你现在的位置:时光网>>博客>>业余影迷的博客>>日志>>由《潜伏》所想到的

由《潜伏》所想到的

业余影迷 发布于:2009-05-09 21:40

五一长假在家看了《潜伏》。新闻播报,该连续剧全球收视率名列第三。看了龙一的原作,简短得像个剧情简介。龙一的小说更贴近于真实,没有那么多故事,但看过之后很揪心。得佩服编剧,慧眼识金,在这样一部不动声色的小说中发现了题材。估计编剧完活之后自己都要佩服自己。说实在的中国的编剧缺少就是这种丰富的想象力以及能够自圆其说的撒谎的能力。其实作为一个作家就应该有说谎的才能。把一个故事编排得天衣无缝妙趣横生算是本事。

前几日听郭德纲的相声,问:相声的作用是干嘛的?答:就是教育人民的。底下一片嘘声。又:什么是高雅?答:就是与人民做对。底下一片笑声。其实连续剧之类的影视作品就应该是急广大人民群众之所需的,看你不就是为了打发时间娱乐自己嘛,难不成会有其他的目的。如果在娱乐群众的时候还顺带着教育了群众那也是本事,《亮剑》《潜伏》都应该是达到了这种境界。其实一流的影视作品应该具有这样的功能,在提升自己的同时也提升着观众。

说道教育又想起前几日在中央电台看了由西班牙电视台选送的一组节目。一个音乐大厅,一支乐队,底下是一色的孩子,电视节目主持人先向孩子们讲解每一次乐队将要演奏的音乐,简单扼要,然后和孩子们在乐队的演奏下做游戏。台上台下,孩子们笑声一片,寓教于乐。据说我们的传统需要通过诵经来继承,大人们想想就会郁闷,就别说孩子们了。

最后一句《潜伏》中的李崖整的像个悲剧英雄。

标签: 杂谈

2009-05-20 09:43

这片子有水平,前几集有看越狱第一部时的惊喜,当然其实不在一个层次,只是相对而言。情节比较紧凑严谨和扣人心弦,演员又都很合适。但从姚晨开始和余产生感情开始,又变得恶心。不是我夸孙红雷,这戏别人演不了。

2009-05-20 20:55

按谢若琳的话说:乱世即舞台。孙红雷饰演的余则成处处透着为人处事的精明,在现实社会中如果不是这样一个人的话估计也很难演好这样一个角色。我朋友艳羡地说:革命真好。除了姚晨丑点,其他那两位还真是美女啊。不过我估摸按这家伙的智商参加革命当烈士和当叛徒的概率都相当大。

人生有很多时间需要打发,看看电影是个不错的选择

2009-06-25 10:39

哈哈哈

自从认识了喜欢看电影的,这酒是越喝越多!

2009-06-30 10:19

哈哈个啥?瞧不起我们家小眼睛雷子?