Less is More

——Mies Van de Rohe

你现在的位置:时光网>>博客>>Mango的博客>>日志>>爱在暹罗,爱在每个人心中

爱在暹罗,爱在每个人心中

芒果拿铁 发布于:2008-04-21 20:35

很早别人就让我看这个电影,可是迟迟没有看,因为我知道我看了这样的电影一定会受很大的触动,就像当时看《盛夏光年》一样。按照现在的普遍说法,就是中毒。可最终还是看了,也确实中了毒。

整个影片两个多小时的过程中,一直只是淡淡地忧伤,可是就在Mew说谢谢的时候,字幕出现了一段旁白(飞鸟和纯爱版的字幕有这一段):

用MEW的话说,如果真的爱一个人,怎能不害怕和他分离

而我们必须接受现实

于是,长大了,寂寞就是没有了爱,比没有朋友更寂寞。

即使短暂也会刻骨铭心~

那些点亮我们生命的爱,就仿佛这个发生在暹罗的爱情故事

< 剧终  FIN  >

看到这些文字之后,泪水再也忍不住了。就这样,我深深地陷在了这个发生在暹罗的有关爱的故事中。过后又想,无论你是谁加上的这段旁白,要是能放在电影中该有多好。又或者,没有这段旁白,我也不会像现在这样不能自拔了。

之后立刻又看了一遍导演剪辑版,原本以为在这么短的时间重复又一次近3小时的剧情一定会审美疲劳。可是这次没有这样的感觉,而是觉得加长版的将Mew与Tong之间的感情诠释得更完整,没有一点冗长的感觉。

不得不承认,Mario的长相的确惊为天人,Pchy也很可爱。可是,像很多人一样,在疯狂地搜索两人的资料之后,才发现迷上的不是Pchy和Mario,而是那个羞涩的Mew,那个傻傻的Tong;是那个为了Tong写情歌的Mew,那个为了Mew半夜跑到楼下大喊的Tong。

整部电影的味道,始终是静静的,淡淡的,就像两个男孩之间的感情,安静而纯真。整个过程中两人最暧昧的镜头也就止于接吻。这正是电影的美妙之处,过了,就会失去那份美。Tong和Mew间的感情都是表现细节中的。而就像Tong母亲所说,正是通过这些小事我们才会为所爱的人自豪。纵然我不能接受Tong母亲的阻挠,但却理解她的行为,无论对错,表达爱的方式不同而已。最终也因为爱,她让Tong自己选择。 Tong也为了母亲,为了家庭,放弃了自己的爱。我们都曾为爱犯过错误,值得庆幸的是,都是为了我们深爱的人。”

导演一直强调这不只是一部关于gay的影片,这也是我看完影片后的感受,这是一部关于爱的电影。不仅仅Mew与Tong之间有爱。Mew是因为自己爱阿妈,却失去了阿妈的爱才感到最初的寂寞的。Tong的父亲是因为对女儿的爱才开始酗酒,一蹶不振。Tong的母亲因为爱才能为这个破碎的家庭坚持了十几年,即使阻止Tong与Mew,也是因为对儿子的爱,纵然可能有失妥当。Ying对Mew的爱是最天真,也是最无私的,他甚至愿意牺牲自己的爱成全Tong和Mew。而至于June,我想不用说太多了,只因为她的爱才使一个家庭恢复了生命。

也就是因为在电影看到的这些爱,让我明白了很多事情,想通了许多,也猛然对生活中的痛释怀。因为爱害怕分离,但真的像Mew说的一样,如果我们不爱任何人,还能继续活下去吗?于是寂寞成了必然,但每个人都会寂寞,既然我们不能改变现实,就需要接受它,要懂得只要我们还有爱,还有对爱的记忆,就应该满足了,难道我们曾经有过的爱还不值得珍惜吗?爱是在心中的。如Ying所说,“有爱,就有希望。”

在贴吧上看到很多人都因为结尾台词的翻译而纠结,怀疑最后Tong对Mew的爱,甚至对东西方文化差异以至泰文语法进行了分析。其实我也为此动摇了一番,可是无论怎样考证,我坚信Tong最终还是爱着Mew的,不需要通过台词,只需要看他选择的圣诞树人偶,看他听Mew唱歌时的表情就可以知道,感情是不会这么快就消逝的。无论将来以怎样的方式,在什么地方,他们都会以自己的方式爱着对方。

——我们还是不要在一起了,但是这不代表我不爱你。

——谢谢你。

_______________________

PS:转贴一个链接,其中是很多网友的感受,其中很多话我没有想到,也写不出来,但看过之后深有同感。

8.6/9.0

暹罗之恋 (2007)

暹罗之恋/Rak haeng Siam(2007)

有想法有想法 2008-04-22 19:47

Mario的长相的确惊为天人,Pchy也很可爱----这个评价~~~~~

一个人世界太孤单,两个人世界太虚幻,多人世界太淫乱,这个世界太疯狂

2008-04-22 21:36

你是不是觉得应该是王子更好啊?呵呵

2008-04-30 14:30

呵呵,的确有这样的想法~~~

写的好写的好 2008-04-25 21:00

不知道为什么, 好希望Tong 和 Mew能快乐地生活在一起

我想象了100种结局,生活总给了我第101种结果
2008-05-21 01:58

我也是呢 每次看到最后他说:我们还是不要在一起了,但是,这不是说,我不爱你
我就好心痛 遗憾他怎么不敢去爱NEW

有想法有想法 2008-06-19 00:34

其实,你正说出了我心里的想法,看了《暹罗之恋》,心里不停纠结,深深地中毒了,沉迷于那个tong和mew,而不是现实中的那个人。。。

不停给自己解套,但是发现,越陷越深,没有尽头阿~

陷落在《暹罗之恋》中
Zen 621887展开