青未了,香已杳

少年最忌名心热,壮岁还愁宦念疏。

你现在的位置:时光网>>博客>>醉醒石的博客>>日志>>迷失的羔羊——《勇敢的人》
心鉴

迷失的羔羊——《勇敢的人》

发布于:2008-03-03 16:32

朱迪·福斯特:宽中带削的脸,硬挺的鼻,下压成地平线的上唇,以及,一对精严善感的眸子。
    生相如此。再稍稍辅以演技上的磋磨,自然就带出一股白练沉潭般的气度。
    她毋庸置疑适合扮演知性刚强的女性。俗丽的好莱坞也必要借她的威严来装裱门面,为自己造大声势,因而奉她为“美国电影业的一个标志”。
    而收之桑榆,失之东隅。竟有人说她甘于担负,心肯被定型——是她高明之处的。

假如周星驰还是沿着下三滥的无厘头之路走下去,观众一定还是喜闻乐见。但周星驰自我的感想一定是困愁潦倒之极。
    可以把“下三滥”扶正。也就是为什么随着周星驰越来越正经的表演,他也越来越收获别人的尊敬的原因。一声“星爷”的奉承,不是简简单单靠了年龄的老大所能得来。但是难以把崇高的“威严”给拆解了。所以,即便是我看着朱迪稀稀松松地跟人谈恋爱,身上的鸡皮疙瘩就冒了上来。一顶“为老不尊”的帽子,也并非因为她当真已年老珠黄了。

还好,朱迪的“为老不尊”也只有那么一会儿。
    她所饰演的艾丽卡与未婚夫在夜晚僻静之所遭到了恶徒恶意侵犯。未婚夫命丧当场,而她,经抢救活了过来。她拿起枪自己复仇……
    她仍然还是十分之“威严”的,虽然随时一副摇摇欲坠的样子。
    但问题也就出来了:艾丽卡真的可以这般作为吗?
    她是好人!
    既然是“好人”,她可以用恶徒的方法去对付恶徒,哪怕为的是报仇,哪怕她当真是受尽欺侮荼毒,而且无以申诉?

这个世界,总是要生成一些不可避免的舛错。即便这世界真的很努力,给世人颁发了一道又一道的金科玉律,但这金科玉律本身有漏洞。看谁撞上这些漏洞就倒霉,总之来的个鱼死网破。
    有时候,一件事情、一个人被划归于严肃,严肃如同“威严”本身,“好人”本身,“金科玉律”本身,对这人和事本身而言,未尝不是一件灾难。
    对一部电影恐怕也如此。

《勇敢的人》最可能遭人诟病的地方就在于此。
    它既然用了朱迪,还用了朱迪扮演的艾丽卡角色的播音员身份在电影的世界里掀起一场极为热烈的有关“执法人权”的讨论,就应当是一部严肃的电影。
    但《勇敢的人》却只对人物的心理给予了关照。
    有一组镜头让我瞠目结舌。艾丽卡在医院的急救室里,被割开血迹斑斑的衬衣,被医生翻转挪动她的裸体。而她那一刻正沉在极度晕迷的幻境里边,只感到是大卫还在柔肠万转地猜解透读她全身。而大卫刚刚已经死了!一冷一热两段画面如同刀切似地高速穿插。一种伤离之痛就这么不可思议地蓦然撞来,眼看它在手术台上被一个镜头接一个镜头地撕皮裂骨……
    不曾经历,谁能想象?艾丽卡或许并非想要复仇,只要可能逃离痛苦。

并非她固执,只是她一旦遭受了,就再没法忘记,把自己重新置入一种安全的境地。她也不是要放弃回归安全,只是回归的路途已经把她抛弃了。假如她不拿起枪,她身体就要被内在的痛苦咬噬一空;而当她真的拿起枪,却又生出另一种痛苦对她如蚁附膻。
    怨她有个播音员的身份,还担负着引导听众观念的职责,使她本来是有最最正统的价值观的;多亏得她是个播音员,当她最无助的时候,有听众给她以支持。但听众是不会打心底理解她真正的幕后的。听众只是漫不经心地随感而发。
    那么,她还能够结识到善良而且同样有些儿飘摆的警探肖恩,真是何其幸也!
    因为艾丽卡并不“勇敢”,而只是一头“迷失的羔羊”。在她的身上,你看不到丝毫漫画英雄式的派头。真正当肖恩发现她的时候,她已经处在崩溃的边缘。她还能挺着,是因为肖恩也给了她支撑。而肖恩给他的支撑何止于此!他最终竟然总揽了一切,给她放行,给她以一个彻彻底底的解脱。
    肖恩救了她!是的,也许肖恩以为,这个世界的巨力折磨,还是交由男人来承担的好。女人的承担只能害观众无助得更加无助。
    应该这结尾也遭人诟病。但只以心想而论,艾丽卡需要这样的收场,我也乐于接受,也许很多人都乐于接受。

一定程度上的“理想主义”,或者说是“人道主义”,使得《勇敢的人》沦落越深,当不起“一部艺术片”的称呼,而更加像是一部随波逐流的“警匪片”。
    不是说艺术片就不可以“理想主义”。只是艺术片竞以“真实”为尚,即便理想、幻想、甚至夸大,都不得过于“幼稚”,幼稚得背离真正的实际。艾丽卡这人在现实世界里,应当是绝无存活的可能的,更别说全身而退了。
    至于那个“严肃”的有关“金科玉律”的问题,我想这电影也根本无心去触撞它的。
    只不过是个噱头罢了,适可而止地抓一下观众的心筋,就顾自闪身而退了。这也不失为聪明的做法。既然解决不了,那就不了了之:把问题丢给观众,让观众自个儿去思索。

那就又可以仁者见山,智者见水,更加大度者见山不是山,见水不是水了。

(转发至“数典”)

7.5/7.2

勇敢的人 (2007)

勇敢的人/The Brave One(2007)

2008-03-03 22:42

十分喜欢jodie foster的表演,自从那部taxidriver。这部电影是我认为2007比较值得看的电影。里面的很多桥段是向taxi driver致敬的!

2008-03-07 08:56

《出租车司机》还没看过。

2008-03-06 11:17

美文。顶。

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血

2008-03-09 01:51

谢了,老板!

2008-03-06 19:55

没看过电影,不敢妄评,文采斐然,赏心悦目,顶!

2008-03-07 09:16

总以为文思比文采更重要。文思理顺了,再施以文采,文章就一定能出彩。我以前写的太少,现在每一步都在摸索当中,写着写着倒也逗出点兴致。谢谢夸奖,每一次都给了我信心。

2008-03-08 18:06

顶喜欢你的字

2008-03-09 01:52

谢谢!

2008-03-09 14:25

写得的确很好啊~不过又是一个男的啊...呵呵,不知你发现没,周版的才男总是比才女多

2008-03-10 09:13

是对我说话吗?——影评以评议为主,算是文章中的“理科”,本该男生所擅长的。女生天生感性,要是以感代评的话就格外精妙绝伦。(*^__^*)

2008-03-10 09:28

整个剧情漏洞和硬伤太多。要不是朱迪,试问还有谁会如此煞有介事的“评论和感想”!!

坦白说,6分的作品!尼尔的再一次失败!

生非己有

2008-03-10 10:14

是的,漏洞和硬伤太多。但这些一定值得我们看电影时太多在乎吗?就像写文章时心是自由的,不一定要被电影所拘役(未必我写的就是“影评”)。拍电影,创作者一旦有了自己的思想角度,在进行过程中哪怕很不实际地硬行扫除去一些“路障”,我以为也是可以的。真实了,就不存在漏洞和硬伤了。但什么是“真实”?我以为“艺术的真实”在于使我们发现问题,看到人心。这就够了。并非想为一部电影立传,只要在心上为它刻个记号,即便煞有介事,也是朝向自己的。不是要对外高以自置,因为写文章本来是私事,但有时拿出来大家一起读读,怕是谁都难免这个私心吧?(*^__^*)

2008-03-10 12:16

看完了再来和你“抬杠” 不过先肯定 我喜欢Jodie Foster

书 电影 旅游 心灵的寄托 灵魂的安顿 人生的归属

2008-03-10 12:48

嘿嘿,一向很少人能“杠”得过我的哦!但真正众人齐心,把电影给“杠”高了,岂不妙哉!?

2008-05-22 21:30

同感,完美的结局,典型的尼尔乔丹的结尾

写的好写的好 2008-08-05 21:19

为什么只有神和法律有资格去惩罚一个有罪的人,为什么我们不能呢

勇敢、希望、执着、努力、信念、童贞、才华、人生、爱情、责任、哲思、尊严

2008-08-06 16:24

我们就是不能。不能就是不能——必须要相信这一点,才能活得更好一些。

2009-11-01 13:40

为什么说这部电影的漏洞和硬伤很多呢?可以和我解释解释不?

天堂电影小组

天堂电影小组