请叔叔大爷阿姨们批评指正
电梯间里,二人相遇,在影片开始的警察查牌时,阿虎和马军碰见过一次,所以阿虎此时怕被发现,特意压低帽子隐藏自己,而马军见到阿虎鬼祟的样子,心中生疑,开始戒备。这里就象《新龙门客栈》,双方彼此都察觉到了对方的身份,可是都装不知道,都在等待合适的时机。电梯门缓缓关上(图1),阿虎掏枪(图2),电梯门就是一个开始对抗的信号,门一关就要开打。气氛渲染到一触即发。
关键时刻被搅局(图3),因为华生的出现,使刚刚渲染好的紧张气氛稍稍停顿了一下后继续向上拱。华生发觉气氛不对,迟疑了一瞬(图4),时机到了,阿虎和马军同时出手,扭打起来,注意此时电梯的电灯是完好的。
在扭打过程中,马军锁住阿虎的右臂(不是普通的扭打,仔细看是柔术的锁技哦),往墙上撞,试图打掉阿虎的手枪(图5),这个镜头中,慌乱中阿虎开了第一枪,随着枪声,此时画面忽然一闪,黑了一下(图6)。
接着镜头回到电梯外,切换到大景别,这时电梯的电灯坏了(图7),俩镜头一联系,显然是被刚才误射的一枪打中了。在后面的厮打中,为了增加紧张、凌乱的视觉效果,电梯内的照明不断地闪啊闪,画面忽明忽暗(图8、9),这个效果合理性的依据就是建立在这个设置上的。
警察赶到,这个镜头的摄像机安排在电梯口,用一个贴在地面的平移来模拟人趴在地上匍匐的视点(图10)。
电梯门关上的一瞬,女警冲进电梯(图11),迅速殉职,很多人都认为这个情节没什么意义,纯粹为了甄子丹的小姨子而凑的,我倒是觉得,这是《导火线》最精彩的情节设置,因为我相信现实生活中殉职的警察不可能每一个都死得大义凛然、轰轰烈烈,肯定有很多警察都是一瞬间无声无息地就这么窝囊冤死的,这样安排,增加了情节的真实感,令人信服。
在阿虎跳下台阶时,慌乱中向后看了一眼,起身继续狂奔,细节很棒。
阿虎跑,马军追,马、虎二人正式展开追逐的第一个镜头即从纵深方向的视角进行交待(图13),在这后面的一系列镜头中,不论单人镜头还是双人镜头,几乎全部都是纵深方向的运动(图14)。
几个全景中景镜头表现好角色动作之后,接一个侧面大远景交待人物的位置关系(图15)。因为纵深的视角不易观察位置关系,所以这里放一个侧面的机位,看得出来画面平了很多,为了弥补这个不足,这里的镜头从仰角开始缓缓下移并接一个轻微的摇,再加上画面前景的植物、中间的人物和背景的山坡这样的层次处理,让画面看上去不那么单调。
侧面之后马上又回到了纵深(图16)。
在追逐的过程中,平行插入Tony劫持一个病号并打电话给华生的情节,两个场景剪辑在一起时,上一个镜头结束是马军右出画(图17),下一个镜头是华生左入画(图18),利用画面主体的运动方向将两段拼合。
此时的背景音乐继续马、虎追逐的节奏,到华生接通电话,这一边由Tony完全控制了局面(图19),此时音乐忽然安静下来,变成了Tony一般的沉着阴郁。
切换回马、虎一边时,因为音乐比较安静,所以配上小景别的追逐有点儿不太合适,这里用了个远景,安静的街边走廊,阿虎向前跑,然后窜出走廊(图20),因为景别大,画面运动小,为了引起观众的注意,在阿虎窜出走廊的同时,加了一声鼓,接着马军入画,还是纵深的追逐。
接下来的镜头,阿虎撞倒行人,音乐借由纸箱散落一地的稀里哗啦声开始,恢复了急促的节奏(图21)。阿虎和Tony的这两个场景便这样通过音乐和画面的节奏相互衔接而拼合在一起。
这里严格说越轴了,不过上一个镜头的景别太大,画面中人物的动作幅度很小,所以这个越轴也没有什么太大的不妥。
在这一段闹市与后面大排档内的追逐戏中,为了营造混乱的气氛,基本上用了两个办法,一个是镜头乱晃,还有一个就是将主要人物放在后景,在摄像机跟拍人物时,汽车、栏杆、路人等前景不断飞快地掠过画面(图22),这样,人物总是不断地被挡住,看得人家急死了,紧张得乱七八糟。
这一段追逐的4个镜头在马军与阿虎之间切换时,剪辑点都放在人物被前景遮住的一瞬,使得画面十分流畅。
挑一个剪辑的刺:在阿虎掀桌子马军踹的这组镜头里,顺序是图23阿虎跳过桌子回头,图24阿虎掀桌子,图25马军反应,起跳前的下蹲,图26跳起后踢,踹碎桌面。这里25放在24和26中间,反应的动作延长了阿虎掀桌子的时间,感觉不是很紧凑,我觉得合理的剪辑顺序是23-25-24-26。修改前后的效果如下面视频所示。
接下来马、虎你追我闪的躲猫猫戏,二人的单人镜头全部都处于前景的遮挡下(图27、28),摄像机放在帘子、桌椅、龙套的后面偷窥这俩人,仿佛一个置身现场受到惊吓的吃客,临场的感觉增加了紧张的气氛。
从阿虎抓起小女孩(图29)开始,镜头不停地左右摇摆,同时连续推拉,这本是拍摄的大忌,因为会造成观众视觉上的混乱和对镜头意图的不明,从而产生一个极不稳定的画面效果,所以类似的镜头一般只会在外行拍摄的生日Party上才会出现,这里利用这个缺点作为手段,使场面的混乱程度让人头晕目眩。
马军受挟扔掉手枪(图30),与阿虎的力量趋于平衡,不停摇摆推拉的镜头结束,回到稳定状态。
阿虎将小女孩的替身布偶扔了出去,为了避免穿帮并使残忍的画面不致引起部分观众的不适,小女孩接触地面的过程被店门面挡住了(图31),使得视觉效果不那么Cult,这也是马军乱拳打死阿虎时降低内地审查标准时使用的手段。
马、虎二人在大排档的搏斗戏中,为了增加整个段落一贯强调的紧张刺激,镜头几乎全部都是中景和近景,这样的好处是画面中的运动比较大,速度比较快,打斗看上去比较猛,但小景别缺点是无法展现动作全貌,这里的解决办法是打哪儿拍哪儿,镜头跟着动作走(图32、33),一来表现了动作的看点所在,二来来回晃动的画面也增加了混乱和不安的场景气氛。
假腿-__-|||。
马军干死阿虎,过于暴力的画面没有正面表现,远景隔着帘子(图35),近景有桌子挡着(图36),紧张激烈的打斗之后,最刺激的结尾用了一个相对不那么残酷的表现方式。
警察大队人马赶到,马军站起身离开,看到这里的时候,我就在想“还有手枪呢”,果然,下一个镜头就是马军四处寻摸手枪,然后捡起来的动作(图37),有头有尾,严密谨慎,整个段落所有细节一处都没落下。
《导火线》刚刚公映时,好多人都发现黑帮老大叫渣,老二叫Tony,合起来是Tony Jaa,其实还有老三呢,老三叫阿虎,可以附会成泰拳或者打泰拳的香港人
。
天台杀手版主提出的剪辑方案: