由于总在陈小胖的房间厮混,知道陈小胖最喜欢的男影星是孙红雷,《潜伏》看了N边。我也跟着看,以至于最后角色要说一些简单的台词我两都能提前脱口而出。陈小胖喜欢《潜伏》不仅仅是因为剧情曲折惊险,还因为余则成与三个女人的爱情故事。往往左蓝同志一出现陈小胖就无法自已,捶胸顿足:后悔自己晚生了60年,虽然现在是一名党员,但已经无法为祖国的解放事业献身。这时作为一个朋友我有义务帮他解脱出来:以你的智商参加革命,做烈士和当叛徒的几率各50%,不同的是当烈士是走投无路,当叛徒是顺水推舟。
后来有一期电视节目是关于沈傲君筹办婚礼的。沈傲君本人与电视剧中的模样气质大相径庭,陈小胖颇感失望。写到这里不妨提一下,陈小胖对于军史、兵器、军情动态都有着极高的见识,最起码对我而言是这样。只要中央电视台特邀嘉宾张召忠教授一露面,陈小胖就开始兴奋,指手画脚横挑鼻子竖挑眼。说来难怪,张教授自打美帝国主义入侵伊拉克就开始露面开讲,基本上没说对过几次,作为爱好和平的广大人民群众中的一员,我很着急。不过张教授的样子那是没的说,帅叔一个。我和陈小胖都喜欢央视军事节目的一个女主持(忘了名字了)有一种知性的美,后来好像和什么间谍案扯上了,后来再出来,主持的是别的节目了,气质不搭,感觉央视糟蹋人才了。
《人间正道是沧桑》开播以后,陈小胖理所当然的开始喜欢林娥同志了,陈小胖喜欢异性的品味总是随着孙红雷饰演的角色而变化。在瞿恩同志牺牲不久,我就明确地向陈小胖指出,林娥同志看杨立青同志的眼神不对。陈小胖非常鄙夷我,向我郑重申明:那是师母。随后加了一句:你当像你。我说:师母还年轻,追起来也带劲。估计我很下流的印象就是这样在陈小胖的脑袋里安营扎寨的。不过过了不久,陈小胖就对我五体投地了。在重温此片时我发现,其实杨立青和林娥第一次正式见面,导演与编剧就安排了一场用眼神和语言调情的戏。
《人间正道是沧桑》以后央视播出是《我的兄弟叫顺溜》。拍得太假,没有美女,看的几个片段恰恰都是惹我生气的地方。例如我军以一个排的兵力与几百个鬼子血战24小时,真不知道鬼子这仗是怎么打的。在看《亮剑》时,我一个区小队几百人利用有利地形阻击鬼子一个联队8小时,最终全体壮烈牺牲就已经令楚云飞慨叹不已了。最气人的是,顺溜拿着狙击步枪眼睁睁看着自己姐姐被鬼子糟蹋。我和陈小胖都愤怒了,把编剧、导演的祖宗都给骂了,还恨不得能够爬进电视机里把顺溜也给抽了。《顺溜》中陈大雷与鬼子拼刺刀是《亮剑》中李云龙玩剩下的,再说李云龙也不是自己去拼刺刀,而是魏和尚与张大彪冲在前面。结尾是听说的,耳熟,有点借用《鬼子来了》。在一次与我哥们的聊天中还得知,片中顺溜使用的那把狙击步枪在抗日战争时期还没有生产出来,鬼知道哪来的,真是秦始皇穿上的确良了。