下午下载下来看了。一个感觉,幼稚而莫明其妙的青春片。说它幼稚是因为90分钟讲一个简单的故事还讲的磕磕绊绊,故弄玄虚,就连张孝全也感觉演的非常吃力,一人分饰两角本来是考验演技的,但他太用力反而过犹不及;而女主角怎么看就像电影自己说的“一个洋娃娃”,除了漂亮之外就剩呆了,与张孝全的对手戏也觉得极不自然,带有明显的MV表演方式。而说它莫明其妙自然是指的那个故意为之的开放式结局,让人看完后感觉还有好多情节没交待清楚,就这么不明不白的完了,而且完的连个结局都没有。。这叫结局么?
说它是青春片,一方面是电影的名字就标榜了青春,另一方面是电影的拍摄手法和气氛的营造还是不错的,保持了台湾青春片的一贯风格。但这也只是完成了自己的本分工作而已,而且电影自己的风格还不明确,特别是张孝全在里面饰演的一个分裂角色还是明显没有摆脱“余守恒”的影子。
总之感觉这只是台湾电影今年的平庸之作之一,基本很难比的上去年的《盛夏光年》,跟《蓝色大门》比那更是不是一档次的作品。不过好在比前两天看的《夏天的尾巴》好一点,至少自己耐着性子看一次性看完了,除了中途喝水吃东西暂停几次以外,看完了还能动手敲点东西给它。那个《夏天的尾巴》则简直就是灾难,中途中断无数次,也鼓励过自己许多次想把它看完(毕竟还是想对得起下载的时间和精力),但还是失败,电影完全不知所云,演员各个面目模糊,完全浪费了“康正行”这个帅哥。
最后提醒看这个“沉睡的青春”时,旁边最好准备点零食或可以打岔的东西,免得看到中途“沉睡过去”了,哈哈。
是为记。