Less is More

——Mies Van de Rohe

你现在的位置:时光网>>博客>>Mango的博客>>日志>>火焰杯·嘉年华

火焰杯·嘉年华

芒果拿铁 发布于:2007-12-10 22:40
  开场完全可以打满分。节奏紧凑,氛围有效渲染,高潮迭起。阴郁的里得尔府,沐浴在黎明中的陋居,一切从宁静开始。当一群人爬上山顶的时候,那曙光即将照临的时刻,成了定格的油画。从门钥匙到帐篷,看到这里,应该很多人都会像哈利一样说:我爱魔法!世界杯体育馆更没的说了,用来做奥运会主场馆也不为过。爱尔兰,保加利亚和克鲁姆的出场振奋人心。说实话,克鲁姆绕场一圈的时候,全身的毛孔都在颤动。黑魔标记的出现,让片头营造的高潮陡然降至平静,很适时机,但持续了不久,布斯巴顿与德姆斯特朗出场,这是我最喜欢第四部的一幕,电影也没有让我失望。接着三个项目连续进行。值得一提的圣诞舞会,没有见过比这更梦幻的舞会了。光是因为舞会,这一部电影就可以用华丽来形容。舞会前后三人组的表现也让我们看到了这三个演员的演技真正地成熟。三人微妙关系的尴尬,矛盾与犹豫,被演绎得淋漓尽致,相当到位。感情完全是自然流露以至迸发的。哈利的直白,罗恩的羞怯,赫敏的敏感,都被放大到一种值得品位的地步。以前说混血王子是爱意弥漫的一部,现在火焰杯的电影让我看到了这样的景象。海格与马克西姆,秋张与塞德里克,赫敏与克鲁姆,甚至金妮与纳威。说起纳威,导演真好,让我们提前看到了他的成长,让我欣慰,甚至很激动。拿到三强杯之后,紧张的气氛开始凝结。伏地魔带来的第一印象并不算太好,首先其他HP中的演员在以前都是我不熟悉的,然而范恩斯会让我有先入为主的倾向,看到的不是角色而是演员。其次是黑魔王刚复活的时候,可能由于服装的问题,让我总觉得动作有那么一点滑稽。不过总体还过得去了。而在闪回咒出现的时候,这些都可以忽略不计了,因为电影让我们再一次见到了詹姆和莉莉。影像再次定格,那是属于哈利一人的时刻。

不能不提的是塞德里克的死,和看小说是一样,在他中了阿瓦达索命的瞬间并没有太多的感受,可能是太突然了,没有体会到他的死是真实的。然而哈利将他拖回霍格沃茨后,我的感情决堤了,全线崩溃,自己也没有想到会产生这么大触动,脸部开始抽搐,要不是因为在影院,我早已哭出来。只能说导演处理得绝妙,三强杯被拿回,所有人都在欢快的音乐中欢呼,只有哈利一个人在哭泣,嚎啕大哭,这时候,悲剧属于他一个人。他回来了!悲伤与恐惧开始蔓延,再没有人能够忍受这样的现实。塞德里克忧郁的眼望着深邃的夜空。伏地魔把他从我们身边永远地带走了。

结束了,看着德姆斯特朗的大船沉入湖中,布斯巴顿的马车飞向了天际,这一年又归于短暂的平静。然而战争已经打响,Everything is going to chang,isn't it?
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  角色:穆迪的形象在才公布的时候就和我想像中不一样,不过举止神态倒很有穆迪的影子。芙蓉最初的剧照让我很失望,看到了电影我只能除了惊艳还是惊艳。秋张不好评价,在这一部里其实戏份不多,只能算二等配角,没有大的过失,也算不上漂亮。丽塔·斯基特很好玩,也很符合原著。要说一说邓不利多才行了,自从前两部扮演他的演员去世后,新的校长已经让我不爽了很久。基本上电影毁了罗琳塑造的最成功的角色之一。这一部里的校长是被表现得最不邓不利多的,他的深沉,机智,处乱不惊,彬彬有礼都被以恰恰相反的方式表现在电影中。不知道这是演员,导演还是剧本的问题。总之我强烈建议有人该向华纳反映这个严重问题了,否则我无法想像在混血王子怎么牵动观众的心。

配乐:想起一个词,富丽堂皇表情图片绝对是及佳的作品。在约翰·威廉姆斯经典配乐的基础上,发展的目不暇接。可以说,这一次的配乐,帮助电影上了一个台阶。没有它,就没有世界杯的心潮澎湃,没有圣诞舞会的浪漫,没有人鱼美妙的歌声,没有塞德里克的哀伤,没有最后的改变。个人看来超过了前三部的水平,要是再多保留一点原来的传统音乐就更好了。

改编:这一部是改编最多的一部。首先,德姆斯特朗居然是男校,布斯巴顿是女校!晕~世界杯上没有爱尔兰小精灵和媚娃,多比和闪闪都没有出现,第一个项目也只出现了树蜂,第三个项目迷宫里居然什么都没有,丽塔变成阿尼马格斯也没有。没办法,资金有限吧。而且居然根本没有卢多·巴格曼存在!本以为会看到奥利凡德检测勇士魔杖,因为当时确定了他要出演的,但是也没有,郁闷,只有期待DVD里的剪辑镜头了。问题是没了1000加隆奖金,双胞胎兄弟的笑话商店怎么办?

7.6/10

哈利·波特与火焰杯 (2005)

哈利·波特与火焰杯/Harry Potter and the Goblet of Fire(2005)