我们同事五一期间旅行结婚,去四川的九寨沟,回到城都双流机场时正赶上汶川地震。经过一夜的煎熬,总算于次日坐上飞机回到大连。想想有些事情真是说不清的,假如今年国家实行的是五一长假,此次地震的后果也许会更加不堪设想。
近期公司来了一些台湾同事出差,一起工作。接触一段时间发现他们没有支持台独的,他们甚至都很少关心政治。不支持台独是因为他们知道台独不台独只是政治家的事,而政治家在他们的心中很大程度上等同于阴谋家,他们更知道现在台湾自身的经济与民生与大陆的发展与强大息息相关,如果两岸关系破裂损失更大的是台湾民众。而且以目前的形势来看只要台湾不独立,两岸关系就绝不会走向极端。昨天,也就是5月15日一个台湾同事告诉我,他的姐姐是一位护士自愿到四川参加抗震救灾工作。
近几日很多人把矛头指向了篮球巨星姚明,指摘姚明此次赈灾捐款数额太少。不想为姚明辩护,但姚明捐多少才合适呢?每个人都有表达爱心的方式,相信姚明的爱心也绝对不会比任何一个中国人差,毕竟姚明的魅力并不止在于球技上。况且姚明的本职是个体育明星,不是一个道德楷模,而且人家或许也没有甘当楷模的意思,其实每一次大的灾害之后也都能看到姚明慈善的身影。有些国人为何总是热衷于一厢情愿的为姚明这样的明星们量身定做一件件宽大的道德风衣,一旦有一件没有被撑起来,则就大骂其人格有缺呢。我有一个同事很富有,有一次给了一个乞丐一元钱,然后有一段日子就对此事津津乐道,颇为自己富有同情心而自豪。在我看来那更多的是优越感,当然也有同情的成分。所以有钱当然更好,但钱并不能代表一切。抗震救灾是我们全民族的事情,姚明也只是这个民族的一个成员而已。或许是我们民族的自信心还不是很够,所以我们的眼睛才会盯在姚明们的身上,指望他们做出表率。其实无论姚明怎样优秀,都不能表明整个中华民族的强大,中华民族的强大是每一个民众的事情。天下绝对没有免费的午餐,现在正是因为我们的国家已经比较强大了,所以国外的各种援助才会多一些,我们拿的时候才会有尊严。