很久没有被爱情电影感动过了,这次被感动了,虽然这个片子还有些俗套,但是爱情故事的讲述放在哪里不都是通俗的吗,也许,有谁会玩出点新意!
片子让我想起一位哲人的话“不管"青春"会如何欺骗我们,最高尚、最有变化、最能持久的快乐得自心灵,心灵的快乐又依赖我们的心智能力。很明显,在很大程度上,我们的幸福依赖我们的本质和个性。”在这部片子里让我看到了两颗快乐的、智慧的心,两个不低俗的、有心智能力的人。世俗是现实的,在哪里都一样,无论时间上还是空间上。但是,有品位的心灵可以得到更多的快乐,哪怕这种快乐带着忧伤。
一个是心灵敏感的女作家,一个是心智聪慧的年轻律师,在影片里,能让我们感觉到“傲慢”与“偏见”的影子。难怪小说《傲慢与偏见》之所以能够写出那样绝妙的误会和深沉的爱,原来是女作家自己也曾经有过这样切肤的、深沉的爱啊?但是,在小说里,结局是圆满的,但是,现实生活呢,不圆满的那是太多太多.... 和许多人一样,认识简 奥斯汀是因为她的《傲慢与偏见》。充满智慧却有些清高的伊丽莎白最终和她心爱的达西先生在一起了,圆满地结局,用甜蜜和高尚为那安逸而宁静的小镇披上了童话中的色彩。后来,看了我们的李安执导的女作家同名小说改编的电影《理智与情感》,也如发生在同个时期同个地域的性格有着许多相似之处的年轻男女的另一个童话故事。幸福和甜蜜无处不在画面中溢出,还以为作者如果在故事中也有着圆满的结局。而在看完《成为简》后,才知道作者曾经了最浪漫的过程,最终却亲手拒绝了这份本该属于自己的结局,公主最终没有和王子生活在一起,但是你能说她和他就不幸福了,无私的爱,应该成就更多人的爱、应该承载更多人的爱....你得到了永恒的爱,虽然,心中留下了淡淡的忧伤,这就是生活。