听天使寂寞的声音

你现在的位置:时光网>>博客>>singing的博客>>日志>>《暗恋桃花源》:戏·梦·人生

《暗恋桃花源》:戏·梦·人生

singing 发布于:2007-12-30 14:10

一个舞台,上演着两处不同的戏:一古一今,一悲一喜;看似冲突重重,其实暗含玄机。

电影处理的很有技巧,可以说是很经典的一种安排。戏中戏的结构,可能已经被很多人用过,但是这个电影用一种撞击中的人生交错感来影射现实的方式,还是很有独特的视角的。
     戏:逃离现实的冲动
     暗恋和桃花源是两个完全不同的故事,却在一个剧场排练。本身双方在场地方面就有冲突,又加上题材和风格的迥然不同而造成了更大的裂痕。巧的是,两者在某些方面竟然还有契合的部分。暗恋是一种相对来说比较被动和痛苦的事情,虽然在心中保留着那份爱恋是美好的,但是对于人生来说,其实是一种遗憾。于是,年老的江滨柳仍然想要寻找云之凡,那个让人心动的女子。而在桃花源中,那个落寞的老陶,被带了绿帽子而误入仙境。
     两个故事虽然处理的方式不同,一个是喜剧,一个是悲剧。其实表达的都是一种遗憾与对现实的逃离。江滨柳要逃离动乱的现实,要寻求一些美好的东西。而老陶也要逃离开悲惨的境遇,来到人间仙境去找寻一种心灵上的平静和解脱。两个戏共同在舞台上谱写出一个悲喜交错的人生大戏,可为之一叹。
     梦:美好的象征
     那个美丽的桃花源,就是每一个伤心失落之人的梦中仙境。这个似梦似幻的地方,有着无穷的吸引力,绚烂的色彩和宁静的氛围,让每个人都能心生向往。
     其实这个梦境也就是戏剧本身能够带给我们每一个观众的一种东西。虽然受着舞台的限制,但是梦境却依然可以清晰呈现。那个梦回过去的江滨柳,在一种时空交错中与云之凡相见,是一种快乐,也是一种梦幻。那个伤心的老陶,在充满梦幻色彩又飘满花瓣的美景中,见到了酷似春花的白衣女子,是一种美好愿望的寄托,也是只能在梦幻中实现的情景。
     所以,两个在同一舞台展现的故事,当花瓣飘落,微风吹起的时候,造梦的时刻就到来了,此时,不管是那一部戏,其实都可以在这一刻达到一种情绪上的交融。
     还有,那个不断出现的疯女人,找着一个不知道是否存在的男人,或许也是一种寻找梦中之人的象征。我们或许会猜测她是由于暗恋这某一男子,或许只是做了一场梦,见到了一个并不存在的人。电影并没有给我们交代,但是,个中含义还是需要我们每个人自己去体味。

人生:悲喜交加的大戏
     或许电影就是想给我们暗示一种人生的存在方式。舞台也就是人生的平台,有笑中带泪的喜剧,也有苦中作乐的悲剧。
     悲和喜其实并没有特别的定义,所谓的悲剧和喜剧,只是相对于某些人来说的,但是其实每个人心中的评判标准和立场不同,对于这种结果的认识也就不同。就像老陶,我们觉得他很可怜,其实也可以在另一个世界中寻找到属于自己的安稳。江滨柳虽然和可悲,但是他其实也是有着安定的家庭。
     人生无法完美,我们的人生就像是一个硕大的舞台,各种不同风格的戏都在上演,有苦有甜,有笑有泪,或许才是人生真正的含义。

8.2/8.5

暗恋桃花源 (1992)

暗恋桃花源/The Peach Blossom Land(1992)

写的好写的好 2007-12-30 14:27

woo~~~刚贴上来的,呵呵,小朋友更新速度真迅速啊,写得不错。院里的图书馆有本专门介绍《暗恋桃花源》以及赖声川的书,我也只是翻翻里面的图片,还是YY同学写的有感觉,哈哈

2007-12-30 15:11

哈哈,小风同学的回复速度也很快,我刚刚挂上就发现了,不错不错!
不过这个电影真的很有感觉,其实很想要看看剧场版的呢!

写的好写的好 2007-12-31 17:34

呵呵 我下好了 暂时还没看!发现电脑里囤积了好多片子啊!

说谎与沉默是现代人类社会中流行的两大罪过。实际上我们又经常说谎,也往往沉默不语!
2007-12-31 21:18

一直没机会看,遗憾!

此回复来自jsmovie 群组
看得不多,想得更少,几乎没做。

2007-12-31 21:49

忙人……

2008-01-01 20:10

如果一天换五次尿布算忙的话……我确实很忙……

此回复来自jsmovie 群组
看得不多,想得更少,几乎没做。
2008-01-03 09:29

哈哈,果然忙的不亦乐乎o(∩_∩)o

2007-12-31 22:00

载了很长时间,因为话剧,是真的不错,最后很耐人寻味,都是默默离开,还有疯的那个女的,及莫名的两个女观众,冲突让两个话剧的人都感伤了。片子不错,先喜后悲,有喜又悲,让人感受颇深。

此回复来自天堂电影小组群组
看什么,她说。我不好意思了,于是仰头望天。你瞎看什么,她又说。

2008-01-03 09:35

最喜欢的就是这样的一种冲突感~

2007-12-31 22:22

最奇妙是两个故事之间的关联性,一个是想忘记早已经变了味道的爱情,宁愿回到桃花源这个世外桃源,其实这里的世外桃源我认为不过是导演给我们的暗示,或许就是我们自己的逃避精神。另外一个是想拥抱真挚的爱情,却世事弄人,一辈子没能在一起。这可能就是我们说的世间无长事。最感动最后在医院 的一场戏,其中有一句台词至今难忘,“在上海,偌大的一个中国,我们神奇的相遇了,但想不到 一个小小的台湾把我们难倒了”40年,生活在不过一街之隔的地方,却始终未能相见。这样的剧情设定,不得不说,连看的人心都能碎了。

题外话:台湾表演工作坊还有几个作品非常不错,推荐也看一下《非要住院》《千禧夜我们说相声》《他和她的两个老婆》当然少不了《绝不付账》

百话无用

2008-01-03 09:36

非常重要的信息呀,有机会一定好好看看~

写的好写的好 2008-01-01 23:44

电影没看过,不过你的博客的外包装还是不错滴,从排版到小标题,都很有专业精神,哈哈。

浅吟低唱 看海上风流 十里洋场醉一宿 金陵王孙依旧

2008-01-03 09:31

哈哈,真的吗?感谢肯定哈!

2008-01-02 12:37

前一段时间看的,看完了以后就希望能有机会到剧场里看现场演出

Let gooooooooooooooooo

2008-01-02 12:48

大陆版本的07年已经在北京演过了,应该还有机会

百话无用

2008-01-02 16:24

我的空间也有一片关于这个的文章 呵呵

里尔克说过,在我们年轻的时候要学会忍受寂寞,因为学会忍受寂寞,就是学会了爱学会了成长
2008-01-03 15:59

看过4个版本的

第一个复旦剧社自己排的

第二个是林青霞,金士杰版本

第三个是06年大陆版本首演

第四个是萧艾,金士杰的

2和4都是vcd版本

1和3是现场

1和2是大学时代看的

3,4是最近

还是最近看4最有味道

在学校时候,没有什么历练,只觉得是好戏,却又懵懂,很难况味

3版本怎么看都缺少一种韵味,也许对于淡水边的台湾人是隔了一层,而这一代这一边的演员对于那种过去是再深一层的隔阂了

看了4版本,时间对了,人物对了,味道对了

此回复来自天堂电影小组群组
向大家介绍一下我的耳朵(其实是听力) 市场 -〉食堂 “不让全世界的寂寞,陪我堕落” -〉“忽然全世界的寂寞,让我放松” 总是用自己的方式看待和改造 而世界并不是想象的模样 这是悲哀 也是

2008-01-03 20:08

太专业了,看过这么多的版本!

2008-01-03 22:18

第一次看还是在学校,老师拿了一个大的家庭录象带,心里想,什么年头了还看用这钟带子。电影版的,开始只觉得文案写的不错,后来发现剧情很有意思,在后来发现两场话剧和电影之间转换的形式挺好玩。再后来有些感动。

天堂电影小组

天堂电影小组