世界上有两种人,一种人缺乏灵魂的深度,但或拥有像芙蓉一样美貌的容颜,或拥有白玉一样朴实而高贵的品格;一种人具有灵魂的深度,拥有渊博的学识和深刻的思考,由灵魂深处散发出的雍容的外表,但是这样的深度并不一定就能确保他(或她)的灵魂具有善良的品格和博大的胸怀,也许他(或她)内心深藏着肮脏和龌龊,卑鄙和渺小。一个人灵魂的深度,并不是他(或她)品格的保证和体现,这也许是《戈雅之灵》想说的信息之一。这
用爱关注人生,关注人性,关注人
张艺谋说:《活着》最打动我的地方,在于他写出了中国人身上那种默默承受的韧性和顽强求生的精神。我看重他,是因为他写的是平常人的故事,而我那时正想用最朴实的手法,以平常人的心态来拍平常人的故事,以此对自己来一次彻底的反动。
余华说:我决定写下这样的小说,就是这篇活着,写人对苦难的承受能力,对世界乐观的态度。.......我明白,人是为活着本身而活着的,而不是为
...男女主人公在日本料理的餐厅约会,易先生向麦太太解释日本人醉生梦死的原因,日本人已经愚蠢地和美国人开战了,来日无多。其实易先生自己又何尝不是,梁朝伟在听到汤唯唱的"天涯歌女"那一段的表情非常精彩,眼眶有些湿润,最后都听不下去了,深刻刻画了一个大汉奸"江山北望"无家可归的凄凉感觉,因为易先生也知道和美国人一开战,自己也差不多了,这是一条不归路,自己哪里还有家归呢?这样的心理描写,在李大师的手还