用爱关注人生,关注人性,关注人
完全背离了真实
凌乱的剪接,没来由\没交代的故事情节
我觉得很好。具体人物的篇幅不多,但都很劲道,笔笔刻骨。是那种好到不敢看第二遍的电影。
热泪盈眶。
被杀戮被蒙骗,知道真相却还要向刽子手俯首称臣甚至歌功颂德才能偷生,每个人都要做出选择:是现在反抗付出生命,还是为了未来隐忍背叛。不论是哪一种,都要付出全部的爱和痛,为了民族。
从历史角度来看,苏联屠杀波兰军官的罪行是不可饶恕的,但是不能把苏联的行为等同于德国法西斯的行为(影片中有意这样的类比),二战中没有苏联红军,大部分欧洲还会受法西斯的蹂躏更久,法西斯在奥斯维辛屠杀更多的平民.这是基本的史实的观点.影片中的所持观点有明显美国意识痕迹,要知道朝鲜战争中美军在庆尚南道、庆尚北道、全罗南道、全罗北道和济州道屠杀的无辜平民达到8715名,这还不包括被扣上“帮助共军”帽子而被屠杀的其他平民在内,还有著名的老根里屠杀平民事件,还有在北朝鲜屠杀的平民(韩国报道)。海湾战争就不用说了....,到现在为止,韩国还不敢在影视作品中反映韩战的事实....
从影片拍摄的技术上看,是有欠缺的
抱歉,我实在无法苟同楼主的观点。当然你如果一定要从电影角度来看,这部片子完全可以做得更好。但是,从你回答楼上的那段话来说,是你,而不是导演先入为主了。对纳粹的战争的正义性,在这个世界是压倒性的主流声音。绝大部分的人是不会因为一部或者几部电影而改变。你至少不应该如此低估了绝大部分观众的智商。但问题是,包括导演在内的这样一群人,是在努力为大部分不知情的人揭露一段完全有可能永远无法揭露的真相。我不想说一些在这个国家里会被认为上纲上线的话,但是,如同那些一个个在影片里螳臂当车的人们一样,这个世界总有些人,不是为了某个利益集团,只是为了让罪恶曝露在阳光下而一生奋斗着。
首先申明本人不属于任何利益集团!谁都可以保持自己的观点,每个人都有发表自己观点的权利。
现在不是文革时代,没有谁会在这个国家里被"上纲上线",事实就是事实,没有人能够改变,只是西方在阐述很多问题时常使用很多偏颇的手段,最近发生的某些事就可以看出。每个导演都有自己的意识,有意无意的引导着观众,我同意“绝大部分的人是不会因为一部或者几部电影而改变的”,但久而久之就不一样了。
从近几届奥斯卡最佳外语片的评选看,奥斯卡对政治的喜好是明显的,希望象斯皮尔伯格这样优秀的导演不要拿中国说事......
不知道楼主是真的不明白还是故意不明白。诚然,这个国家当然不至于疯狂到30年前,但是那不是说这个国家不再上纲上线,只是上纲上线的标准在变。很多事情在这个国家还是谈论禁区,谈论这些事情纵然不至于有杀生之祸,但也有不少麻烦。甚至民间随着对某些事情越来越了解的情况下,官方依然掌握着让你开口还是闭嘴的大权。
第二,楼主偷换了我的概念。我说的“绝大部分的人是不会因为一部或者几部电影而改变的”指的是“本来正确的观念会被偷换成错误的”,而不是“不为人知的,原本错误的观念被逐渐发掘或者被纠正”。从这个意义上,我倒是希望久而久之能真的不一样。
第三,奥斯卡对政治片的喜好是不是明显我不敢下结论,但是我有足够信心的认为,观众或者评委必然是先评判一部电影的好坏后在讨论电影的类型。好电影就是好电影,不会因为他触动了美国的利益,奥斯卡就能把好电影说成烂片;相反,即使一部外国电影充满了对美国的歌功颂德,也不可能被夸奖成好片,群众的眼睛总是贼亮的。我觉得,如果我们不这样认为,反而是我们有了诛心之论,我们反而“文革”了。
人们首先要知道真相,然后才有机会运用自己的理性来判断是非。知情权被剥夺,正义就无从谈起。
强者就拥有对历史的定义权吗?卡廷惨案中无疑是这样的。相关档案被公开时的记录可以看看,这是很近的历史,相对没有那么多的迷雾。
我认为这部影片很公证,它只是述说了一个事实。为苏联在这个事件上的欺骗和遮掩的行为辩护没有意义。没有人否认二战中苏联对大多数国家和人民共同利益的实现所做的贡献,但那是以利益之名,不是以主义和正义之名!这是不争的事实。
我也讨厌美国对于持不同意识形态的国家的阴暗面自以为是甚至不怀好意地渲染,特别是以其隔岸观火的姿态,尤为可憎。
但这部影片是波兰人自己制作的,我们或者不能由此断定它是最权威的,但至少可作为我们认识这件事情的较有价值的参考。导演没有着力于具体人物的刻划,是否也是力图客观冷静的原因?
看过这部影片,我的想法就是,弱者是没有选择权的,想要掌握自己的命运,唯有强大自己。
俄新社4月1日报道,法国总理菲永周二在法国电台发表讲话时说,中国驻法大使为自己属下道歉,因为该工作人员将西藏暴力事件比作巴黎骚乱,法方因此撤走了中国大使馆的警力。中国驻法大使馆工作人员坚决否认了该报道的真实性。---俄国人
《卡廷惨案》首先在柏林首映 德国总理默克尔成焦点。默克尔很早就对本片表示出了极大的兴趣,以前柏林电影节的开幕她都没前来,这次专为《卡》片来捧场,默克尔同导演瓦依达亲密交谈。波兰即西方。