Noodles

稀里糊涂地来到这个世界,当了回愤青。看了点儿韩寒、王小波、钱钟书、罗素,就牛×闪闪地拿起笔,也想写写那些嬉笑怒骂。这纯属偶然,而对我来说,这就是所谓“命运”。

你现在的位置:时光网>>博客>>Noodles的博客>>日志>>色情无罪,自由万岁——评最爱的电影《性书大亨(THE PEOPLE VS. LARRY FLYNT)》

Noodles 发布于:2009-02-01 00:31

7.7/10

性书大亨 (1996)

性书大亨/The People Vs Larry Flynt(1996)

色情无罪,自由万岁

《阳光灿烂的日子》中,马小军骑上自行车,大喊“我×”的声音,很迷人;
《天使艾米莉》中,艾米莉在老人的画室里时昏暗的光线,很迷人;
《猜火车》中,Renton一边跑,一边说:choose a big fucking television的画面,很迷人;
《燃情岁月》中,崔斯坦狂野地赶着数百匹马奔腾时飘动的长发,很迷人。

重温了一遍米洛斯·福曼的《性书大亨》,彻底爱上了它,原因很简单:它太迷人了。

这里有必要介绍一下剧情,因为这部电影似乎不那么受欢迎。
电影根据美国亿万富翁拉里·弗林的事迹改编,主人公拉里(伍迪•哈里森 饰)本是肯塔基的一个穷娃娃,长大后他在辛辛那提开了一间色情酒吧,然而却生意不佳。山穷水尽之际,他的妻子给他出了个主意,自己办一本色情杂志来宣传自己的酒吧,于是《好色客》诞生了。和《花花公子》、《阁楼》等专供白领消费的情色杂志不同,《好色客》是一本面向广大群众的色情杂志,内容的尺度也大大超过了《花花公子》等已有情色杂志。
  这一招果然奏效,拉里的酒吧生意变得红红火火,而杂志的销量也一路攀升,使得拉里成为亿万富翁。这引起了道德保守者的猛烈反对。一个叫基汀的人在拼命起诉拉里,而一名无名枪手的袭击也使得拉里下半身瘫痪。拉里的律师艾伦(爱德华•诺顿 饰)在法院上完全抛开了拉里这一行为对社会的毒害,而把焦点完全集中在美国宪法保障的言论自由上,使得这一案件成了美国司法史上举足轻重的一页。

先谈一个比较敏感的话题:性
拉里传奇的一声都在跟性打着交道。他认为人都是由上帝创造的,展示人的身体并没有违背道德的地方,“每个人都喜欢性,或者每个人都需要性”。他还认为,政府认为“性”是肮脏的,其实战争更肮脏,为什么战争上报纸就是新闻,性上报纸就是肮脏?
我现在“准”17岁,也许各种班主任们会大骂我思想肮脏云云,因为他们的被灌注了“性对孩子身心有害”的思想,当然,不仅包括班主任们,还包括我们亲爱的父母,还包括我们本身。于是乎,在中国,“色情业”被不遗余力地抨击。
这里举个很恰当的例子,美国曾颁布禁酒令,结果是:不仅想喝酒的人都能喝道酒,还让黑手党发了大财。我们看看现在的现实:你说性对孩子身心有害,但绝大部分学生都接触过所谓“黄色”的信息,或者在寻找“黄色”的信息,不过好像没有几个因此废寝忘食地爱上了色情,甚至“耽误了学业”云云。也许有班主任们要举出某某少年上黄色网站然后变成强奸犯的例子,那我想问,是酒后驾车死的人多还是少年强奸犯多?既然酒后驾车死人多,那请你先禁酒,再禁性。
罗素说过,性是人幸福的最基本要求之一。当然在这里我不是说我们应该热爱嘿咻,而是应该理智地面对这个事实,就是“性”一点儿也不邪恶。希望我们亲爱的教育部的有关同志加强对进入青春期的孩子们的性教育。

再谈一个更敏感的话题:自由。
我们无法想象一个色情杂志的老板会状告一个美国最受人尊敬的宗教人物,我们更无法想象他竟然胜诉了。原因就是美国宪法中的一条:言论自由。
我不得不痛心地说,我们得到的言论自由太少了,或者说,还很少,不足以满足爱国志士们的需求。有无数的帖子被“和谐”,有无数人因为说了“不恰当的话”被关进大牢。对于政治问题,干脆谁都别想插一句话,除非你说的是好话。
而这里就涉及到了一个更重要的问题,即思想自由的问题。某些人的想法是我限制你的思想,于是你只会爱国,只会喊口号,时间长了你就不说“不恰当”的话了,那就不涉及到言论自由的问题了。我不得不钦佩地说一句,他们真有智慧。
举个最贴近生活的例子,就是我们亲爱的广电总局,为了表达我对电影的热爱以及对广电总局强烈的感情,我要用第二人称说话:

有多少伟大、优秀的电影死在你的手里!
有多少其实很优秀的电影流产在你的剪刀里!
《无间行者》是按咱中国电影改编的,而且是奥斯卡最佳影片,亲爱的你,为什么因为有中国人当黑帮就否了这片呢?难道你怕亲爱的孩子们看到伟大祖国有人在黑社会就会不爱国了?难道你怕躁动的青年们看了就会投身于黑社会吗?
《WALL E》,又名《机器人总动员》,这无疑是有史以来最好、最完美的动画片(用加“之一”吗?)。这部无辜的电影,我,以及无数电影爱好者们,真是想不出任何原因来解释为什么它被禁了。
亲爱的广电,给我一个答案好么?

最后,说说伍德·哈利森的表演。
这是个不为人熟知的名字,却是我最喜爱的演员。他似乎只有《天生杀人狂》以及这部《性书大亨》两部比较出名的作品,但表演却相当传神。就像本片中,那闪烁智慧光芒的眼神,那嘴角不屑的嘲笑,那玩世不恭的表情,都被他完美地演绎。最精彩的部分就是拉里相濡以沫的妻子死在澡堂以及他看着录像流泪的时候,简直,太完美了。

“宝贝,把衣服脱光。”
“为什么?”
“等你又老又胖又丑的时候,我会有值得回忆的东西。”
“我才不会又老又胖又丑,你才会又老又胖又丑……”

然后,爱西亚脱下衣服,跳了一支我见过最美的舞蹈。

——以此文献给最爱的电影-《性书大亨》

写的好写的好 2009-02-25 00:23

感动!

啦啦啦 我是天天观影的好孩子~
Jin 1158352展开

Jin