看完影片《色·戒》不禁要问一个问题,王佳芝为何背叛了民族大义背叛了同志。她与易先生之间的感情连儿女情长都算不上,充其量是个通奸。
张爱玲的小说原著我没看过。影片的原型叫郑平如,是个性格坚强的谍报英雄,最终因锄奸不成从容就义。汉奸文人胡兰成将这个故事告诉了衣食无忧的乱世才女张爱玲,于是有了《色·戒》这篇小说。时隔半个世纪之后由以挖掘人性深度见长的大导演李安拍成电影,随后荣获威尼斯电影节金狮奖,并在台湾金马奖的角逐中大获全胜。
在对民族英雄以及民族大义的无端的非礼以及浅薄当中究竟是谁获得了快感?
在上一世纪三十年代的美国影片当中也有讲述敌对双方的谍报人员因相爱而纠缠不清的故事。例如《妖女玛塔》、《黑暗之旅》、等,但这些故事背景都是发生在一战时期,战争的正义与非正义的界定并不非常清晰。故事中的人物也真正的相互爱恋甚至可以为对方赴死,绝对不会低俗到用一枚“鸽子蛋”稍一摆阔立马就束手就擒的程度。自二战结束后至今,还没有哪个欧美导演敢于拍摄《色·戒》一类的影片,不但是想不到,而更是做不到。试想一个犹太女子爱上盖世太保,最后为了爱情不但自己身死而且连累同志,结果这个女子不但未遭到谴责唾弃,反而被暧昧的称颂。这简直就是冒天下之大不韪。
李安终于是冒了这个大不韪,那么李安是因为无知而胆大还是因为胆大而无知呢?肯定都不是,也许他是看中了欧美人对中国历史的无知,以及中国人对于自己历史的无知。正是在这双重的无知之下,导致了大众对于那个时代以及那个时代的英雄们的集体意淫。