张艺谋的《英雄》把中国的电影市场给救活了!
从那以后,中国每年都会推出很多大片,制作费用越来越大,动不动就上亿,演员阵容也越来越强大,请来请去就是梁朝伟,刘德华,章子怡之类。如果大片里面没有了这些因素就不好意思说自己是“大片”、“好电影”了。
从03年到现在,中国电影只要有大片,我都会很关注,有机会也一定会去电影院看,但是几乎都会让我失望而归。这是为什么呢?
一句话,故事太烂,没有情节,完全没有深度可言!一些很严肃题材的片子,拍着拍着就成了搞笑片,我想导演也不想这样,但是如此烂的编剧写的剧本就早已种下让人耻笑的种子。因为故事好不好,只有看过了才知道,但是那些有票房的明星大腕,花哨的、精美的宣传片,以及各大媒体对该影片吹得天花乱坠的宣传,都吸引你去看一下这部电影。但是这部电影到底好不好呢,你只能买了票看了以后才知道。所以对于部电影的投资也很明确,大部分的钱都给名导演,明星大腕,大的制作团队,前后的宣传给占去了。埋头写剧本的兄弟只能混个温饱,你就不能多砸点钱在剧本上面吗?故事这么简单,情节这么烂,还拍个屁啊?简直浪费资源,一点都不环保~~~
投资商,监制们,他们最主要看的是票房好不好,根本不管这部电影让观众看了之后会留下点什么,或者这些电影留给以后的人看了之后也能得到些什么。他们只看票房,只看收益,好像一部电影卖不卖座成了它最关键的因素。去年年底,《集结号》居然以预计票房超过一亿几千万的口号,来刺激观众进电影院看电影。以此来标榜这是一部值得一看,不能错过的电影。看了以后,确实证明了只“值得一看”。完全没有打动我,看了一肚子的气!去年很有意思的事情就是,很多电影要宣传的时候都会上《鲁豫有约》,鲁豫和主创人马聊完后都会按程序对电影做一下宣传,而宣传语也是雷打不动的“这是一部很有诚意的电影,我希望大家都能去看。”说实话,鲁豫也没有看过这些电影,她也没有办法向主创人员说得那么天花乱坠的,说有诚意也只是比较忠肯的推荐给电视观众,起码两边都不得罪,毕竟拿了人家不少的宣传费!
但是作为观众,他会有自己的选择,到底要不要花上两个小时的时间,花掉几十块钱,专程去电影看这部电影。因为我们常常会对正在上映的几部电影很快地做出该不该买票看的判断。有些人会为了自己的喜欢的演员去电影看,有些人会为了自己喜欢的导演,但是很少有人说我是为了这个编剧去看这部电影的,真的很少,简直可以说是少得可悲!其实大家都忽略了,真的是只有好的剧本,好的故事,才会有好的电影,才会有可能有表现出色的演员。去电影院看不只是看视听效果的,还需要一种心灵的震撼。现在的电影给予我们心灵上的东西太少,太少了。
中国每年都在很多大大小小的电影节,都会说道现在拍摄量有多少,收益很好,中国的电影工业又处于一个蓬勃发展期。但是就这样千篇一律的电影,看了还不如不看的电影,我很怀疑还有没有必要花钱去电影院看电影。现在盗版那么猖獗,下载又那么方便,能在这样的状态下还坚持去电影院看电影的观众真的不多了,你们还不好好的花心思拍好看的电影,还在一味的拍一些所谓的“大片”、“大制作”。照此下去,中国的电影业也将会像今年的股市一样一跌再跌。
希望中国的电影不要成为泡沫!希望我身边有钱的时候还会想着去买张电影票!