和高晓攀的专访约在秋日的一个午后,当他开着一辆黄色的QQ飙到广茗阁的时候,还是迟到了5分钟。“真是对不起,我可不是耍大牌啊。”这是他说的第一句话。
就在同龄人还在琢磨什么是理想的时候,年仅23岁的高晓攀已经当上了嘻哈包袱铺的“掌柜”,近30个人的团队都指着他让相声演员过上好日子呢。

晓峰语录之“从小就想当相声演员”
别看高晓攀标榜的是嘻哈式相声,但从简历来看他却从小就是个“根红苗正”的孩子,师承天津相声表演艺术家冯春岭。
一口京腔儿的晓攀出生在河北保定,一直到读大学之前,他都是在那里“混大”的,所以与其他爱学天津口音的演员不同,他的相声中经常蹦出保定味儿。
“我从小就爱表现,尤其喜欢听相声。”晓攀告诉记者,为了让自己的爱好“发扬光大”,从7、8岁开始他就每周坚持到少年宫学说相声。“当时相声特受欢迎,那时觉得以后当个相声演员肯定能挣钱。”
随着年龄的增长,对相声的痴迷也越来越“严重”,所以高晓攀在读了一年初中后便跳级考进入河北保定艺校的曲艺班。
1999年,14岁的高晓攀到天津拜了相声表演艺术家冯春岭为师。说起这次人生际遇,晓攀说全都是一个“缘”字。
当时冯春岭是保定市歌舞团团长,因为演出的关系,曾与高晓攀有过数面之缘。后来冯老师还为他赚得了人生的第一桶金。
“有个给厨师学校拍广告的机会,老师第一个就想到了我。”他回忆说,当时的出场费是300元。但对于他来说,更大的价值是拜了冯春岭先生为师。
随后,晓攀又考上了中国戏曲学院相声大专班。“我觉得我很幸福,这辈子能干自己喜欢的事。”他说。

晓峰语录之“郭老师应该红”
毕业后,为了在北京生存下去的高晓攀必须要找份靠谱的工作养活自己。2003年的时候,他加入了当时还在华生天桥说相声的德云社,由于当时的相声也很不景气,有时整场就一名观众。
一个月一两百元的收入让这个初出茅庐的大男孩尝到了没钱的尴尬,最苦的时候没钱交房租,还被房东赶了出来过。
既然相声养活不了自己,晓攀又接连当过导购、油漆工、婚礼主持,但相声演员一直是他最向往的身份。用他的话来说,这是“曲线救国”。
“那时虽然很苦,但我觉得郭德纲老师还是很值得敬佩的,他应该红!”高晓攀说,记得以前去郭德纲的家中,他的屋里整面墙都塞满了各种类型的书籍。

晓攀语录之“我也迷茫过”
在离开德云社后,高晓攀来到了广茗阁,2006年左右的时候他就培养出了一批固定的粉丝。面对众人的追捧,有一段时间,高晓攀也飘飘然起来,有些言语甚至招来了其他同行的排斥。幸得师傅到处为他澄清,才走过这段低谷。
“这是成长的必经阶段。”现在的高晓攀虽然只有23岁,却学会了慢慢压抑自己的张狂。当别人说起其他相声团队的兴衰时,他只是微笑着不作声。对于现在的他来说,“荣枯事过都成梦,悲喜不惊便是禅”成了他的座右铭。

晓攀语录之“我真的很帅”
高晓攀的另类不但表现在他说创作的新派相声上,还在于他长得过于“主流”。每当他一本正经地告诉人家“我是一个相声演员”的时候,别人都会摇头表示不相信。眼前这个帅小伙在相声圈里,确实太“另类”了。
平日不上台时,一条休闲仔裤、一件帽杉,再搭配一副金丝边眼镜,斯文的长相让很多人误以为他还是一个在校大学生。
说起自己的长相,他的“张狂”又复苏了。“我敢说我是相声界最帅的。”说完,自己也笑了。
虽然贵为“偶像派”,但高晓攀的目标确是用语言来征服观众。他的搭档叫尤宪超,两人被粉丝并称为“高超”组合。高晓攀“小男人的坏劲儿”搭配尤宪超的“外表憨厚内心奸诈”,让他们备受各年龄层的女性喜爱。
他们俩在创作新段子的时候,尤宪超负责“保留底线”,而高晓攀则负责“脱离枷锁”,这让他们的新相声段子既不忘本又有所超越。
晓攀语录之“我要奔主流”
即使有了固定的观众群,但高晓攀依然把“本主流”当作目标。他分析说,每个时期都有一批能反映历史特点的相声,而他认为,在马季、姜昆、冯巩、牛群、郭德纲过后,嘻哈包袱铺这种语言、道具、流行元素相结合的形式将接过前辈的“衣钵”,被这个时代的观众所接受。
高晓攀告诉记者,嘻哈包袱铺成立于2008年5月17日,现在团队里有27人,其中1/3都是专职在这里说相声的。为了保证演出质量,每天晚上他们都要回到广茗阁来坐班练习基本功。
“有些传统的技艺需要死继承,但具体怎么用却要活发展。”他这样来弱化“继承”和“创新”的矛盾。
“相声是我们的最爱,即使现在说一场,平摊下来每人还挣不打100块钱。”高晓攀说,不少队员为了养活自己这个“理想”,还要靠主持婚礼等副业维持。而等到他们奔上“主流”后,将全身心用于相声业的发展。
晓攀语录之“将幽默进行到底”
“我们就是风景路途上的一家小店,给观众加油、充气!”高晓攀说,最初成立这个团队就是希望带着观众寻找快乐的根源,将幽默进行到底。每场演出结束后,观众都可以留下来和演员进行交流。
除了每场必说的传统相声外,嘻哈包袱铺还有一批原创的现代相声,其中的戏曲部分基本上被流行歌曲所代替,其中包括《新十点钟开始》、《爱情宣言》、《我开始努力了》、《70 80 90》、《寻找桃花源》、《高大夫热线》等。
嘻哈包袱铺的主创人员:
高晓攀
毕业院校:中国戏曲学院相声大专班
自幼随相声表演艺术家冯宝华先生学艺,后拜相声演员冯春岭为师。
自我评价:台风潇洒,帅气,透出当代小男人的坏劲,包袱新颖,时代气息浓厚,被喻为“相声界帅哥”“偶像相声”等称号。
传统相声代表作:《夸住宅》《五行诗》《拴娃娃》《地理图》《学四相》《梦中婚》《福寿全》《白事会》等
现代相声代表作:《新十点钟开始》《爱情宣言》等
曾 获:全国青少年相声邀请赛优秀表演奖、河北省青少年相声大赛一等奖等。
保定市电视台本年度最佳搞笑奖
主持经历:北京电视台2套饮食栏目《八方食圣》担任外景主持、北京电台文艺台栏目《吃喝玩乐在北京》担任嘉宾主持等。
演艺经历:电视剧《真相》饰演—李天
电视剧《少年刘罗锅》饰演—王二
话剧《一日烦》饰演—翠花
话剧《东宫西宫》饰演—黑影子
尤宪超
因经常和高晓攀搭档 两人被称为“高超”组合
特长:相声、小品、快板。
毕业院校:天津文化艺术职业学院
2003年考入中国北方曲艺学校(在校期间曾跟随相声名家刘俊杰 田立禾 王世勇 杨威 王宏 等相声名家学习相声)
2008年拜中国铁路文工团著名相声演员侯耀文大弟子贾伦为师
自我介绍:外表忠厚,内心奸诈、台风稳重,捧逗皆可,善于塑造多种人物
马桂荣
女 1952年生人
中国曲艺家协会会员,北京市曲艺家协会会员,由于酷爱相声艺术创作,于1987年辞职成为了一名个体相声撰稿人至今。
主要作品有《废话趣谈》、《省略语》、《换包装》、《鱼儿问答》、《电影漫谈》等作品近百篇,有姜昆、冯巩、牛群、侯耀华、高英培、王谦祥、李增瑞、笑林等艺术家多次在电台和荧屏上表演并获奖。
并参与著名相声表演艺术家姜昆策划的中国第一部六幕大型相声叙说剧《明春曲》的构思并创作。
自1989年至1996年之间,应北京大学中文系教授汪景寿先生邀请,多次担任北大外国留学生的相声授课工作,曾为美国斯慕达大学编写中文相声教材二十余篇。
从事相声创作的同时,二十一年来积极热心于青少年的相声教育工作,在北京西城少年宫任课十六年,与赵小林组建了《胖哈哈青少年幽默艺术团》。
常艺博
特长:相声、小品、快板、武术、表演
毕业院校:天津文化艺术职业学院
1996年开始学习武术
2000年考入中国北方曲艺学校
2003年考入天津文化艺术职业学院
2003年正式拜中国铁路文工团著名相声演员侯耀文大弟子贾伦为师
2005年进燕化艺术团工作
2006年进房山区文化馆工作
获奖情况:
1997、98、99年在房山去武术比赛中均获的刀术、拳术、棍术、一等奖
1998年获得武术3段
2002天津首届轻少年曲艺大赛中获3等奖
贾巍
自幼酷爱相声艺术,在校期间表演相声、小品为学校师生带来欢笑。2004年,赴新加坡留学,新加坡新风相声学会会员。
2007年初,结识北京曲艺团著名相声演员张志强老师,学习相声艺术,后拜贾伦先生为干爹,继续学习相声表演。
郭磊
和相声教育家马桂荣学习相声
曾受常宝华等艺术名家指点
自我介绍:头脑灵活、反应快,表演火爆
王惟
从小热爱相声艺术并跟马贵荣和赵小林老师学习相声。
自我介绍:为人坦率,直言直语,待人真诚,幽默善谈。
赵臣
本职工作,电影制片人。
自幼跟随著名相声教育家,作家马桂荣,赵小林两位老师学习相声,善于捧哏,台风幽默,稳健,曾与姜昆等多位相声名家同台演出。
在天津建城600年曲艺大赛中荣获表演二等奖,在首届网络相声大赛,获作品二等奖。北京市西城区曲协杯大赛中荣获一等奖。
表演作品:《学大鼓》、《大上寿》、《栓娃娃》、《学四省》、《黄鹤楼》等
高少伟(能能)
师承贾仑先生
自我介绍:为人忠厚,老实肯干,努力学习相声,因为热爱。