唐朝乐队的新歌抢先听。新专辑停停走走,不知道进展如何。
这里先听两首新歌《封神祭》《快乐的忧愁》
后面还有两首老歌,《春蚕》一首合辑里面的乐曲,《国际歌》
六年未发新专辑的唐朝乐队,终于携新专辑主打《封禅祭》霸气归来。
封禅祭源于中国古代祀拜天地的一种仪式,封为报天,禅为报地。唐朝乐队用他们独有的方式,将封禅祭引申至一个更深长的意义:既要善于沟通天人之际,协调世界万物的关系,以达到精神意志与外在行为的和谐统一。编钟、大鼓、古琴等的运用,奠定了它的中国特色,同样具有京剧唱腔,为广大唐朝乐迷熟悉的丁武式的华丽念白,在这首歌里发挥的更为淋漓尽致,丁武在歌中运用的秦腔发声以及取材于《易经》的大段念白,赵年编制的繁密复杂鼓点,临近结尾时老五的快速过弦的模进SOLO,无一不使这首作品显得宽厚相宜、气势磅礴。
《封神祭》
随着指掌 舞动冲浪
虚似实境
(增泰山之高以报天 附梁甫之基以报地
干元资始 品物流行 首出庶物 万国咸宁
坤厚载物 德合无疆 含弘广大 品物咸亨)
今宵梦醒映着明月
祖先施魔法 爱恨也交错 尽情抚慰
四季在交替 无常到有识 来不及后悔
换来的 快乐的忧愁 喜怒与悲

一个台湾佬的回忆:
那年,魔岩刚跟他们签约,成员有主唱丁武、贝斯张炬、吉他是老五刘义君、鼓手赵年、和秦奇。
我访问过他们两次,吃过几顿饭,喝过一次酒,相谈甚欢。即使事隔多年,我仍深刻地记得他们那窄小拥挤的房间内,所有的器物堆栈在一块,我看到他们眼里射出那种对物质因为缺乏而强烈迷恋的光,老实说那拯救了我,自那以后我在物质的边缘永远是探头探脑蹑手蹑脚。
第一次在张炬家跟唐朝聊天,有丁武,老五和张炬的女朋友露露。
当年老五号称中国第一快吉他手,之前是玩民乐的,也因此他发展出一种古音阶摇滚。听说当初他根本买不起吉他,遂画了吉他把位在木条子上,是这样苦练出来的。他很能侃,滔滔不绝不输崔健,劈头就问我:听过王海伦吧?吓得我出了身汗!心想王海伦是谁?听都没听过。弄了半天原来是VAN HELLEN。
我最感兴趣的人是主唱丁武,不为什么只因为他帅毙了,帅得我老是有点发昏。但他话不多,多半由老五在发言。那天聊了三四个钟头差不多了,我说:走!去吃饭吧。他们硬留我在家里吃,可屋里一点东西都没有,你望我我望你互相看了半天,凑出了五块钱人民币。当场我心里好难过,偷偷递了100 块钱给我同去的北京朋友,让他塞给张炬。不久露露买了米买了鸡和菜回来,大伙儿嘻嘻哈哈做饭,一团和气地吃着。当年他们真是穷得一清二白啊,却个个牛逼的要命。我亦老实不客气地跟他们直说:想吃饭就找我呗!反正我可以报公帐。
其实我也是个个体户,哪儿有地方让我报公帐?是心疼他们。
翌年春天,我又到了北京,约了他们去喝二锅头;一个人对五个大汉,好在我酒量不错没被撂倒,倒是让张炬骗吃了凉拌狗肉。我约莫知道那是家狗肉铺子,并不是那么在意,大概我更想看到他们因得逞而开心的样子。
直到七年以后,我再次踏上北京,朋友告诉我张炬骑摩托车出了车祸,当场过去了。
啊!我心里难过极了,他是我最喜欢的唐朝人,年纪最小,反应最快,又是我们湖南老乡。其它人听说也不怎么好,有的染上了毒瘾,有的早离开了,七年间发生了太多的事,他们变了,我也变了,北京城更变了。
看过几篇悼念的文章把张炬写得跟雷峰一样,我就一直在想,奇怪,怎么没人写他的可爱呢 ? 在那帮深水鱼多的北京摇滚圈他是个异数,年纪小,长相纯洁,别人老在吹牛,他却偶尔插个小笑话,解除一下大家的烦闷。很成熟体贴的。
偶尔我会想起他,想他说笑话的样子,想在他家的那顿饭和他们的五块人民币,他煮的什么菜我早忘了,然而却始终记得那个气氛下,我那微妙的心酸和庆幸。
当年《梦回唐朝》的MTV,很古旧了。

新照片

当年的老照片