天一生水

空山无人 水流花开 万古长空 一朝风月

你现在的位置:时光网>>博客>>一一的博客>>日志>>TVB台庆之马后炮(上)

TVB台庆之马后炮(上)

一一 发布于:2008-11-18 22:03
    本来想在T仔41周年台庆前做个前瞻,结果刚才和FF聊天才知道,从我这个想法到现在已经过去快1个月了,而台庆也早在上周六就落幕了,而我只能当个事后诸葛亮过过瘾。
    不得不说,这次台庆太波澜不惊了,几乎没有一点悬念,大奖都以敬老为主。
先说说这近一年来的新片,《家好月圆》无疑是最大的赢家,属于收视、人气双收这种,而且打破了续集不红的宿命。因此大部分奖项会从这部剧里出是很容易理解的。
    当然自己很强,也要对手很弱才能配合。估计在一个月前,《家好》的主创还暗自庆幸幸亏台庆剧《珠光宝气》没能入围,其实在近一个月的追剧过后,这个担心真的很多余,《珠光》诟病累累,即使入围,也只是让《家好》赢得更光彩而已。
    此外,再细数一下其他新片,首先想到两部混数的,《尖子攻略》和《当狗爱上猫》,这两部除了有大牌演员撑场之外,整个情节真的无话可说,不但松散还很无厘头。《当狗爱上猫》里至少还有小动物的精彩配合,《尖子攻略》整个就成了TVB年轻演员的推荐片了。放到海发剧还差不多。
     靠演员撑起来的剧还有《疑情别恋》,这部剧的开头设置的很好,我以为会像《谜情家族》这样的推理片,一个案子引出很多内幕,结果在看到第3集,发现来来去去就这么多演员后,就知道我又想多了。虽然三哥和靓靓的演技还是没得说,那剧本不好,就是起根儿上的毛病。
     今年浪费演员的剧集还真多,还有三部算是不过不失吧。《古灵精探》、《法政先锋2》、《少年四大名捕》,三部戏都不缺好演员,但剧本很一般,很难让人不跳着看。《古灵精探》继续走灵异路线,但郭晋安此前以拍过类似的《隔世追凶》了,所以这部戏从案件到感情设置都显得很苍白;《法政2》的毛病在于之前有《法政1》,后者有点传承《见证实录》衣钵的意思,不过第2部里的案件过于简单了,整个剧集感觉就像一群法政处的人在进行说教的科教类节目,其中还穿插着并不刺激的三角恋;对《少年》更是痛心疾首,四少凑在一起何等不易,竟然就这么浪费了合作机会。
      今年比较亮眼的两部剧是《原来爱上贼》和《与敌同行》。前者选择的故事很吸引人,一个兵和贼惺惺相惜的故事。其实兵和贼的故事之前就有《点指贼贼贼捉贼》、《离岛特警》等,但这部戏融合了高科技、王牌演员和紧凑的情节等诸多让人精神的元素。
      而且这两部戏最喜欢的就是结局,一般TVB对于收视率高的剧集,观众都有权改变剧情,不过这两部剧都坚持到了最后,剧情没有改变。这一点《古灵精探》就显得很没有骨气。再说《与敌同行》,这部戏是两大视帝彪戏,演技自不用置疑,节奏基本掌握得很到位,松弛有度,尤其是结尾部分给坏人依然留有生机,明年的续集肯定靠谱。
      对了,还有《野蛮奶奶大战戈师奶》,虽然也是续集,虽然抄袭了好莱坞的电影,不过基本保持了水准,黄胡档也越看越顺眼。《银楼金粉》也算是家族戏,由于演员不吸引人,我只看了开头结尾。
      除此之外,《金石良缘》、《搜神记》、《和味浓情》、《建筑有情天》、《师奶估神》、《同事三分亲》、《甜言蜜语》基本都没涉及,也就无从评判。
总体来说,今年输在剧本上,就像广告上所说“没有声音再好的戏也出不来”,没有好剧本,这些好演员也只能被当成炮灰。

2008-11-19 12:11

你还真是专攻TVB剧
我看的也都和你差不多:P
今年的戏确实没有一部会让我想一集不落地追的,都是随便看看就好!

Fang

Fang

T仔 (5)

乱七八糟 (12)

四分之一 (1)

天堂影院 (3)

被和谐的现实 (3)