Friday Night, Saturday Morning

你现在的位置:时光网>>博客>>Faith的博客>>日志>>我们都回不去17岁

我们都回不去17岁

Faith 发布于:2009-07-11 22:56

好莱坞商业流水线的又一力作,情理之中的剧情,耀眼的青春偶像,炫目的奢侈品广告,随时给你打兴奋剂,好看,就像美味的速食,吃多了想吐。只是17岁,你在做什么?在想什么?那个我们都回不去的17岁,不仅成就了现在的我们,难道连未来的剧情也提前曝光了?也许这么年轻,不该迷信宿命论,但我始终觉得,有些事情,在我们出生的那一刻,便已尘埃落定。

谁17岁的时候不曾希望自己是学校的风云人物?回想起来,那个时候的风云人物是什么样的:必须是长得招人喜欢的,成绩不用拔尖儿,好像念书轻轻松松,各科都过得去,人缘儿特好,尤其是异性缘,好像都挺能干,还有个一技之长,如果和外校不良少年还有来往,那就更具传奇色彩了。

我的17岁很苍白,除了念书,好像记不起来其他事情。按理说17岁的姑娘应该有所荡漾了,可强烈的自卑感和沉重的课业压力,就没让我对学校里的任何男生有想法。我属于哪类人呢?就好像永远低着头,站在一个角落里,没有人会记起,那一年我似乎很沉默,安静地像个影子。

说来可笑,如果重回17岁,我想做的,是比当时更努力地学习,往死里学,耗尽所有,去证明自己存在的价值,而那时,对于我来讲,唯一能体现自己价值的方式就是考第一,因为那个时候我还没有足够的自我意识,可以抛开主流社会强加给我的东西。其实想想,那个时候我已经很努力了,真是人不变态枉少年。换个角度,读书真的能改变命运,只可惜好多书让我在日后觉得教科书是垃圾,我对中国教育体制的抵触情绪与日俱增,于是大学学业我都按自己的步调来,这种脱离体制的后果就是,我现在必须为自己游离在主流社会之外的价值观买单。重回17岁,我会更努力,或许念名校,继续接受体制的荼毒,成为社会的栋梁之才。

都说17岁是雨季,好青春好伤感,少年为何如此忧郁?17岁的我很不懂事,该有的天真都有,每日学习,无比充实,没有时间矫情放纵,也从不多愁善感,浅薄而愚昧,整个17岁像是漫长的冰川期,四处尽白,冰冷单调。偶尔我也有愤怒的暗涌,那个时候听的最多的是涅槃,是林肯公园,是艾薇儿。后来我也会奇怪,因为发现大量的英式摇滚唱片都是在那个时候购买的,还有很多老牌的民谣歌手,甚至还有音速青年这样的乐队,而这些在当时却没有入味儿。17岁,我活得很封闭,能理解的很有限,我果然是个晚熟的孩子。

我的17岁是不是太不正常了?那正常又应该是什么样子?在上课的时候传纸条、看课外书、睡觉,每天早上抄作业,考试的时候作弊,在家长和老师的眼皮底下谈恋爱,给某个心仪的对象写情书,偶尔翘课逃学,在自习的时候发会儿呆,看着暗恋的人从窗外走过,和父母有隔阂,两三天一大吵,把爸妈的话当耳旁风,他们说向东,偏向西……对不起,这些我都没有。

我们都回不去17岁,就算回去,我也没有什么要改变的。

7.5

重回十七岁 (2009)

重回十七岁/17 Again(2009)

有个性有个性 2009-07-12 18:56

仔细想想,我的经历与你还挺相像的...我是个很“乖”的孩子,除了盲目的努力学习,然后就是整日沉浸在自己的世界里:什么米兰昆德拉的小说,什么碟店墙角里挖出来的CD,还有各种看的云里雾里的电影....姑且称之为“原始积累”阶段哈。如果现在想想说这是挥霍青春,但何尝做才不是呢?正是因为被“挥霍”才叫做青春的吧。冬眠的昆虫在漫长的寒冬蛰伏,在春天终会破茧而出,同样,17岁的我在冬眠...

There is too much damn beauty to quit...

2009-07-12 21:25

嗯,冬眠,挺好的形容~

God Save the Queen!