我们不需要太多自溺式的青春情节,对于“青春”这个词,有太多的误解和一厢情愿,所以我也无法用我笨拙的语言和狭隘的世界观去描述这个词的意义。因为年轻,在醉生梦死的纵情欢愉中,不遗余力地消耗;因为年轻,被比死亡还痛苦的东西吞噬,叫嚣哭喊都无济于事;因为年轻,注定要承受更多,逃避换来的只是比沉默更可怕的抑郁;因为年轻,残留的勇气和信念作祟,让可笑的迷失都见鬼去吧;因为年轻,还有很多向前假设的权利,只要向前,生命的可能性就不再是可能性,她真实得被你握在手里!上路吧,年轻人,只有当脚上的帆布鞋变得破旧而邋遢的时候,它的生命才找到了归属和意义。
《重奏》(Reprise)是一部挪威电影,我怀疑这是不是我看过的第一部挪威电影。是不是全世界的文艺青年都一样:电影、文学、摇滚乐?喜欢这部电影是因为一切都很坦诚,没有故作姿态,它真实,平铺直叙,没有曲折和晦涩,没有要体现特立独行,有的只是热情表达的欲望。所以电影里面的每个人物都那么富有鲜活的生命力,他们平凡,他们就是你生活的一部分,或许那些就是你的故事。
Just Do It!→
在这里,这句广告词有些哗众取宠了,但这就是西方的价值观,无论何时都那么热情洋溢。你想过在你23岁的时候成为一名作家吗?(当然我说的不是那些几几后,嗯,大家明白就好)在没有出版自己的作品之前,电影中两个年轻人Phillip和Erik,仅仅只是很普通的文学爱好者,但他们都做到了。我知道很多人都会说,那只是电影,是啊,那么多影评人,什么时候停止继续敲键盘,去拍一部电影?好多事情,想做而从来都不去做,所以我们继续在原地哀叹,悔恨,我知道我们被很多东西禁锢,但这些终究是自己一手建造的。如果看到“Just Do It!”,你仍然不为所动,那么你对生命的热情究竟还剩多少?
狂躁而抑郁→
承认吧,狂躁抑郁多才俊,不用深究其中的缘由了,已经有人整理成书了。电影中的Phillip,烈爱让他开始对自己的生活迷失,写作变得遥远而陌生,他竭尽全力想找一个平衡点,却变得狂躁而抑郁,甚至想就此了却自己的生命。你会抑郁和狂躁吗?我不是想说这些可以把自己标榜得多与众不同,只是我们要学会去坦然地面对这些,努力去正视自己最糟糕的一面不易。Phillip最后也明白自己不能因为害怕挫败就一直逃避女友Kari,于是他走向了Kari。
信仰不是别人给的→
Erik的书出版后,遭到了极为恶劣的评价,他有些不知所措,幸运的是他遇到了自己的敬重的作家,并得到了一些鼓励和赞美,然后他明白自己坚持的信仰不是别人给的,信仰也不是别人的一两句话就可以轻易摧毁的,同时他也听从自己心底的召唤,踏上了旅程,开始了全新的创作,并获得了巨大的成功。
以摇滚乐的名义→
(转载)“倘若你是識貨樂迷,《Rerpise》眾多的搖滾參考點更讓人目不暇給。派對時iPod播放著紐約樂隊Le Tigre的曲子,Phillip房間傳來的是New Order經典名作Blue Monday,而諸如Joy Division、The Jam與挪威本地樂隊Serena Maneesh也不時自銀幕發聲。此外,Phillip身穿的草綠T-Shirt印有The Smiths – The Queen Is Dead的封面圖樣,Erik看團時穿的是Joy Division著名的電波T-Shirt,就連公園慢跑的老兄也身著Joy Division – Closer。而Phillip居住的公寓門後貼有Iggy Pop – Raw Power標語,客廳擺放的是The Cramps黑膠。此外,Phillip與Kari都是The Ramones的死忠樂迷,卻都不喜歡The Clash。另一有趣之處當屬Erik至女友家搬走傢俬時,導演硬是讓鏡頭帶到Nico – Chelsea Girl的專輯封面。”(原文点此)
这是一部激动人心的电影,现实与回忆交错的叙事线路,突然变焦的快速剪辑,北欧清冷的画面处理,养眼的帅哥美女——很好,很摩登!你在找出口吗?由此向前。