一:影片简介
安迪(菲利普·塞莫尔·霍夫曼饰)是一名从事高风险投资的投机者,最近因为投资失败手头有点紧,于是打起了非法获利的歪主意,安迪叫来了弟弟汉克(伊桑·霍克饰), 让他陪自己一同下手。兄弟俩苦思冥想了半天,最终设计出了一个天衣无缝的计划——去郊区打劫一家夫妻珠宝店,而这家珠宝店的老板不是别人,正是安迪与汉克 自己的父母。兄弟俩合计好后,终于选择了一个恰当时机向自家店伸出黑手,不料却在现场遇到了做梦也想不到的意外……本片的片名,源于一句爱尔兰谚语,"在魔鬼知道你死之前,希望你已经在天堂待了半个小时."(May you be in heaven half an hour before the devil knows you're dead)。宝刀不老的导演Sidney Lumet,通过一个犯罪惊悚类型影片揭示了人性黑暗、罪恶和非理性的一面,并表达出:一时的错误作法可能导致无法挽回的下场、及每个人都要为自己行为过失付出代价的主题。
二:影片特色
悉 德尼·鲁迈特打破常规讲故事,将一件事情发生前、发生时和发生后每个角色的部分切割开,分别叙述,并把时间打乱,产生一种很新奇的叙述模式,同时观众发 现,分别叙述每个角色在一段时间内的经历,事实上就是带着观众从不同角度去看同一件事,在观看时增加了新鲜感和吸引力,也能全面展现出每个人物不同的心理 活动和个性。与《记忆碎片》不同,影片中被拆散的段落经过倒叙连接之后最终还是回到正叙的段落,被解构的部分通过倒叙逐渐把兄弟两的作案动机交代了出来, 所有的一切都是如此令人吃惊。与德国电影《罗拉快跑》相比,他又显得更加复杂,几个人物的情感起伏,加之一层一层揭开的谜底,使得更加有故事性和可看性。
影片首先展示的是抢劫当时的情况,之后倒序回到抢劫发生前一天,前几小时,发生后几小时,发生后几天等,在每个时间段都分别描述安迪、汉克及他们父亲所经历的一切。于是观众会在影片中不断被打断,然而折回到另一个时空、地点、人物。为了保证不乱,银幕上会出现 “抢 劫发生前一天,安迪”类似的字幕,明确要描述的时间和主要人物,保证观众思维的清晰。观众也就跟着编导看到几个主要人物因这场抢劫分别经历了怎样的折磨, 遇到怎样的遭遇,又是如何面对和处理一发不可收拾的残局。影片中每个人物的段落都充满张力,叙述节奏快而简洁,剪辑干净利落,让影片始终保持一定的节奏和 紧张感,从头至尾都没感到有任何松弛,有利于保持观众集中精力。并每次都在一些关键时候,比如电话铃声响起时截断,切换到另一个人物,这样一来,观众总无 法一下完全找到答案,只能被编导牵着鼻子去寻找和等待,也就保持住对剧情的好奇心,希望知道再回到刚才那个人物时,会发生什么。
正是这种拍摄手法显示出悉德尼·鲁迈特的经验丰富和技术娴熟,可以轻松地吊起观众胃口,并始终牵引他们的思维。我感觉这种叙事方法如果在书上看一定很容易造成混乱,要不断翻看前面讲到哪里了,但呈现于屏幕上,通过视觉产生的印象和字幕的提醒,反而效果出奇得好。
三:导演
影 片导演悉德尼·鲁迈特,今年已经八十多岁高龄,从上世纪六十年代起活跃于美国影坛的鲁迈特,堪称当今在世最具实力而高产的大师级导演之一,他的代表作《十 二怒汉》、《大审判》、《热天午后》等,至今仍是各项经典电影评选中的座上常客。以法庭题材见长的他执导的、影史教科书级别的法庭片《十二怒汉》在影迷心 中有着不可替代的位置,奥斯卡终身成就奖对于他来说似乎也有些为时尚早,在若干年后,他交出了这部关于人性,犯罪以及家庭的《在魔鬼知道你死前》。古稀之 年的他这一次还加入了多分线叙事的剪辑技巧,几次闪回插叙颇为时尚,几场床戏也看成不服老的掌镜宣言,与时俱进。影片在交代故事情节上用了复杂的跳跃式倒 叙的手法,游刃有余,思路清晰,可见他功力深厚,宝刀未老。
四:演员
奥 斯卡影帝菲利普·塞莫尔·霍夫曼饰演的安迪颇受好评,一个内心充满矛盾,私欲的瘾君子。他把公司的账务搞得一团糟,为了弥补自己的过失以及满足自己的毒 瘾,他需要一笔钱,他结交的那位巴西女子更是把这种紧迫感推到了一个极限。于是在影片中我们随处可见安迪的那种焦躁状态,他总是显得无法平静,只有在接受 药物注射的时候他才是安静的,他可以躺在毒贩的沙发上静静地思索自己的生活,诉说着自己的一切。然而毒贩怎么会愿意倾听他的这些破事,钱财到手就将安迪扔 在一边,他的生活简直就是一团乱麻。菲利普·塞莫尔·霍夫曼用真实不做作的高超演技再一次让我们为之赞许。饰演弟弟的伊桑霍克近来几部电影中的角色都有些 类似,显得比较阴柔,缺乏阳刚之气。同样的,在本片中他的表演依旧保持了那种阴柔风格,也正是他的这种阴柔把汉克的角色演出了神韵。
五:一颗子弹轰鸣后的震撼
《在 魔鬼知道你死前》故事结构上与《罗马快跑》有异曲同工之妙,这就让我突然想到,如果导演一样重复安排几次抢劫的场景,焦点放在汉克母亲那颗子弹到底有没发 射,结果会是怎样?当然这种想法纯属个人情感所考虑,如果那颗子弹没有发射,那结局对于电影中的人物来说是个双赢,兄弟俩都拿到了钱,而父母的损失由保险 公司来赔偿。皆大欢喜的故事总是让人来的心情愉快。可是那开心的背后,他们的罪恶与私欲又将被隐埋,所以这颗子弹轰鸣后,虽然带来了沉重的悲痛,可是他揭 露的伤口,正是为了我们能够更好的愈合。
一 颗子弹发射后,引来的不仅是抢劫犯从玻璃门撞飞,更震醒了安迪和汉克两兄弟的痴心白日梦。他们没有想到看似筹划周密的抢劫计划会以失败开始,安迪的贪婪与 罪恶从预谋抢劫父母的珠宝店开始蔓延,懦弱的弟弟更是他摆布的棋子,兄弟情谊在这里变成一桩买卖。一颗子弹敲开了他们之间的故事,更敲开了他们家庭的悲 剧。叔嫂偷情,父子反目,兄弟矛盾,夫妻不合,最后甚至是弑子报仇,这一切看起来是多么疯狂的事情,却在这样普通的家庭中发生。
当 安迪知道自己妻子和弟弟偷情时他那安静甚至有些镇定的表情,预感着狂风暴雨前的安静是多么可怕,他也愤怒,可是他有条不紊的把房间里的东西“收拾”得狼藉 一片,然后回到客厅从容的倒出装在盘子里的鹅卵石,又把盘子放好。这一切看似已经宣泄,却在内心压抑的愤怒与苦闷,让我们知道悲剧终是要发生的。
如果说影片中第一声枪响是为了捍卫正义的话,那后面的几声故意要掩盖的枪声就是罪恶的爆发。安迪杀死了躺在床上的吸毒者,然后又杀死了贩毒者,最后还开枪射杀了一个无辜的只是为了要回车的年轻人。安迪疯了,他把枪对着自己的弟弟汉克,这一刻也许就是魔鬼发现他的时候。
当我们看到父亲在医院时,我甚至觉得如果父亲现在杀死了安迪也是理所当然的。果真安迪被父亲亲手杀死,父亲没想到决定了一次妻子的生死大权,这次又是儿子的生死,两次完全不同的心情,只能说这时候所有的人都被那白色枕头闷得快要窒息。
父亲最后走向的是光明还是死亡,那道亮的有些刺眼的光是天堂还是地狱,或者只是救赎。