寻找震撼心灵的力量

朝阳绚烂,正阳炽烈,夕阳迟暮,生机、鼎盛、衰败何止限于自然变化与修炼中,这个轮回适用于一切……人生若梦,悲欢离合,谁能一路高歌?沧海桑田,岁月更替,谁人能阻?-辰东《长生界》

你现在的位置:时光网>>博客>>石头的博客>>日志>>一曲文学般优美的恋歌 - 推荐《大河恋》

一曲文学般优美的恋歌 - 推荐《大河恋》

流浪的石头 发布于:2008-12-09 07:23

以文学的形式来入影,这是一部很有特色的片子。我给这部片子评了10分,从摄影、到人物、到这部电影表达的文学的深度,都给人完美的感觉。

这部片子的名称就很文学化《A river runs through it》, 直译为“穿过自身的河流”。大河奔流向前,从不停歇,犹如那不断逝去的岁月。河流依旧,人已老去,影片最后,一张苍老的面庞在喧嚣奔腾的河流面前,静静地怀念曾经的往事。一切都随风而去,但无法逝去的是藏在心底的那份深刻记忆,怀念依旧。

想起那句著名的诗句;“子在川上曰,逝者如斯夫!”

我历来认为,电影在叙事方面比文学突出,因为它可以借助形象化的手段来表达复杂的场景而不用担心混乱;但电影在表达思想和情感方面和文学却差得很远。本片是少有的用视觉的形式来表达人物内心最微妙的情感。最触动人心弦的是保罗抛洒钓线的优美动作,那个动作伴着“咻、咻”划破风刃的声音,还有河水反射出来的波光粼粼,以及空气中弥漫中的晏晏的水汽,所有这一切构成了一副优美绝伦的画面。NORMAN那份对弟弟PAUL的爱,在这个细节的描写中一览无余。

影片的开头一段完全是文学式的描述,低回的男中音把我们带回那个让NORMAN一生都魂牵梦绕的大河。那里有他的童年,有他和PAUL钓鱼、嬉戏、甚至恶作剧的童年。一切都那么纯真、美好和真实。父亲的严厉、父亲下午给兄弟俩放风的慈爱、以及兄弟俩在妓院前做鬼脸的顽皮,都让我想到了我自己的童年,想到童年时父亲逼我们背下的神奇的九九乘法口诀,以及那段优美的文字:小草从地下钻出来,露出尖尖的脑袋,微风吹来,它禁不住打了个趔趄,回头一看,有惊无险,就开始快乐地随风摇摆。

NORMAN并没有叙事,他只是撷取了生命中最记忆深刻的画面,借助大河和鳟鱼这个载体,来寄托他对弟弟、对生他养他那篇土地的深情。兄弟两人一起去冲浪冒险,在几个小伙伴都退却的情况下,兄弟俩却展示了有福同享、有难同当的默契。很明显,兄弟两人的性格就此已经分化,NORMAN更稳重、而PAUL更自由、更冲动一些。和小的时候一样,在弟弟横冲乱撞的时候,哥哥总是最后的约束者,在弟弟执意要为的时候,哥哥也是最后的支持者。

和JESSIE的故事也很有趣。弟弟PAUL原本是个从不约束自己的人,但为了玉成哥哥的“好事”也不得不与JESSIE的哥哥一起去钓鱼,结果那个搞笑的家伙和一个妓女一起光着屁股在大河边被晒成了红红的大虾。从发展心理学的角度,对自己一生影响最大的是自己的同龄伙伴,而不是父母。而同龄伙伴中,兄弟姐妹对自己影响最大。因为,他们之间可以分享人生中最私密的东西,可以分享几乎每一个细节,包括恋爱、生活和失业。我们在一生中交到的第一个男朋友、或女朋友,第一个分享这个快乐和兴奋的人,一定是自己的兄弟或姐妹。

生活从来不是刻板化的,生活从来都是风趣的、快乐的。我们在教堂里虔诚祈祷,并不妨碍我们成为多姿多彩的人。JESSIE一家就是足够风趣和快乐的人,所以我们不为JESSIE哥哥的所谓堕落而感到厌烦和羞愧,也不会为PAUL时常留连洛洛赌场而痛恨他不争气。其实,NORMAN知道,在这篇纯净而美丽的土地上,依然有着邪恶和渣滓,只是他个人不想介入太多,而PAUL却是一定要深深介入其间的人。因为他是个记者,记者的任务不是揭露光明,而是通过曝光邪恶来净化这片土地。

所以,临死之前的那次垂钓的时候,哥哥邀请PAUL到芝加哥去,而PAUL对哥哥说:我不会离开蒙大拿(这片土地)。

一语成谶,在当天夜里,PAUL就离开了这个世界,永远地留在了这篇土地上。如果PAUL不死,他也许会和哥哥、嫂子JESSIE一起离开这篇土地。我相信PAUL也是个才华横溢的人,尤其是他身上洋溢着生命的活力,他一定能闯出一番自己的事业。可是PAUL却选择了永远的留下,虽然是一种被迫的选择,但也许这个结果正符合他的本意。

我们没有看到PAUL更多的细节,虽然本片主要是哥哥献给他的生命礼物。正如父亲在临去世前的那次布道所讲:

“我们并不太了解我们所爱的人,至少不是了解全部,但我们依然爱他们。”

岁月的河流奔腾不息、自此远去,而我们对亲人的爱和怀念却永远也不会停歇。

8.4/10

大河恋 (1992)

大河恋/A River Runs Through It(1992)

2008-12-09 13:37

多年前和同学看的,那时我还在学校。
有些电影也许并不需要看很多遍,只是留存在记忆中让人唏嘘不已。

此回复来自天堂电影小组群组
写的好写的好 2008-12-19 22:53

很小的时候看过

逆风的方向,更适合飞翔。我不怕万人阻挡,只怕自己投降
2009-03-23 09:16

很诗意的电影,不过还是感觉闷闷的,要不是有布拉德皮特,估计坚持不下来,呵呵。

此回复来自电影与生活群组
我们从人生中跳出来放映到一幕白素,再在这黑暗的角落感受那里边的一束光芒。原来人生便是如此感动。
写的好写的好 2009-05-02 19:48

写得好~

睡起莞然成独笑 手倦抛书午梦长
2009-05-25 15:51

找了很久,终于让我找到了,突然发现时间不够用了

2009-07-10 21:23

相信未来