胡庄公社

庄生晓梦迷电影

你现在的位置:时光网>>博客>>胡庄的博客>>日志>>《举起手来》:见证一个导演惊人的堕落

《举起手来》:见证一个导演惊人的堕落

胡庄 发布于:2008-03-01 16:32
起初,我怎么也不肯相信《举起手来》真是冯小宁导演的片子。如今社会盗用名人名号的事多得很,多这一件也不希奇。后来,偶然在当地一份晚报上读到一则关于此片的报道,说冯小宁这部影片开创了以喜剧形式来表现抗战的先河,多么多么好,我才相信,它确是出自冯小宁之手。但是我的看法,恰好与那则报道的作者迥然相反。
倘若冯小宁之前没有拍出过像《红河谷》、《紫日》那样的优秀影片,我不会对他这么失望,我失望得甚至都有点愤怒了,一个有才分的导演,怎么就至于堕落到这种地步呢?
冯小宁以拍战争题材影片著称。他的电影,多表现中华民族的多难,战争的残酷,人们在战争阴霾下的痛苦挣扎。从他的关注视野可以看出,他是位相当具有民族忧患意识和历史感的导演,这是他精神上的难能可贵之处。不独如此,冯小宁还具有运用镜头语言表现他的思想的才能,可谓不仅有心,而且有力。
上面我提到的两部影片,《红河谷》和《紫日》,正是他拍摄的战争题材影片的成功典范。《红河谷》以英军入侵西藏为背景,不但展现了战争的血腥,西藏人民捍卫故乡的顽强,还把镜头对准了文明形态的差异,将影片的主题上升到文化反思的高度。《紫日》的故事发生背景是抗战后期,讲的是一个中国汉子、一个苏联女兵和一个日本少女三人相依为命的一段经历。三个人,一个是被侵略国家的百姓,一个是侵略国家的少女,一个是援助国的士兵,他们的处境存在着极大的差异,甚至是彼此对立、互不相容的,但是,经历了痛苦的认识和抉择之后,人性中的理性光辉战胜了人性面对战争的盲目和疯狂,战争尚未结束,具体的人与人之间已经达成了谅解。当然,这种谅解并非普遍的,冯小宁的镜头没有放过另一面:即人性中被战争点燃的邪恶,并未随着战争的结束而立刻冷却。这种邪恶是疯狂的,混乱的,最后,天真烂漫的日本女孩,在和平之光照向人间之时,被自己人结果了生命。
伴随着对战争和民族命运的思索,冯小宁也用镜头出色地展现了电影的技术之美。在画面处理上,他的功力尤其深厚。在残酷、血腥的战争背景之下,冯小宁以他独特的眼光,发现和表现了宁静和绚丽,宏阔和圣洁,让观众感受到,在战争的背后,还有一双上帝的眼睛正怜悯地凝视着人类的苦难。
很遗憾,冯小宁正在远离他的成功。《举起手来》所呈现出的退步,可说是相当惊人的。在情节编排上,粗制滥造,散漫随意;在画面拍摄上,东拼西凑,错漏百出;更别提它的思想性了。它充分地体现了导演精神的狭隘,甚至于恶毒、下流,因而我才迟迟不肯相信它出自冯小宁之手。
《举起手来》也是一个抗日后期的故事。日军就要败退了,他们想最后捞一把,准备将一尊金佛运回国去,故事就是讲在一个山村里,几个中国人怎样运用智慧保护金佛。遗憾的是,冯小宁(还是编剧?)实在太缺乏编织智斗情节的才能,无非是把一些老抗战片——如《地道战》、《地雷战》——中的一些桥段挪借过来,毫无新意,更不见智慧。冯小宁表现中国人智慧的办法,不在于提高自己人的谋略和技术,而在于把日本鬼子弄得出奇愚蠢。所以,故事给人的感觉是,中国人很蠢,但是很幸运,遇上了更加愚蠢的日本人。当然,还有无时不在的老天襄助,比如说,两个五六岁的小屁孩的弹弓真他妈厉害,不仅百发百中,凭小孩的力气,竟能射出跟枪炮一般远的射程。
片中有个罗圈腿日本兵,是潘长江演的,给我的感觉,不是潘长江演罗圈腿,而是罗圈腿演潘长江,因为这个人物出现得实在没头没脑,既没有人物性格,也没有具体身份和任务,纯粹就是出来扮扮小丑,而且扮得极端令人恶心。真搞不懂,日本鬼子是来侵略中国的呢,还是专门来中国出丑的。我没有研究过,是不是罗圈腿也能遗传,反正影片中罗圈腿的孙子还是罗圈腿。
再说几个奇妙的情节:一个从未开过枪的文弱女学生,非但拿得动、扣得动机关枪,还能闭着眼睛射死十多个日本兵(包括一个埋伏在屋顶的),自己却一点伤也没有受,转着圈子打,也没有误伤到自己人;更奇妙的是,总共就十多个日本兵,其中好些人,大概都死了五六回,不然早就被那个女学生射光了。这充分继承了中国老抗战片的一大特点:自己人怎么都死不掉;敌人动不动就死掉,可怎么也死不完。关键是,六七十年代那样拍,好玩;二十一世纪了,还那样拍,就一点都不好玩了。
构成全片的,无非是一堆陈旧的笑料,缺乏想象力,缺乏思想,缺乏悲悯之心,完全抹掉了历史的真相和可行性,纯粹靠丑化、辱骂来战胜对手。我一边看一边担心,怕它被日本人看到。我倒不是怕日本人生气,我是怕人家嘲笑——你们就美去吧,中国人,鸵鸟!阿Q!
我始终想不通,《红河谷》和《紫日》的导演,竟会拍出烂到像《举起手来》这个程度的片子,我满心希望这个片子不是冯小宁拍的。不过,如果它真是冯小宁作品的话,我得承认,它起到的客观效果,就是败坏了一个优秀导演的艺术名声。
2005-7-24
举起手来/Hands Up(2003)

5.2

举起手来 (2003)

Hands Up

影评(29) | 收藏(104)

有个性有个性 2008-03-01 20:41

这是部名副其实的“娱乐片”,真正只想要娱乐大众,哪怕情节再不合理,但抓住了中国老百姓仇日的那一根筋,使观众能看得乐乐呵呵,就够了,就达到它的目的了。我看我父母看这片子时的确是笑个不停,我放松了心态看,也还笑得出来,这就够了。你呀,又跟它较上劲来了。呵呵!

无梦不随流水去,有香只在此山中。

2009-06-20 09:45

我觉得就是你这样的人太多,中国人才让别人笑话。这电影有什么好笑的,一味地诋毁歪曲真相,你就高兴了?日本人如果是这样的,能横扫半个中国么,你诋毁他,不是在侮辱自己无能么?谁要有能耐,横扫日本,我绝对赞成,但这种下做的手法,只会给中国人脸上抹黑。让中国人更抬不起头。

2008-04-26 13:07

胡庄有个女人叫谭美琴的 向东一条路 第一个村的 是个贱人 很随便的女人 那个想睡都可以睡到 不相信打听下 她和田合礼一个老男人有没有关系

2008-05-29 20:48

这片太可怕了,大学时在宿舍有人看,我还以为是70年代左右的电影,太可怕了,太愚昧了,国民素质就这样?就喜欢看这些?怪不得落后国外发达国家20年

十几年前,人们围坐在电视机前,当孙悟空飞上天空与妖怪打斗时,大家是那么津津有味地去观看剪纸一样的人物飞来飞去,乐此不疲。

2009-08-07 00:57

这片子炒得我睡不着。我到没看过

猪舌头我的最爱

写的好写的好 2008-10-20 11:18

是很恶俗啊

2008-10-20 20:42

当时上海是怎么样沦陷的?南京大屠杀?

《鬼子来了》不该禁!!

有想法有想法 2008-11-06 14:01

他妈的这烂电影~旅游车上吵了我一路,闭着眼睛都知道恶。

也只有小屁孩看着能笑了

你站着睡觉的样子 好像一匹马

2009-08-07 00:58

恨死了因为我上铺的三更不睡觉功放这玩意。虽然我没看过不过我讨厌那声音。

猪舌头我的最爱

2009-01-03 13:27

唉,这么“低俗”的片子也能被您写出这么“高深莫测”的影评,真是难为您了!!!!

演的人是疯子,看的人是傻子。
2009-01-03 23:43

日本鬼子是混蛋,但不是傻蛋、笨蛋!如果真如此,就不用八年抗战了,只等它们把中国占领,再用三天的时间就可以把它们赶出去了

2009-09-07 11:45

是讥笑小日本,中国人没有象他一样的傻。

爱看电影
2009-09-07 11:48

是讥笑小日本,中国人没有象他一样的傻,鸡蛋碰不过石头的。

爱看电影