香港电影人仿佛是一夜之间消失了,他就是其中一个。从前他在电影里的亮相,其实和石坚一样经典,至少,如果他一直活跃在大银幕的话,大家不会只记得曾志伟的矮face不过在影片的CAST里,他用了本名关维鹏。在香港的娱乐文化史里,他对流行音乐的贡献似乎比电影更多,这部电影的音乐不错,也是在常理之中,作为点睛之笔的那首“you light up my life”来自“80后”乡村歌手Leann Rimes,高亢嘹亮,用我们的话说,十分“主旋律”,很好地划破如片名一样的黑暗长空。可能很多人会和我一样喜欢林志宏当众开口唱歌的那场戏。此可谓神来之笔,非常日式,也非常《1:99电影行动》,我在2007年只在看一部片的时候出现过这种感动:《松子被嫌弃的一生》。结尾同样出现过所有人物同唱那首《まげてのばして》的戏码;

最后一个因素,当然就是孩子。在不论多黑暗的电影里,孩子都可以用来代表希望。因为《野·良犬》刚开始似乎想要分三段式的叙述,让人差点没有分辨出到底哪个孩子才是主角,以为还是《童梦奇缘》里的薛立贤(我没说错?),不过他的眼睛确实没有文俊辉的圆眼睛会说话,在台上张口唱歌的那一段才会让人有期待感。

还是要说林苑,《江湖》里的YoYo比以前更加清纯,如果不听声音,我也许还会认为是一个日本女演员,只是眼睛里复杂的东西多了,毕竟这次内心要承载的感情不一样。

谢谢曾志伟的眼力,不只是对导演。

2008-01-14 09:09

好象还不错的样子  找来看看

此回复来自香港电影的秘密群组
血曾经淌在这块地方,总有渗入这块土里吧------血灌溉着,血滋润着,将会看到血的花开在这里,血的果结在这里。叶圣陶:《五月三十一日急雨中》,第215页。
2008-01-14 10:50

已经拿到DVD,晚上来琢磨一下

我嗰名叫麥兜兜

2008-01-14 18:20

不知道现在出来的DVD版本有无花絮或者采访,我是BT下来的。

如果欲望是火车,我们只有两种选择,一种是卧轨,一种是向它招手say byebye

2008-01-14 13:41

最佳新晋导演:郭子建

2008-01-14 14:23

写得不错

不过这片子的结局不是一般的差。。

what is Lain to you

2008-01-14 18:24

我觉得林子祥的角色应该死掉,如果非要呼应前面珍妹说的“预言”,那就让林志宏继续等爸爸出现,或者等来的是陈奕迅。

2008-01-14 15:16

很有见解,欢迎继续来到香江花月夜。

此回复来自香江花月夜群组
magic shadow, magic life......

2008-01-14 18:17

一定一定~

爆米花电影 (2)

好莱坞 (2)

都是国产电影 (3)

难得内地 (1)

日韩味道 (1)

美国独立制片 (3)

欧洲艺术 (2)

港产风云 (9)

杂碎 (23)

香港电影的秘密