推荐简·文——《一切从读书开始》!

读书本来就是件"Less is more" 的事情,简单的阅读,厚重的积累,由简到丰,渐入佳境。
《第二性》
转自豆瓣http://www.douban.com/subject/1159967/
作者简介 ······
西蒙·波伏娃,出生于巴黎一个天主教色彩很深的资产阶级家庭。她具有作家,哲学家、散文家、戏剧家等多重身份,21岁时和萨特结识,从此追随萨特,并与萨特结成终身伴侣,选择不生育,因受存在主义思想的感染和启发,而成为存在主义代表性的人物,女权运动的先驱,主要作品有《西蒙·波伏娃的美国纪行》、《满大人》、《老年》、《第二性》等。
简理由:工具书的简包含着社科书籍的繁,博大精神。女人,男人都该读读看!
《第二性》是使波伏娃获得世界声誉的代表作,一个最著名、也是最恰当的评语是:“有史以来讨论妇女最健全、最理智、最充满智慧的一本书。还被誉为西方妇女的“圣经”。在这部最全面的展示波伏娃才华的巨著中,她以百科全书式的广博学识、严肃的态度、大胆的笔触,在上卷中俯瞰了从原始社会到法国大革命之后的漫长历史过程中,西方妇女处境、地位和权利的演变和有关女性的种种神话,说明了女性并非是天生比男人低劣的第二性,以及女人如何变成了永恒的弱者,下卷中更以敏锐和深刻的洞察力,提示了妇性从童年到老年的整个个体发展史的性格差异,现代女性所面临的艰难的人生抉择和复杂的社会问题,指出她们应该具有怎样的道德观、爱情观和家庭观。
《芒果街上的小屋》
1954年生人
美国当代著名女诗人,墨西哥裔
30岁时凭借《芒果街上的小屋》成名
另著有短篇故事集《喊女溪及其他》和诗集若干
简理由:还有什么比纯真的童心更简单的呢?
《芒果街上的小屋》是一本优美纯净的小书,一本“诗小说”,一个关于成长,关于在写作中追求现实和精神家园的故事。
它由几十个短篇组成,一个短篇讲述一个人、一件事、一个梦、几朵云,几棵树、几种感觉,语言清澈如流水,点缀着零落的韵脚和新奇的譬喻,如一首首长歌短调,各自成韵,又彼此钩连,汇聚出一个清晰世界,各样杂沓人生。
埃斯佩朗莎,是西班牙语里的希望。生活在芝加哥拉美移民社区芒果街的女孩埃斯佩朗莎,生就对他人痛苦的同情心和对美的感觉力,她用清澈的眼打量周围的世界,用诗一样美丽稚嫩的语言讲述成长、讲述沧桑、讲述生命的美好与不易,讲述年轻的热望和梦想。梦想有一所自己的房子,梦想在写作中追寻自我,获得自由和帮助别人的能力。
作者的话:
我写的不单是美国的事情,也是你们的。我肯定,在中国,也有这样一条芒果街,陌生人去到那里时,会感到一种“恐外”氛围。尤其,在我们今天生活的世界中,如此多的群体在相互交融:城市居民与乡村居民、中产者与贫民、男人与女人。我们每天都在跨越疆域,甚至不用离开自己的家就这样做了。

芒 果 街 上 的 小 屋
双语插图本文艺经典
定价:24.5元,336页,专色彩印,正文纯质纸,软精装,附赠精美芒果色小本一个(80p)及书签与卡片各一张(如上图)
美国当代最著名成长经典
超越年龄,老幼皆宜的文艺读本
简单优美的英文适于初中水平以上英语学习者
生于贫乏与卑微的少女,富于对弱的同情和对美的感觉力,
淡淡哀愁中蕴涵着爱与希望的成长讲述
感动了陆谷孙、李文俊、黄梅、毛尖、沈胜衣、张悦然….
必将
让更多的人爱上生活、写作,以及英文。
腰带文字
·全美大中小学课堂读本,托福雅思试题题源
·适于记诵和仿习的最新双语文艺经典
·在美销量已达500万册,另以十余种文字世间流传
·诗歌与小说的混血文字,质朴而优美,平易而启人心扉。
·十二幅原创插图,清新灵动,梦幻颜彩点缀精灵之书
内容简介
《芒果街上的小屋》是一本优美纯净的小书。一本“诗小说”,一个关于成长,关于在写作中追求现实和精神家园的故事。
居住在拉美贫民社区芒果街上的女孩埃斯佩朗莎。生就对他人痛苦的同情心和对美的感觉力,她用清澈的眼打量周围的世界,用美丽稚嫩的语言讲述成长,讲述沧桑,讲述生命的美好与不易,讲述年轻的热望和梦想,梦想着有一所自己的房子,梦想着在写作中追寻自我,获得自由和帮助别人的能力。
名家推荐语
译文文字清通,读来亲切。 读完原文,很受感染。是诗化的“成长的烦恼”?是“户外”的喜福会?是在怀旧中“等待戈多”?是不露声色的寓言化的女权宣言?......好象是something of everything。
——陆谷孙,《英汉大词典》主编
“不管喜欢与否,你都是芒果街的”,你迟早要打开这本书。
——毛尖 ,作家
这本书所记录的,是从女孩蜕变为女人的过程,是少女时代的最后的一段光阴。它像熟透的芒果一般,饱满多汁,任何轻微的碰撞都会留下印迹。据说译者是个隐世的才子,偶有兴致,翻些自己喜爱的文字,谢谢他。
—— 张悦然,作家
对众多年轻的和已经不再年轻的初读者和再读者,这都是一本开卷有益的书,既可以成为一种文学体验,也可以唤起情感的交流和共鸣;既可以当作自己试笔写作的参照,也可以触发对人生和社会的体察与深思。
——黄梅,学者
汪曾祺、南星对阿索林的两句评语,对希斯内罗丝也是适用的:作品,“像是覆盖着阴影的小溪”;其人,有“正视着不可挽救的悲哀的人世间而充满了爱心的目光”。
——沈胜衣 ,作家
一部令人深深感动的小说……轻灵却深刻……像最美的诗,没有一个赘词,开启了一扇心窗。
——《迈阿密先驱报》
希斯内罗丝的文体的简单纯净之美构成对每个人的诱惑。她不仅是作家群中的天才,而且是绝对重要的一个。
——《纽约时报书评》
桑德拉·希斯内罗丝是当今最杰出的年轻作家。她的作品敏感、灵动、细腻……富于乐感和图画之美。
——格温多琳·布鲁克斯,当代著名女作家,普利策诗歌奖得主
绝妙……简单,然而剔透。希斯内罗丝的叙事技巧之精妙无庸置疑。在现代世界中,一个人的成长可能遇到的所有痴迷与怨怒,都汇融在她的笔端。
——《旧金山年鉴》
《普罗旺斯的一年》
彼得・梅尔
主要作品有旅游散文《普罗旺斯的一年》、《永远的普罗旺斯》、《重返普罗旺斯》,小说《茴香酒店》和《追踪塞尚》,时节尚读物《品位》和美食散文集《吃懂法兰西》等。
《一只狗的生活意见》是他第一部关于狗儿仔仔的作品。
目前他和妻子及两只爱犬隐居于法国的普罗旺斯地区。
简理由:由简入繁,再由繁入简,紫色的普罗旺斯让我门体验到了简约生活的闲适。
自从诞生之日起,普罗旺斯(Provence)就谨慎地保守着她的秘密,直到英国人彼得·梅尔的到来,普罗旺斯许久以来独特的生活面纱才渐渐揭开若干年前,作为麦迪逊大道的一家广告公司的高级主管,彼得·梅尔厌倦了写字楼的繁忙与浮华,携妻及爱犬告别了雾气迷蒙、漫长灰暗的伦敦,隐居到了法国南部的普罗旺斯,那里阳光明媚、天色蔚蓝,梅尔购置了一座古宅,勤学法文,向过去的一切说再见,悠闲自得地生活,并开始了他的写作生涯。《普罗旺斯的一年》、《永远的普罗旺斯》、《重返普罗旺斯》,他的每本与普罗旺斯有关的书在《纽约时报》的畅销书排行榜上都久居不下,《时代周刊》评价说:“彼得·梅尔生动逼真的描写使你在阅读的同时就能品尝到那精美的食物和酒,感觉到阳光和微风。”
在彼得·梅尔笔下,普罗旺斯不仅是地域的代名词,同时也是一种生活方式的象征。经年持久地在拥挤、繁忙、喧嚣、竞争、压力中生活的都市人,获得许多物质的享受,却不经意间失去了健康的身体和宁静的生活。有钱、有地位,头顶却少了明媚清澈的阳光,内心更少了一份随心所欲的潇洒。即使是“有钱有闲”去旅游,恐怕也是来去匆匆,无法放纵。彼得·梅尔的书就写给这样看似充实无比实际已经压力重重的都市一族。不是教他们如何应对,而是让他们学会幸福地逃避。
《普罗旺斯的一年》记述的就是这位身为国际大广告公司高级主管的彼得·梅尔夫妇在普罗旺斯地区第一年的生活实录。他们住在偏远的乡村,努力修葺终于买下的历经两百年的老房子。从一月里,咆哮直下隆河河谷的西北季风冻裂他们的水管开始,他们与当地的泥水匠、水管匠打起交道。月复一月,他们受够了工匠们的推拖迟延。他们想出的种种应付办法则让我们捧腹大笑。一年里,他们和猎野猪的农夫、采松露的乡人及其他乡下邻居们交上了朋友,知道了操纵山羊赛跑的秘密,避免毒蛇追踪的妙法,对于打扰他们宁静生活的观光客,也愈来愈敬而远之。
PS:天空建议看完《普罗旺斯的一年》的朋友,如果喜欢的话可以在看下《永远的普罗旺斯》和《重返普罗旺斯》!
《永远的普罗旺斯》
作者简介 ······
彼得・梅尔,英籍知名作家,曾任国际大广告公司的高级主管。在纽约麦迪逊大街的广告业打拼了15年之后,于1975年开始专职写作。
主要作品有旅游散文《普罗旺斯的一年》、《永远的普罗旺斯》、《重返普罗旺斯》,小说《茴香酒店》和《追踪塞尚》、时尚读物《品位》和美食散文集《吃懂法兰西》等。
《一只狗狗的生活意见》是他第一部关于狗儿仔仔的作品。
目前他和妻子及两只爱犬隐居于法国的普罗旺斯地区。
简介 ······
自从诞生之日起,普罗旺斯(Provence)就谨慎地保守着她的秘密,直到英国人彼得・梅尔的到来,普罗旺斯许久以来独特的生活面纱才渐渐揭开 若干年前,作为麦迪逊大道的一家广告公司的高级主管,彼得・梅尔厌倦了写字楼的繁忙与浮华,携妻及爱犬告别了雾气迷蒙、漫长灰暗的伦敦,隐居到了法国南部的普罗旺斯,那里阳光明媚、天色蔚蓝,梅尔购置了一座古宅,勤学法文,向过去的一切说再见,悠闲自得地生活,并开始了他的写作生涯。《普罗旺斯的一年》、《永远的普罗旺斯》、《重返普罗旺斯》,他的每本与普罗旺斯有关的书在《纽约时报》的畅销书排行榜上都久居不下。在彼得・梅尔笔下,普罗旺斯不仅是地域的代名词,同时也是一种生活方式的象征。经年持久地在拥挤、繁忙、喧嚣、竞争、压力中生活的都市人,获得许多物质的享受,却不经意间失去了健康的身体和宁静的生活。有钱、有地位,头顶却少了明媚清澈的阳光,内心更少了一份随心所欲的潇洒。即使是“有钱有闲”去旅游,恐怕也是来去匆匆,无法放纵。彼得・梅尔的书就写给这样看似充实无比实际已经压力重重的都市一族。不是教他们如何应对,而是让他们学会幸福地逃避。
《重返普罗旺斯》
作者简介 ······
彼得·梅尔,英籍知名作家,曾任国际大广告公司的高级主管。在纽约麦迪逊大街的广告业打拼了15年之后,于1975年开始专职写作。主要作品有旅游散文,时节尚读物《品位》和美食散文集《吃懂法兰西》等。《一只狗的生活意见》是他第一部关于狗儿仔仔的作品。目前他和妻子及两只爱犬隐居于法国的普罗旺斯地区。
简介 ······
本书荣获英国书卷奖“年度最佳旅游书”奖,荣登《出版家周刊》《纽约时报》畅销书排行榜,英国《好书指南》杂志强力推荐。《时代周刊》评价说:“彼得·梅尔生动逼真的描写使你在阅读的同时就能品尝到那精美的食物和酒,感觉到阳光和微风。”而《纽约时报》书评则以“迷人、有趣,且极具欣赏价值!”来定位这些书。
逃逸都市,享受慵懒,在普罗旺斯做个时间的盗贼!
每次的度假都如同去完成公务,全身披佳各种包裹,五天之内豪迈地遍游欧洲,像一群被赶的鸭子,走马观花,行色匆匆,也许只有普罗旺斯——世界上惟一不用做任何事情,就可以玩得非常开心的地方,能让我裹足不前,在这里,时间不受到崇拜,瞬间倒有了独特的意味。
本书记叙了作者重返普罗旺斯的经历和感受,这里有许多让人耳目一新的精彩之笔,包括在改建后的加油站举行的宴会,一次在马赛的酒店里所尝到的普罗旺斯鱼汤,以及普罗旺斯独有的鼻子学校,种植黑马铃薯的奇怪园丁等等。
《心是孤独的猎手》
作者简介 ······
卡森·麦卡勒斯,20世纪美国最重要的作家之一,1917年2月19日生于美国佐治亚州的Columbus。29岁后瘫痪。著有《心是孤独的猎手》、《婚礼的成员》、《黄金眼睛的映像》、《没有指针的钟》等小说作品。其中,《心是孤独的猎手》在美国“现代文库”所评出的“20世纪百佳英文小说”中列第17位。1967年9月29日麦卡勒斯在纽约州的Nyack去世,时年50岁。
简理由:简单的生活片断,繁复的内心世界,孤独是简单还是复杂?
麦卡勒斯的母亲曾经希望女儿能成为一名音乐家,但是,疾病让麦卡勒斯无法继续音乐艺术的旅程,于是她开始了小说创作,成名作《心是孤独的猎手》讲述的是一个关于孤独的故事。
小说的起笔描述了两个聋哑男子平淡的十年生活。
以残疾这一视角将孤独放大,在放大镜下人和人之间的孤独是透明的也是彻骨的。“人生理上的缺陷便象征着精神上的缺陷,无法接受或回报他人的爱———亦即精神上的隔绝孤立”她说。
在辛格的心中,只想着他在精神病院里的安多那波利。他攒钱赶往遥远的医院去看辛格,飞快地对他打着手势,额头的汗闪闪发亮,但安东尼帕罗斯只对他带来的食品感兴趣。“辛格从来不知道他的伙伴到底能明白多少他的话。可是这一点儿都不重要。”他甚至妒忌在与安东尼帕罗斯住一个病房里的那些老人,如果有机会他会开心地和他们置换。
在小说中,最让我感动的却是小女孩米克,她时常跑到富人家的花园,坐在黑漆漆的角落里听收音机里传出的交响乐,迷恋其间。显然这是麦卡勒斯将自己的童年记忆投注其间。米克和卡森一样,父亲都是钟表匠,也都对音乐如痴如醉。
孤独随着她年龄的增长越来越难以自拔。文中写道,“当她想到以前她想象中的上帝的模样时,她却只能看到辛格,他的身上披着长长的白单子。上帝是沉默的———也许正是因为这点她才想到了上帝”这个幻想的寓意显然表达的是神祗只是个虚假的幻影。这个细节暗示着结局的悲剧性。
那四个人最终将辛格当作精神寄托,事实上,辛格并不能理解那四个人,而他深爱的安东尼帕罗斯也不能理解他。悲剧性正在于此,人付出的感情,只能是单向的,永远无法得到回报,你爱的人,永远在爱着别人。
人们必然跌入现实孤独而黑暗的深渊。
最后,安东尼帕罗斯死在医院里,辛格因绝望举枪自尽,黑人医生一病不起,酒鬼杰克逃往下一个站点,酒馆老板回到没有爱的现实,而小姑娘米克,则成了没有任何希望和前途的卖货女郎。悲剧是无法逃避的,不管维系情感的链条是否存在,因为这链条本身就是虚假的、幻想出来的。人和人的交流最终是无望的,孤独是无法摆脱的,是致命的。
推荐了这么多书 其实天空还想和大家再分享一本好书,08年的一本新书也是天空在豆瓣上看到的一本!名字叫《踮脚张望的时光》!推荐一下!
《踮脚张望的时光》
寂地,女。
双子巨蟹座。
绘本漫画家。
作品有绘本漫画《我的路》系列,
忧伤却具有治愈人心的温暖力量。
不断加印的内地最畅销原创绘本。
已被翻译成多国文字。
一直有人说喜欢她的文字胜过她的画。
被夸奖的时候她就不好意思地抓头。
这是她的第一本长篇小说。
诚恳地写下平凡中等待蜕变的期望,
这一次,看看她文字里的温度吧。
寂地博客:zyl622.blogcn.com
寂地其他作品: 〈我的路MY WAY >系列:
〈我的路MY WAY〉
〈时间海洋〉
〈蓝色饼干〉
〈春暖花开〉
简介 ······
原创畅销绘本作家寂地,酝酿两年的第一本小说。
用看似轻松的语言,描写了高中时代的孩子迈向成人世界之前,面对世界的种种迷惘和成长期的烦恼与忧伤。
寂地笔下的主角林晓路,是一个普通女孩,生长在一个单亲的贫穷家庭。有些自卑跟内向,但内心却充满各种奇思妙想。林晓路用她单纯的目光看待成人世界里的感情纠葛,找寻着爱情与幸福的答案,找寻着属于自己的坚强力量。
--------朴实的分割线---------------------
“我们内心膨胀起来的爱和恨,
开始了蠢蠢欲动的挣扎。
穿越这个梦境,
等待夏天过去,就要破茧而出。”
序
在破蛹而出前的黑暗中,
伸出手,我把跳跃在掌心的阳光给你。
你好,我是寂地。
也许你还不认识我,但我要说一个故事,现在,它静静地被印刷成文字躺在这里,被你拿起。
两年前,我就开始想要写一个这样的故事,这个故事只是我“生命里的一小段时光”。
我曾经很自卑。曾经平凡得你永远记不住我的样子。而现在我站在坚实的土地上,大声笑或者吵闹,一路奔跑着不停留,欣喜地看着一路的景色,经过一座座城市,遇见,又告别一张张面孔。他们说,我真羡慕你,寂地。
原来,那样一个我,蜕变之后,是可以被羡慕的。
少年时候的我面对陌生的一切的恐惧,经过发酵,变成了现在心里的力量和坦然。
那时候,我开始想要写一个小说,写给过去,把这蜕变的过程与你分享。也写给未来,就算破蛹而出后磨难才刚刚开始,也不用害怕,等待新一次的蜕变。
故事里的那些人和事,虽然只是现实投射在创作里的虚假影子。但生命的曲线蜿蜒过那里的时候,人们有过那些真实的心情。
快乐或者疼痛现在都沉淀下来,变成今天跳跃在掌心里的阳光,它的温度同样真实。漫溢在我心里。
我想把这温度轻轻地放到你的手里。我们都将孤独地长大,不要害怕。
寂地 2007年12月 北京