影、像~记忆和幻觉

一切都好。只缺烦恼……

你现在的位置:时光网>>博客>>暖暖书音的博客>>日志>>性女暴力日记,不仅仅是女权
小日子

性女暴力日记,不仅仅是女权

暖暖书音 发布于:2009-05-23 03:22

幼年的Madeleine在公园玩耍的时候,被一个看似和善的老男人性侵犯,因为受到惊吓从此不会说话。而那个老人却因为被诊断为精神病得到释放。时光荏苒,Madeleine十五岁了,长成了一位美丽的少女,含苞待放。这些年,她一直和双亲隐居在一座农场。虽然还是不能说话,生活却怡然自得。有所补偿。

农场位置偏僻,她错过了回家的公交车,路遇一个斯文谦逊的男人,邀请她坐顺风车。女孩对这个言辞绅士的男人心生好感,便上了车。谁知这个男人是个恶棍,他先是用迷药灌晕了madelein,继而请了医生给她注射了毒品。以控制这个女孩为妓女。很快,Madeleine对毒品的依赖越来越强,几番逃跑都未能如愿以偿。即使逃出了男人的控制,也离不开戒毒的痛苦。无奈,她只有委曲求全的留下,做了一名雏妓。

她对第一个客人并不客气,甚至抓破了客人的脸颊。以示惩罚,男人刺瞎了Madeleine的一只眼睛。在暴力面前,女孩无奈的依顺了。

开始的接客生涯如行尸走肉,痛不欲生,且没有任何对将来的期盼。另一个被男人诱骗的少女温柔的把Madeleine抱在怀中,告诉她要心存希望。只有迎合客人,赚取钱财,才能有资本离开这个深潭。

Madeleine偷拿到了父母的一封信,才知道自己唯一的亲人都离开了人世。究其原因,都是那个诱骗了自己的男人一手策划的。万念俱灰的时候,最好的朋友,那个唯一给过她关心和照顾的少女被某个客人杀死了。哭到在她血淋淋的床褥上,这张睡过无数男人的床上,Madeleine终于决定展开报仇。

她学习跆拳道、驾驶汽车、开枪射击,每个侮辱过她的客人都是报仇对象。最后一个要干掉的,就是当初那个诱拐她做妓女并让她沾染上毒品的男人。

《Thriller - en grym film》瑞典1974年拍摄的一部融合了情色和暴力的CULT片。导演Bo Arne Vibenius据说曾经是费里尼的助理导演。整部电影的镜头风格很是另类,大量的主观特写和慢镜头,钩织出了一部很鲜明的邪典之作。

女主角Madeleine的扮演者Christina Lindberg是一位瑞典籍美女(今天的话形容为萝莉长相),1950年出生,之前一直是色情小电影的当家花旦,本片自然也没有浪费她的诱人身材。三点全露不说,甚至真枪实干。Lindberg拍摄这部《性女暴力日记》的时候已经24岁,电影中扮演角色的年龄设置是个15岁的少女。这个拥有魔鬼身材、天使面孔的瑞典美女胜任有余。娇小的身材、稚嫩的面庞、清澈的双瞳、柔顺的长发……没有人会想象的出这个女人已经过了二十四岁。

一双纯洁无辜的眼睛,丝毫不知道面前看似正人君子的男人的邪恶目的

这个女同性恋者最后也没能逃脱Madeleine的报复

无奈的是,这部CULT片的主要噱头还是围绕着情色、暴力,所以上映后也并未给Lindberg带来期待中的转型。其后不久,她便正式退出了影视圈。

《性女暴力日记》是我个人很喜欢的一部CULT之作,不谈故事。(其实故事就是单线的复仇)主要是导演对镜头的表现手法太另类了,从画面颜色到镜头走位都很有实验风格。比如被暴力捶打者嘴角流出(或者说是喷出)的血都是用慢镜头来表现,可以看到从嘴中打出来,飞到半空中的牙齿。血流如注,却缓慢的倾泻出去。子弹射入人体,血在惯性力的推动下,呈现某个有迹可循的角度喷溅出去。可以看清任何挣扎的瞬间,加深死亡的表现力度。

男人残忍的刺瞎了Madeleine的一只眼,为了驯服她去接待客人。在暴力面前,Madeleine只有选择妥协,面对现实。

有的人不喜欢这部电影,认为无非是一部借助复仇为电影主题的情色片,且人物变化、性格强弱转换不合逻辑。对于一部诞生于上个世纪七十年代的CULT之作,后世看来,本就可以大胆设想和猜测其用意的。那个时期的电影无章法可循,况且所谓邪典就是亦正亦邪,没有标准的。简单拎出电影的故事去理解整部电影,还是不够客观。电影是浓缩了文学、戏剧、音乐、雕塑、绘画和建筑之外的第七门艺术。并没有人规定导演只能遵循其中一个元素去拍摄电影,反之亦然。

影片后半段为Madeleine的复仇之旅,很具讽刺意味的是(我认为是导演的刻意安排),这个女孩制服并摆脱了警察的围捕,驾驶着他们的警车去阻击另外的仇人。也就是说,每一次犯案都是驾驶着警察前往的。电影最开始,就是一辆警车缓缓驶进画面,而在这个城市治安巡逻的过程中,幼年的Madeleine却在开放的公共场合遭到性侵害,凶手最后因为精神诊断免于刑法。开始的受害者Madeleine在电影的后半段扮演了“执法者”的责任,她驾驶警车行驶在郊区的小路上,警灯闪烁,看似代表着公证(巡逻),可光天化日之下又有多少罪恶是被掩盖的呢?徒有其名的不仅仅是责任,还有正义。

Madeleine终于抓住了当初诱拐自己的男人,她给他设计了一个颇具黑色幽默的死亡方式。把男人埋在瓦砾中不得动弹(之前用手枪已经打断了男人的两条腿),然后脖子勒上绳索,绳索的另一头绑在马匹的马鞍上面。日头炎热,Madeleine把一桶水放在马匹前一米多的位置,只要马口渴,便会挪步上前喝水,男人脖子上的绳索就会拉紧,然后窒息而亡。

Madeleine把一切安排妥当,便坐在男人面前,等着马的挪步。阳光下,她面无表情的看着这个毁掉她生活的男人。或者说,Madeleine的生活早在她幼年时候的性侵害中就被破坏了,她不会说话,丧失了表达的能力。对于社会她一开始是躲避的,躲避在农场。但是罪恶无时无刻不是在潜移默化中浮现,以暴制暴成了唯一救赎的手段。

电影结尾,Madeleine驾驶着那辆警车缓缓离去。

离开,结束。

但离开的Madeleine已经不是原来那个弱小的的Madeleine。导演悲天悯人般的给了她一个自由,或者说是权利,一个自我主导权利。 结束的是过去,开始的是未来。

7.3

性女暴力日记 (1974)

性女暴力日记/Thriller - en grym film(1974)
标签: 恐怖 暴力 情色 CULT

嘿嘿

改天看看再说吧

2009-05-23 04:00

同上!

我爱你 以我童年的信仰。。。
Luc 1338292展开

Luc

写的好写的好 2009-05-23 05:29

遗憾,这个月流量已经满了。

虽很想看,但还是要不得不排在很多片的后面。

拿了桔子跑哇~
狐 1417602展开

2009-05-23 07:32

写的好,写的好!

人对于人的需要永远大于人对于物质的需要。 物质的幸福是相对的,而感情的幸福是绝对的。 比身体还开放的 正动电影裙组:http://www.mtime.com/group/cmtime/
2009-05-23 10:02

现实就是这样残酷,最近一段时间“温室的花朵”被摧残的新闻屡屡爆出!

愤怒之余应该反问这个社会,为何只能无奈的同情被摧残者,现实却在更深压制暴力的反抗!

此回复来自恐怖王朝群组
喜欢电影,喜欢自由的思索

2009-05-23 23:18

是的是的。同情是一种无奈。

正如很讽刺的,发展武器军备的目的竟然是为了和平。核弹的诞生,让人类拥有了冷战的安宁。
同样,以暴制暴也是一种很好的救赎。
如果每个人都有[有仇必报]的觉悟,世界或许会因此而安宁许多。

天海

2009-05-23 10:32

不知道昆汀的杀死比尔是不是来源于此片

此回复来自Cult片联盟群组
ww 859423展开

ww

2009-05-23 11:15

这么快就写好了影评鸟  啧啧

还没看此片的飘过~~~~

有个性有个性 2009-05-23 13:16

看了文章,好想看这部电影。

再见,警察 .
2009-05-23 19:18

发觉恐怖电影最喜欢特写眼睛....

此回复来自Cult片联盟群组
丸仔工作室开工大吉!我的全部短片作品:www.mtime.com/my/cmblog/blog/2997409/
2009-05-23 20:37

残忍.......这种电影