Friday Night, Saturday Morning

你现在的位置:时光网>>博客>>Faith的博客>>日志>>Dedication

Dedication

Faith 发布于:2008-02-11 21:08

——你知道生活是什么吗?

——生活是被迫走向死亡,通向地狱的途中,恐怖的咯咯笑声。
——不,不是。
——是对悲痛的无限等待!
——不,生活是与喜悦擦身而过!
——我知道……

这是影片结尾处,片中人物的对话,是不是有些说教的意味?我也怀疑台词编排的意图,但往往谁都明白的道理,我们还没有机会亲身经历。生命中,可能只有九百分之一的机会,让一个极端的悲观主义者明白,在与喜悦擦身而过的一瞬间,可以抓住幸福。

《插画情缘》,有点俗套的译名,就在我固执地认为好莱坞又要使出浑身解数,来制造一个浪漫的爱情故事时,影片中古怪的叙事却让我觉得导演有那么点想要跳脱和游离的意思。这是Justin Theroux导演的处女作,虽然他也演过不少电影,但我却没什么印象。

影片让我感到奇怪的地方是,关于发生在男女主人公之间的一些事情,情节都是被轻描淡写地带过,没有侧重的地方,似乎有些东西忘了交代,使得故事看上去不是那么连贯、顺畅。不过这也是影片的优点所在,因为这么一来,就避免了重复某些弱智、做作的桥段,留一些空白给观众总是好的,再说这部电影的意义也并非探讨爱情这么简单,这样导演也就有了更多的创作空间,比如花更多的笔墨在男主角与亡灵之间,探讨生活的意义。

影片中一些吸引人的地方:男主角怪异的性格和行为,那块独一无二的石头,关于九百分之一的机会,现实与臆想之间的来回,那页意义重大、也许根本就没有意义的纸……

7.8

插画情缘 (2007)

插画情缘/Dedication(2007)
标签: Dedication 2007

2008-03-05 14:15

不错的电影,男主角的表演不错,是冲着mandy看的,虽然她不再清纯...

2008-03-22 22:58

我不认为会有很多人 能体会那句话
大部分时间 我们会把生活挂在嘴边 而去寻找生活

2008-03-23 00:10

还记得 男主角2次拿出那本书吗
第一次 扔掉 第二次 也扔掉
我真的是太高兴了 这世界仍会有这样笨蛋

2008-03-25 09:12

电影里那些小细节真的不错!

Faith

Faith