你现在的位置:时光网>>博客>>DioTsui的博客>>日志>>多少有一点失望 《神探》的致命伤!

多少有一点失望 《神探》的致命伤!

Dio Tsui 发布于:2007-12-05 15:00

香港太久没有象“警魔”徐步高这样的猛案太调动人们的谈兴,所以我一直很肯定香港的电影工作者们会把这起案子拿来拍电影,没想到第一部拿徐步高讲故事的是老杜的《神探》。
这部电影的核心就是构筑在抢“警枪”犯案,而作案者正是一名警察(林家栋扮演的高志伟),也就不难让人联想到徐步高了。案情并非那么的扑朔迷离,杜琪峰在电影中更多的是突出犯案人以及查案人的心理状态,所以在处理查案的过程时,用的居然是如此不“唯物主义”的天赋(刘青云能自然的看到人心中的想法,也就是所谓的“心魔”)。

无论从导演对细节的把握,到演员微小到一句台词,一个眼神的表现,《神探》一如既往的体现了“银河风格”。但是整个电影偏偏建筑在一个幼稚的有点异想天开的假设上,让人看完后,对人性的感叹强,对事件的感受弱。按理说,老杜不应该犯这样的错误,也许《暗战》已经让他使出全部功夫,《神探》也就无从超越。

问题出在哪里呢?就是林家栋篡改警队对警枪编号的记录,这是故事进行到30%时,后面所有事件进展的一个重要支点。

林家栋把自己枪8520的编号(一闪而过,记的不是很确切,只是一个符号,暂且代之)改成了王国柱的6813(这个我记得很清楚),所以他的枪名正言顺的成了6813,后来何家安(安智杰)冲进警局把他铐起来,对编号的时候才无言以对。

注意!这是影响结局的第一个关键!

正是这个时候,何家安开始对彬sir(刘青云)彻底失去信任,之前电影说什么老婆、见鬼之类都没有影响到他。所以最后他才会开枪打彬sir。(第二次是他女朋友关于前途的教唆)

但是!如果8520变成6813,警方为什么能在两次发生命案的案发现场找到6813的子弹却认定王国柱的失枪?因为林家栋绝对应该是第一时间改记录的,既然记录已经改过了,王国柱的失枪应该是8520才对啊!但是子弹可是从林家栋的6813中打出去的啊!

完全不可接受的弱智失误!
可是下面的剧情完全是建立在这个事实成立的基础上发展下去的。

林家栋后来想找到南亚人抢回自己的枪,掩盖事实,但是就算他可以再改一遍记录,可所有人都看到了6813是他的枪号(安智杰、还有林家栋的同事)了,圆不了。
其实,警枪的记录可以如此轻率的被篡改本身就是不可以接受的,更别说电影根本没解释,用来篡改记录的电脑是谁的,是谁会猪头到把这么重要的密码写在便签纸上贴在电脑上,而整个香港警方的系统对此并无察觉!

电视剧《通天干探》中,陈豪在得到死者堂弟的博客帐号,猜密码时接受了madam“试试恐龙英文拼写的建议”,这样的交代比一向追求思维慎密的老杜都来的合乎情理一些。

电影中没有合理解释的地方还很多,比如:
既然对自己尊重的大sir表示敬佩,为什么要割耳朵!
为什么林家栋抢麻将馆的时候没杀人,后两次杀了?
为什么林家栋抢了一百多万,还要为几千块去再次作案?

这些都随着一个自以为出乎意料的结局而终止了。我承认结局的确不落俗套,刘青云的一句“我也是普通人,我为什么不能和他们一样!”很痛快,安智杰变成了最终的反面角色,引证了林熙蕾的预言,的确是这个很让人回味的设计。但电影前期留下的手尾还是太多、太明显,让人无法享受推理、抽丝剥茧的乐趣。
这一点上,《神探》是不如跟踪的。

有意思的是,也许是受了《C+侦探》的影响,电影结束后,包括我在内,还有4、5个人坚持留下来把字模看完,也许他们也和我一样,对那么多不合理的情节感到不满意,盼望有个惊喜给他们解释吧,可惜,这一招不是人人都用,用多了也是不太合适的。

8.0/8.0

神探 (2007)

神探/Mad Detective(2007)

2007-12-10 19:37

其实我记得不是很清楚,但纪录会不会是后来(犯案以后,给安智杰查之前)才改的?

因为在厕所的时候林家栋的肥仔说"不能开枪!",说明导演没有忘记他手上的枪跟他的身份不符.但我真的不记得了.

另外:
"为什么林家栋抢麻将馆的时候没杀人,后两次杀了?"
刘说第一次抢的那个人没那麽坏,应该是说他得手以后变本加厉了.他本来毕竟还是个警察,你看本来的他还在现场找枪呢.

"为什么林家栋抢了一百多万,还要为几千块去再次作案?"
解款员手上的箱子在强行打开时会喷出防盗油墨,钞票不能用了,这在后面交待的很清楚了.他的钱可能真的是赌马赢回来的.

2007-12-14 15:00

彬SIR說過3宗搶劫案是2個人做的,唯一沒殺人的一宗是南亞人做的。他其實只是想要錢,他根本不想殺人,他是一個好人,在片尾南亞人再出現時你會看到鏡中的他,其實也只是一個孩子而已。

另外2宗案把有關的人都殺死了,那就是高志偉做的了。因為他早迷失本性,兇殘支配了他了。

我在簽了
2008-03-28 13:47

其实想看懂本片,必须了解有关警用枪械方面的一点小知识
首先,不仅枪有编号,子弹也有编号。
楼主的问题是,林家栋既然把枪的编号改了,那么他等于是在用自己的抢杀人。可是子弹编号没有改(应该是他没办法改)
警方只知道子弹是谁的,并不能确定是哪把枪射出,案情没有必要的话不至于找林家栋的枪来做弹道测试吧?
弹道测试:利用膛线对子弹的划痕来做判断,通常来说需要在实验室获取一枚鉴别枪支射出的子弹与犯罪现场的子弹对比,似乎没有警局会像指纹那样以数据方式记录

抢劫的事稍用心点的观众都能知道,麻将馆是印度人做的
至于为几千元杀人的事,影片并没有详细解释
我认为他抢押款车时候是为了钱财以及混淆警方的调查
是做足了准备干的,应该是职业女性那只“鬼”的作为
而在超市为几千元杀人,无疑是暴力“鬼”在作祟,也许是上次杀人很爽很刺激,也许是上次抢的钱被毁了很憋气,也许是仅仅几千元让他很气愤,总之这次属于冲动杀人!

至于割耳朵,猜密码的情节我也认为有些不妥,呵呵

xxx 999069展开

xxx

2009-11-29 20:07

借宝地说几句也是个人的感觉:这充其量也就是一部哄骗部分观众的烂片。原因不想浪费太多时间,简要如下:
1.本片致命伤:这只是是一个有超能力的警探的故事。
2.刚开头,中间直到结尾,很多破案结论都不加推理,直接依靠高的能力带出,显然,这么做虽然不会完全破坏一部推理(或许本来不是...)片子,但会让其显得平庸。
3.在酒店追踪至厕所,再用自己的匪夷所思的超能力看到某男内心说这枪不能开的时候,为何不与另外一警官展开那枪或子弹调的查。原因我不说了,稍微用用脑就能想出来。就因为高神探的这一弱智,影片后面不必要出现的1个多小时就慢慢地呈现在我们眼前了.....

昂首阔步,迈向影史最佳男主角之列!

2007-12-14 14:58

一) 子彈其實是沒有確認的,因為子彈沒有分別,但是據說能從彈頭分析出是從哪來的槍。我認同篡改編號有點不合理,但那一幕想表現出的是,高志偉已經猜到很快有人會查他的槍而已。

而且把密碼寫著真的沒有問題,這個你大概沒有見過人把提款咭密碼就寫在咭上吧?這只是說,人的習慣而已,樓主要求太苛了。很多時我們無法要求每一步都完美,因為,這世上從來就沒有完美,而且哪來這麼多曲折離奇啊~

二) 割耳朵那一幕我找到了很多解釋的篇章,可是我也很好奇,到底韋家輝心裡的那道線是怎樣的呢?

我在簽了

2008-01-30 14:17

我觉得整个电影对人物内心的把握最精彩的一笔,就是在心魔处用不同的性格淋漓尽致的表现,7条鬼,7宗罪!这是一部挖掘人的内心的写实电影,是人,心里都是有鬼的,神探虚构的老婆,小安最后的心魔.
,都是鬼!至于割下耳朵送给长官,神探说,长官心里没有鬼,但是难道他说的就是对的么?他不也是直到最后一刻才看到小安心中的鬼么!我觉得,那耳朵,是一种讽刺!一种预兆!

我想做一块橡皮
2008-02-03 12:36

难怪当彬sir见到小安身上的鬼以后,再次出现割掉的耳朵。总觉得导演想说明些什么,但又一带而过,大概还能拍得更好吧

2007-12-19 23:24

大哥你换一下背景吧,根本看不清字

2007-12-22 23:28

其实你的理解有问题,请参考上面新月鱼的解释。

电影就是生活
2008-01-24 20:50

你自己确实没有搞清楚剧情。

2008-01-27 16:16

《神探》剧本的来源是画家梵高。“我们现在都认为梵高是天才,但当时人人都当他是傻佬,画作不好卖,没有人了解他,他割下自己左耳,被断定有精神病,我觉 得他看事物、看颜色一定和我们不同,假如梵高是一个警察,他怎样破案呢?。”韦家辉如是说。

2008-01-27 16:17

2008-01-27 21:06

既然对自己尊重的大sir表示敬佩,为什么要割耳朵!

因为他是个疯子。

为什么林家栋抢麻将馆的时候没杀人,后两次杀了?为什么林家栋抢了一百多万,还要为几千块去再次作案?

是林家栋不同的心鬼在作案,不同的心鬼行事作风跟思维方式都完全不一样。

2008-02-01 22:20

你是煞笔

2008-02-02 22:26

杀人抢钱的答案应该是对的,而且这也是刘青云说过的,你应该仔细看看电影再提问

2008-01-27 21:25

除了割耳朵那一段比较没道理之外,其他都是合理的!

因为即使强有螺纹线可以确认是不是同一把枪犯案,但是没有对比的本体(原8250编号的螺纹线),所以警方是不能确认到底是6813还是8250开的,楼主这个想法稍微太死了一点

为什么林家栋抢麻将馆的时候没杀人,后两次杀了?

(他有七个性格,可以看出差别是很大的,所以每次都有不错的杀人效果,至于杀便利店的那次,估计是某个非常情绪化+暴力的性格导致)

为什么林家栋抢了一百多万,还要为几千块去再次作案?

情绪化杀人,不一定和钱有关!

楼主的文章太有点极端化了,神探可以说是去年港片中少有的精品啊!演员、剧本都很有水准,但是有一点点太风格化了,特别是最后枪战部分!

中意The Matrix,中意黑色片

2008-02-01 14:32

“但是有一点点太风格化了,特别是最后枪战部分”——严重同意。

2008-02-01 22:24

抢麻将馆的是南亚人
抢几千元的也是南亚人
这儿的评论真没水平 去看豆瓣的评论吧

2008-02-13 21:21

关于这一点,合法枪械的枪弹痕迹都是由备案的。

2008-02-26 22:40

为什么林家栋抢了一百多万,还要为几千块去再次作案?

情绪化杀人,不一定和钱有关!

你这个解释证明你还没看通戏,因为林家栋要告诉全警队,是王国柱的枪 枪杀了人,而凶手可能是王国柱或者是南亚人。

2008-01-28 00:28

韦家辉当时创作的理念就是如果梵高是神探会怎样破案呢... 而当年梵高割下耳朵作为礼物送给自己欣赏的女士,表示他的爱慕之类的感情. 所以这里割耳送人就表示了刘青云对其上司的尊敬. 只不过给其他人看来他是发神经而已.有机会看看D9版的制作特辑,杜琪峰和韦家辉都对割耳这个情节做了解释,他们称这一情节非常重要不能没有,因为这里可以表达出每个人对每件事都会有自己的看法

2008-02-09 19:11

看看D9的制作特辑,我想可能发现更加多的解释!我想就算片中很多问题自己看不到.但作为编剧,导演的为什么总是要作下或拍下这情节,当然是有一定的意义!我们作为观众的,也有不同层度的理解能力(欣赏力),我对别人的作品我从不做出否定的定义,我只能说自己不理解不喜欢,而不能评说别人的作品是好是坏.

yeison

yeison