坚持坚持 再坚持

我已经完全没有过节的概念了,老爸一说带我玩去,我用吃惊的表情看着他,心里台词:过节!?玩去!?政治英语专业政治英语专业。。。(碎碎念)

你现在的位置:时光网>>博客>>心的形状的博客>>日志>>汤姆•汉克斯——一个贯穿生命经典的名字
盖座我的城市

汤姆•汉克斯——一个贯穿生命经典的名字

心的形状 发布于:2009-07-26 11:00

在时光上搜寻到汉克斯的名字,无意间发现了汉克斯粉丝们的小据点,加入了之后,仔细和话题们磨合着,才掐指略算了些自己看过的汉克斯的经典影片,竟然已经到达数不过来的境地,毫不夸张的说,都是经典,而且每一次都像被打了烙印一样,哪一场戏最怀念,哪一个眼神最迷人,哪一种动作最内敛,竟然都像数宝一样被珍藏在心里,从没忘记,只是有时候时间让我们变得像松鼠一样喜欢埋宝石,几年之后忽然被挖出来,手捧着,激动的说,当年我看到它有多么爱它呀!

一天晚上是《阿甘正传》,时值过渡年段的汉克斯,过人的聪慧之中带着一点点羞涩,一点点冒失,他刚刚拿到了一尊奥斯卡,领奖台上他有些激动的想哭,但还不是语无论次,我反复看着他在《阿甘正传》之中,刚刚知道自己有了个儿子的戏,我想知道如果一个人没有如此真实的纯真,又怎么能演出那种激动而又混合着羞涩单纯的戏份?在阿甘的种种让人“啼笑皆非”的举动中,我们体味着,分享着他精湛的演技。我突然想起小仲马的《茶花女》来,书中阿芒对玛格丽特真诚深切的爱与怜悯,总能让我不断的感受到作者本人心中所散发出来的真实的情感,因为真实,所以感动。

第二天是《毁灭之路》,时间从指缝里爬过去,从面颊上拂袖而过,而不可避免的留下了自己的印记,有些不习惯,仿佛一夜之间,汉克斯就正式步入了中年,当年那个不是一眼帅哥却让人过目不忘的男人,带着自己十年的历练回来了,更加成熟,更加稳重,更重要的是,他是一个父亲了。

只消看看汉克斯的表演,就知道他是一个非常内敛而又稳妥的人,你知道你可以完全信任他,你知道你可以在遇到磨难之时寻求他的帮助,而不会被嘲笑。然而两届影帝,曾经的“美国偶像”,影史上的一个传奇,真的只有这些么?看过HBO的制作特辑,汉克斯形容自己饰演的麦克苏利文,为“义父”“打点事情”的过程,就犹如每日在钢丝上跳芭蕾,如此的精确!如果说世界上必定是没有偶然的事,存在即是合理,那么我们可以推断出汉克斯惊人的领悟力与概括力,不止得益于他与生俱来的聪明才智,以及后天的勤奋,也许还有生活的历练。
   天将降大任于斯人也,必先苦其心志。。。这些我们总是耳熟能详的人生箴言,其实就在我们的身边,中国古代贤人的古老智慧,在汉克斯身上体现着它亘古弥新的光彩,童年便经历了父母的离异,年幼的汉克斯,在跟随父亲颠簸辗转的路程上,一点一点学会了独立,一个又一个继母,一个又一个“新家”,有了什么事情没有可以依靠的臂膀,没有人可以替他做出人生的规划,哪怕是一点经验主义的告诫,这种情况之下成长起来的孩子一般只有两种结局,没错,不是最好就是最坏,不是在奢靡放荡中侵蚀着自己,就是在坚强独立中发出更加耀眼的光芒,而汉克斯,显然属于后一种。
   看导演评论版《毁灭之路》,导演解释道父亲其实对于自己大儿子的感情有些复杂,和惹人爱又听话的小儿子不同,大儿子其实更像他,独立,自主,外冷内热,什么事情都有自己的主见,注意到去参加葬礼前父子在车里的对话了么,父亲说,不想看到他玩骰子,儿子说没问题,父亲转过身来,又在后视镜里小心的看儿子,这个眼神正说明了父亲对儿子的感情,与和儿子不够亲切的外在相比,父亲更加害怕自己的儿子走上同他一样的毁灭之路,汉克斯更加稳重了,一个深沉的父亲所给的爱也许从来不善言表,他小心的保护儿子,又在后来的逃亡之中渐渐的表露感情,没有多少言语,汉克斯的处理有着他自己对于人性人生以及人文深刻的感悟,我们可以看出他是一个能够经常停下来思考人生的演员。有时人生犹如海中掌舵,在朝目标行进的过程之中,需要不停地校准方向。

众所周知,汉克斯与斯皮尔伯格的交情可谓是言不可尽语不可及了,在《拯救大兵瑞恩》的合作之中,斯皮尔伯格如此说道,“和汤姆斯合作我真的很,对于他我一直非常,通过使”话中无不敬仰,感觉不到丝毫的恭维谄媚之意,几十年来如一日守着美满的家庭,为人处事得到业内人士的交口称赞,这对于纸醉金迷的好莱坞来说,就犹如海中灯塔,彻照着海洋风卷残云的黑暗。

看《绿色奇迹》已经是好几年前的事情了,但那个从“奇迹”身上获得解脱的狱警形象,依然留在心里,曾经被感动过,就好像在你的心窝里躺了一下,你无论如何是不能忘怀的了,还有《费城故事》,印象太深了,汉克斯在歌剧之中翩翩起舞,不自顾的诉说着自己对于生命的渴望,明明是一只脚已经跨进死亡之门的人,身上却燃烧着光芒四溢的生命之火,就好像天空之中的烟花,绚烂的无所顾忌。

《阿波罗13号》,出发的前一天晚上,汉克斯躺在椅子上望着即将前往的月球,那眼神,向往之中带着一丝不安,又是无限的坚定。不知道为什么,看到汉克斯总能想到纯真这个词语,这个词语不是只适用于女人,它适用于所有它能够倚靠的心灵,你可以找寻任意的借口说这个社会里纯真无法立足,但我也想说,它本来就存在于你的心中,如果有一天它不在了,那也是因为你自己有意无意的把它赶了出去。

当然,还有他与生俱来的幽默,在访谈节目中看到他,总是合适宜的侃侃而谈,下面观众笑声掌声不断,《电子情书》《西雅图未眠夜》,他就是那个坐在身边和我们谈谈书店,喝点咖啡,还有可爱的幽默做点心的邻家男人,同时,你又能如此的信任他。

你可以一言以概之的说汉克斯是正经方法派的演员,但我总觉得没那么简单,他的表演之中含藏着非常深刻的人生思考与体悟,当一个人内容大于形式,处逆流而如如不动,身旁的旦夕祸福就会自动为其做出示现,从而让他更加的坚定走自己的路,正所谓如我的老师教导我的,“走自己的路,让别人打车去吧”。
   记得他再次因《阿甘正传》蝉联影帝的时候,说了一句“感谢我的妻子,你每一天的一天,都让我更加的懂得什么叫做真爱”,看到了之后非常感动,对于这个好莱坞的模范好男人来说,一切都如细水流长,绵绵不绝,奔流不息。他可以教给我们什么叫做真爱,而对于我来说,他也是我心目中最理想的老公类型。^^~

(也许只是巧合,最近几部电影都是他,喜欢他胜过喜欢昙花一现的脸蛋帅哥,以及略有才华的“新秀”,感觉他是那种可以过一辈子的男人,外加上几乎每一个角色给我的印象都太深了,贯穿我人生很多年,一次比一次难忘的演员,也许只有他了,所以随便写点东西纪念一下,有写的不好不对的地方,大家见谅)
曲子:STREETS OF PHILADELPHIA
《Streets Of Philadelphia》费城的街道

Sung By "Springsteen, Bruce"

I was bruised and battered and
I couldn't tell
What I felt
I was unrecognizable to myself
I saw my reflection in a window I didn't know
My own face
Oh brother are you gonna leave me
Wastin´away
On the streets of philadelphia

I walked the avenue till my legs felt like stone
I heard the voices of friends vanished and gone
At night I could hear the blood in my veins
Black and whispering as the rain

Ain't no angel gonna greet me
It's just you and I my friend
My clothes don't fit me no more
I walked a thousand miles
Just to slip the skin

The night has fallen, I'm lyin'awake
I can feel myself fading away
So receive me brother with your faithless kiss
Or will we leave each other alone like this

汤姆·汉克斯/Tom Hanks

9.6/9.0

汤姆·汉克斯

Tom Hanks

影评(429) | 收藏(4065)

够专业够专业 2009-07-26 21:21

嗯哪 我还有几部没有看过

但我还记得当初看阿甘 看绿里 看费城 看他和梅格瑞恩时候的感动~~

我最感动的就是 阿甘里面他问Jenny 孩子是不是正常的那一段 我把那段音频听了无数遍~

凡事不能与自己作对。千万要努力高兴~
荆 1030641展开

2009-07-26 21:21

心心放的是什么歌呀 我没听到~~

凡事不能与自己作对。千万要努力高兴~
荆 1030641展开

2009-07-26 21:33

是啊是啊,橙子也注意到了,那段真的好感动,汉克斯演的太好了!!嘿嘿,虽然现在他是大叔级的了,但总觉得他的地位是无可动摇的~歌是《费城故事》,streets of Philadelphia,可能是连接的问题,我再换换看~~^^~

2009-07-27 03:53

很多人问我推荐几部汉克斯的电影来看。

我说,绿里奇迹。

问我,讲的什么?

我说,基本不记得了。

问我,那你还给我推荐?

我说,但是我现在都还有那个时候的感动留着。

问我,那和阿甘比,那个好?

我说,不知道。

问我,阿甘也很感人啊?

我说,我记得看阿甘的时候很感人,也记得那些感人的情节;但是对于绿里,我什么都不记得了,只是留下了感动本身,所以我也不知道那个更好。

一个遗憾是,汉克斯作为主演的所有电影中,我几乎只有费城故事没有看过,尽管是我最喜欢的两个演员,尽管我已经将DVD珍藏多年。

If my feelings were important I, would ask will I smile or cry.

2009-07-27 08:09

我觉得哥哥的这个形容非常准确,这就是汤姆汉克斯!曾经被感动,就永远都不会忘记了,哪怕已经不记得为何被感动。。。昨晚重看《费城故事》,依然感动,有人说这部片子成功源于汉克斯,不敢完全苟同,可是看到他精彩的表演,依然想说,他永远是最好的!^^~

2009-07-27 14:05

唔,我想费城还是留着吧,什么时候看,我也不知道。。。

2009-07-28 22:30

在我还不知道他就是汤姆汉克斯的时候,他就已经闯入到我的影视世界里来,只是感觉那是一个平凡的人,只是感觉这个平凡的人被幸运天神时时眷顾,只是感觉这个平凡的人能叫我安静下来听他讲他的过去。

我愿就坐在他身边,做个聆听者,因为我知道我从此不会闷,不会迷失,不会走弯路......

也许只有在汉克斯塑造的小小人物中,才能叫我看到生活的真谛,美好而不失满足~

爱向左,伸手就够得到~

2009-07-28 23:20

之前查资料的时候,看到一句短评,“上天眷顾笨小孩”,其实,往往是勾心斗角的人最后一无所得,而依着本性做事情的人,往往却是那个“最幸运的”,我最喜欢汉克斯的真诚,不做作,所以才说他是我理想的老公^^~

2009-07-29 19:37

汤姆•汉克斯  阿甘 电子情书~ 嘻嘻 厉害的家伙~

那些念念不忘的过去就在我们念念不忘的过程中被我们遗忘......

2009-07-29 20:20

呵呵,正想着有时间去看看电子情书呢,非常有魅力的男人^^~

2009-07-31 21:23

第二章有点像周华建

2009-07-31 22:00

恩,一说是有那么点像~~

2009-09-22 13:29

2009-09-24 12:35