你现在的位置:时光网>>博客>>业余影迷的博客>>日志>>《中国电影批评》读后

《中国电影批评》读后

业余影迷 发布于:2008-07-23 16:51

最近在看《中国电影批评》。这是一本对中国目前影视评论现状进行批评的书。各位专家都对中国目前的电影批评现状显得忧心忡忡并且对上个世纪80年代的影评繁盛时期十分怀念。

其实作为专业影评应该起到两个作用。一是促进电影事业的发展。二是提高广大影迷的观赏品味。

对于第一点,由于很多影评家实际上并不是导演出身,很难深入到影片中去提些切中肯綮的意见或批评,而且中国的导演之间基本上也不对彼此的影片进行批评(一言不慎极易引发和电影无关的群殴)。那么由谁来完成这一项批评就成为悬念。

对于第二点操作起来也是困难重重。在陈丹青的访谈中,他曾多次提到,一个国家应该多建设一些博物馆,让中华民族几千年的文明昭示在大家的面前,才会真正提升老百姓的民族自豪感和自身的艺术修养。所谓的艺术教育不过是将大家领进门而已,艺术家并非教育出来的。目前中国的绝大多数人民群众还无法享受这样的幸福。但作为广大影迷来说,在这个DVD盛行的年代却可以大饱眼福,在这一点上甚至可能超越欧美影迷。可以说无论观看何种影片,只要多看大多数人都会提升自己的品味。那么影迷们对那些夸夸其谈,洋洋自得,以教育广大影迷为己任的影评自然不会买账。在上个世纪八十年代,中国还处于半封闭状态,人民的思想正处于空前活跃时期,人们极度渴望了解他们所不知道的一切,即使是一知半解的影视评论也有它自身的价值。依稀记得1980年左右的《大众电影》月销量为一千万册。但客观的说那个时期的影迷还处于懵懂时期。前些日子崔永元要制作一期老片回顾的节目,邀请日本影片《追捕》中横路的扮演者来参加节目,结果人家不来,不是不给面子,是觉得参加《追捕》这样的影片座谈实在没有面子。说实在的这也太有点不顾及国内广大中老年影迷的感受了,现在的年轻一代大概很难想象这部影片当初曾经风靡到何种程度。话说回来,现在一个影迷观看千八百部影片是件稀松平常的事,那么作为影评人自然不应该低于这个数量,在这个数量上提升自己,并写出有见地的影评应该还不是一件特别困难的事。问题是在商业利益的驱使下,影评人是否还能持有一种对电影的虔诚,以及对观众尊重的态度。

标签: 读书

有个性有个性 2008-07-24 15:24

我觉得现在国内专业影评家的很少说真话。就拿目前在上映的《赤壁》吧,就是个最好的例子。

2008-07-24 18:15

赤壁的影评没看过,这篇文章是因为网友蓝卡的文章有感而发,他的文章让我想到娱乐片也应该有娱乐片的评法,但关键就是不要说假话。

有想法有想法 2008-07-24 15:53

这是一本书么?哪里可以找到?

自从认识了喜欢看电影的,这酒是越喝越多!

2008-07-24 18:05

朋友给我借的,大连图书馆里的书,上海交通大学出版社出版,主编李建强 章柏青 是2000至2006年一些电影批评,并不十分精彩。

写的好写的好 2008-07-24 19:58

太赞同你的说法了。DVD现在虽然昌盛,可是普及电影基础教育更重要啊,观众虽不必要成为内行,但是至少国家应该给他们一个正确看电影的引导作用,漫骂与褒奖都不妥当。

咱们国家的制度导致了你说的群殴时常发生,哈哈,当年贾樟柯就说了一句张艺谋,西安就封杀《三峡好人》,这太不正常了啊。一点都不健康,还说和谐社会呢。

其实,说白了,倡导言论自由,可是给你民主你不会用啊。

编剧都是天使。

2008-07-25 13:59

影迷多少有点像足球迷,以前没有国外足球转播时看国内比赛还颇有情绪,即使有点不满也不知差距在哪,现在大概随便一个稍微狂热点的球迷在1980年代都会是专业级的。中国足球就是在谩骂与期待中成为现在这个样子的,在商业利益的驱动下,足球以外的东西太多。其实任何事情中有商业利益绝对不是坏事,也才有可能发展壮大,问题是面对利益的集体短视行为。好在中国的电影现状似乎要乐观一些,毕竟影视界的人员素质要高很多。
其实国外的很多影片也是很烂的,如《古墓丽影》《霹雳娇娃》之类,但大家仍然喜欢看,因为大家知道上影院看的是什么。这就象上饭店吃饭,未必每一道菜都要可口,但只要有一两道拿手菜就会导致顾客盈门。当然会有顾客不满意其余的饭菜略骂几声,但不至于下次不来。现在的不少影评倒像电视节目《今天吃什么》里的小胖,自己都明显的亚健康状态了,还在向观众们推荐这地那地的,听得最多的四个字就是“便宜实惠”。麦当劳肯德基都是垃圾食品,但并不妨碍人家挣钱。每个人解决肚子问题的方式不一样。或许当代影评还缺少一点百花齐放百家争鸣的氛围。这也正是我宁愿上网看博客,也不愿看专业影评的原因吧。

2008-07-25 14:08

另外,正是你的文章让我检讨了自己,对于国产影片尽量宽容一些,少一些谩骂,当然有时未必会忍得住。有些谩骂来自于媒体天花乱坠的吹捧,观众期待落空后自然会比较生气,反过来媒体再将观众的这种不满推波助澜,那里是看电影,一副唯恐天下不乱的架势。

2008-07-25 14:52

。。。。好强的回复。。。

2008-07-25 17:00

主要是得到太多表扬,有时候我还真是不禁夸。好在虽然我比较象寓言中的乌鸦,但大家并不是狐狸,鼓励我只是因为我的叫声和鸟儿还有几分相似,并不是因为会从嘴里掉下一块肉来。