昨天才看的电影,深夜里睡得很安心。是啊,这不是个煽情的、悲痛的,有着不可逆转的命运式哀鸣的作品,亦不是励志的、激越的,可以让人充满希望的寓言。它给人的只是平和,人生无常,但活着的意义总是有明晰的一刻,只要我们平和的去回顾与表达,即使死亡的结局也带来安慰。
一开篇,我以为这是另一个《深海长眠》,中风后无法出行甚至无法表达,使主人公成为一只封闭的潜水钟。沉重的铁罩里唯一可辨的,只有自己的心跳和呼吸。。。。。他想到了死亡。
不过此后的发展竟与《深海长眠》不同,备受关照的主角对语言治疗师有了思慕之情,其实这代表的是生活的意义和美感。在靠用一只眼皮的眨动来确定是否用到某个字母的几乎不可能式的交流中,他开始接受现实,甚至以这种方式去写书。我本以为,这是一个蝴蝶蜕变的过程。蝴蝶总是要经历磨难,才能冲破黑暗的束缚,挣脱潜水钟的茧子而化为美的奇迹。所以,结局便是奇迹。不过我又错了,奇迹究竟没发生,在书出版的第十天,他安静的去世。。。。。。
这才是人生啊,那样也并不让人惋惜,奇迹总是不可指望的,但是生活过,表达过,终究是一种安慰。于是,他还是一只蝴蝶,创造出了最后的美。可是如果把剧情设为主人公没写完书前离世呢?那有什么,其实一本书出版与否,对世界能有多大影响呢,写成了,恐怕只不过是世界又多了几丝廉价的感动而已。于是意义本不在于书。。。。。。
关于拍摄方式,喜欢的地方很多。大半部分的视角都是主人公的主观镜头,透过他那单单一只右眼看到的朦胧事物,其实也是我们观众在这样看着周围的一切。每一次的眨眼,屏幕都黑了一下,镜头在此时关掉。有一个片段我看的时候真的陷入绝望,医生要把他的右眼缝起来,视角始终是主观的。从里面看到外面的范围越来越小,光线越来越暗,直到变黑,一团漆黑,仿佛被缝合的,是我自己的眼睛。其实这样的手法并不少见,只是配上那种停滞的、静的几乎凝固的画面,让人有瞬间的窒息感。是啊,封闭在潜水钟的时候,不光是外界的限制,我们自己也不会出去,以为那样就会窒息,于是反而退避在衣服内,都是自己给自己画的牢笼。沉静的哀是一种美,然而这沉静需要开阔的心来获得。