无疑,西耶娜·米勒越来越会演戏了,除在这部反映威尔士生活的片中口音有点怪之外,其他方面都有了长足的进步,对手戏的表现堪称精彩,丝毫不输于甚至常略
微胜于演艺之家出生的凯拉·奈特利,尤其是对两个女人之间那份夹杂着诸如理解、同情、嫉妒、猜忌等复杂情绪的友情的拿捏和诠释;希里安·墨菲饰演的威廉·
柯里克一角,风采俨然盖过了片中诗人迪伦·托马斯的扮演者马修·瑞斯,其心理活动的外在表露被释放得自然得当且令人信服,不论是对妻子薇拉的爱与怀疑,对
战争的恶,还是对无耻情敌的怒,都表现得丝丝入扣,这两家人的后代在看过该片后均表示,十分赞赏希里安·墨菲的表演,认为“他赋予了威廉尊严与正直”。
喜
欢传记片的人切莫别把该片当作是纯粹的传记片,它属于基于现实历史人物的新编故事,如《太阳报》所言:“假如托马斯还活着,他一定会对这样黑暗地描写自己
感到强烈不满。但是,这基本上不是一部迪伦的人物传记片,所以你也没有必要对《爱的边缘》感到不满。”在现实中,曾活跃在二战时期的英国诗人迪伦·托马斯
确也具备某些诗人特质,才华出众,酗酒妄为,私生活混乱,英国作家金斯利·艾米斯在1991年出版的迪伦·托马斯文集前写道:“托马斯是一个极其令人生厌
的人,他欺骗和窃取了朋友,还在他们的地毯上撒尿。”影片也将迪伦的那些令人嫌恶的特点做为剧情素材,但它依旧非传记,其对迪伦本人的生平着墨不多,主要
聚焦于他生命中两个重要女人之间的微妙关系——妻子凯特琳(西耶娜·米勒饰演)和情人维拉·菲利普(凯拉·奈特利饰演)。
或
许,之前该片的某些海报剧照所散发出来的暧昧色彩,给人以误解,以为这两个女人之间有同性情结,影片在创作时其实已抛除了彼时有关她们的传言,而是着力于
战争背景下,两个女人的同甘共苦、相依为命和间歇的嫉妒——快人快语的凯特琳必须独自承担所有的家务,既要养育孩子,还得应付一个花心好色的丈夫,而这个
丈夫还在不断地伤害她,不仅依旧垂涎青梅竹马的维拉,还从不拒绝随手可得的路边情;维拉的丈夫威廉奉命前往希腊与德军作战,维拉得独自面对孕育孩子的重
任,而她本人还陷在对迪伦的青葱思慕中……在特定的环境下,两个女人从彼此妒忌、不喜欢到相互依靠着生活,在一同解决困境、分担彼此的烦恼中,在守约的前
提下,互知冷暖,相互扶持,影片通过两人常常同抽一根烟,来表现这种难以说清道明的关系以及这种相依共生的现状。
既
然这是一个虚构的反映情感纠葛的故事,那么在表演上就没必要非得遵循真人实录和历史痕迹,于是,在导演约翰·梅布瑞的掌控下,演员们并没有费力去复原真实
人物的特征,而是依剧本做了适宜的发挥,从而赋予了角色更加生动的个性,如凯特琳的性格刻画。顺便说一句,该片编剧就是奈特利的老妈、著名编剧莎曼·麦克
唐纳,她本打算让女儿出演凯特琳一角,纵观全片发现还是她老妈眼光独到,凯特琳一角的心路历程和个中滋味的确要比维拉来的复杂,从而更有表演空间,也更具
层次感。而奈特利饰演的维拉,就像有人评价的那样“有误入此类角色之嫌”,好在凯拉身经百战、技术纯熟,还能驾驭这个角色。此外,她还为该片献出了银幕处
女唱,深情演绎了歌曲《Blue Tahitian
Moon》,只是在唱歌时,她那两颗疑似虎牙越发的显眼,令人不免联想,倘若让她出演吸血鬼,一定不像凯特·贝金赛尔那样需要化装。
影
片制片丽贝卡·吉尔伯特是片中威廉和维拉的孙女,她对该片的兴趣“不在于制作一部人物传记片或者是纪录片,而在于把这四个人物置身于世界大战的背景之下,
去挖掘那些推动和羁绊他们的情感。”如果这是该片的最高目标的话,那貌似已经做到了。然而在观后,仍感觉不对劲,就像一副画,色彩构图、带入情绪固然重
要,但所要表达的主旨更重要,或许真如《每日电讯报》所言:“一部还没有完全搞明白自己究竟想做什么想说什么的电影,但它依然赏心悦目、吸引无数眼球。”