你现在的位置:时光网>>博客>>业余影迷的博客>>日志>>看碟及感想

看碟及感想

业余影迷 发布于:2008-05-15 19:41

《女拳霸》是部泰国影片。编剧天才的将一个患有自闭症的少女塑造成一个武学天才。影片的打斗场面没有《拳霸》那么狠霸,但一旦打将起来颇有没完没了之势,看着比较累。观看此片让我想起如下影片,成龙的《A计划》,韩国的《我的野蛮女友》,昆汀塔伦蒂诺的《杀死比尔》。片中的饰演日本人的男主角长得比较有型,有一个后背的裸体镜头,身材欣长而匀称。感受到泰国人在拍摄武功片方面非常卖力,也愿意博取各家之长。

《史前一万年》是部彻头彻尾的大片。看过之后首先想到的就是那部梅尔吉布森导演的《启示》。从场景到故事真是太相像了。不过片中的女主角还是非常漂亮的。

《第二次呼吸》看的是梅尔维尔同名影片的翻拍版,丹尼尔奥德耶,莫妮卡贝鲁奇主演。不得不说那部我非常喜欢的影片《盗火线》很有可能从原片中汲取了灵感。一个心狠手辣的有原则的匪徒却将荣誉看的比生命还重。影片的场景重塑了六七十年代的法国,怀旧的味道十足。演员们的脸上缺少表情,大概也是秉承了原片的风格吧。本人观看法国影片有一最大问题,就是总是弄不清细节问题。

《法国贩毒网》是一部1971年拍摄的美国影片,荣获五项奥斯卡金奖。时隔三十多年重看此片实在找不到有何高明之处。经典被无限制的复制后很容易混同于流俗。不过吉恩哈克曼的独特气质还是很迷人。为什么从那些老牌的男影星的脸上总能看到强烈的性格烙印以及十足的阳刚之气呢,即使他们没有施瓦辛格的肌肉却仍然能够感受到他们的力量。

《斗鱼》是部青少年问题影片,由科波拉导演,米基洛克、马特狄龙、黛安琳恩主演。有趣的是三位主演都曾出演过情色影片。米基洛克张有一副神秘莫测的脸,年纪虽轻,却好似饱经沧桑。在两部情色影片当中领略过此人风采,一部《野兰花》,另一部《爱你九周半》。曾经还看过黛安琳恩和李察吉尔出演过一部情色影片《不忠》,其表演也较为疯狂。对马特狄龙印象不深,昨日看书《青春电影》,得知他曾主演过情色影片《野东西》。在此片中看到了还很年轻的尼古拉斯凯奇,此时还看不出其具有影帝风范,菜鸟的风姿倒很十足(指角色而言),距其出演《离别拉斯维加斯》大概还有些时日,但距出演《鸟人》的时间应该不会太长。丹尼斯霍伯出演一个酒鬼,演技非凡。此片是拍摄于上个世纪80年代的黑白片,片中只有斗鱼颜色是彩色的。影片的画面天马行空,充满了神奇的想象力。整部影片表现力非常之强,青春期的迷茫,活力,躁动,自省,尽在镜头之中。此前一直以为奥利弗斯通的《天生杀人狂》的画面是独一无二的,(随便提一句,昆汀塔伦蒂诺居然是此片编剧之一)看过《斗鱼》之后再次证明在现代电影中大概只有特技会随着技术的进步做到前无古人,其他方面要想有独一无二的创新简直太难了。现代好莱坞用特技堆砌的大片正是对电影的一种简化,电影为特技服务,而不是反之。但这也正是世界电影的发展趋势,电影变得越来越享乐,而不是越来越好看。这种趋势就像化妆之于女人,浓妆艳抹绝对不会等同于精心打扮,似乎王尔德的喜剧中有句台词:女人浓妆艳抹是因为她们正在丧失对生活的信心。现代电影正在丧失某种东西,或许当观众们闻够了电影中的脂粉味,特技为电影服务的时代才会来临。
标签: 杂谈 电影